عاجل
كارثة بيئية أمام الحرم الجامعي، مياه الصرف الصحي والقمامة تحاصر العمارات السكنية في قنا (صور)رئيس المجلس الرئاسي الليبي: إقالة عقيلة صالح تم خارج الأطر الدستورية ولا يستقيم مع أي تفسير قانونيتسلا تمدد ساعات روبوتاكسى.. وماسك يتمسك بالكاميرات رغم تحديات القيادة الليليةالمركزى الألمانى: ارتفاع التضخم بمنطقة اليورو لم يتحول بعد إلى موجة ثانية من زيادات الأسعار والأجورنجيب ميقاتى: اتفاق الإطار أعطى ضمانة لعدم استهداف بيروت والمرافق الأساسيةصحة المنيا تواصل تنفيذ قافلة طبية مجانية بقرية صفط الغربية ضمن حياة كريمةقانون العمل يحظر السخرة والتحرش والتنمر.. ويضع ضوابط للجزاءاتموعد حفل على الحجار بساقية الصاوى خلال شهر أكتوبر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

النواب الأمريكي يمرر قانون يمنع بايدن من وقف المساعدات العسكرية لإسرائيل

2024/05/17

صوت مجلس النواب  الأمريكي مساء أمس الخميس لصالح تمرير مشروع قانون يقوده الحزب الجمهوري لإجبار البيت الأبيض على تسليم أسلحة دفاعية إلى إسرائيل في الوقت الذي يكثف فيه الجمهوريون الضغط على الرئيس جو بايدن بشأن سياساته في التعامل مع حرب غزة واستراتيجيته مع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو.

ووفقا لشبكة سي ان ان، من غير المرجح أن يتم تناوله في مجلس الشيوخ الذي يقوده الديمقراطيون، وقال البيت الأبيض إن بايدن سيستخدم حق النقض ضد مشروع القانون إذا أقره الكونجرس.

ويمنع مشروع القانون الرئيس الأمريكي من حجب أو وقف أو عكس أو إلغاء عمليات نقل الأسلحة التي وافق عليها الكونجرس من الولايات المتحدة إلى إسرائيل، ويتطلب تسليم أي أسلحة تم حجبها إلى إسرائيل في غضون 15 يومًا من سن مشروع القانون.

ومن شأن التشريع قطع الأموال عن العديد من كيانات السلطة التنفيذية الرئيسية، بما في ذلك وزارة الخارجية ووزارة الدفاع ومجلس الأمن القومي حتى يتم إرسال أي أسلحة محتجزة إلى إسرائيل.

وجاء التصويت بأغلبية 224 صوتا مقابل 187 صوتا، وعبر ثلاثة جمهوريين وصوتوا ضد هذا الإجراء، وصوت لصالحه 16 ديمقراطيا.

يأتي التصويت في الوقت الذي يواجه فيه بايدن معارضة من المشرعين من كلا الحزبين بعد أن قال خلال مقابلة مع إيرين بورنيت من شبكة سي إن إن الأسبوع الماضي إنه سيوقف بعض شحنات الأسلحة الأمريكية إلى إسرائيل إذا أمر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بغزو كبير لمدينة رفح الفلسطينية التي لجأ اليها اكثر من مليون فلسطيني هربا من القصف الإسرائيلي المستمر على غزة منذ قرابة 8 أشهر.

وقال بايدن إنه بينما ستواصل الولايات المتحدة تقديم أسلحة دفاعية لإسرائيل، بما في ذلك نظام الدفاع الجوي القبة الحديدية، فإن الشحنات الأخرى ستتوقف في حالة بدء غزو بري كبير لرفح الفلسطينية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة