ينطلق فيلم موسكو كايرو في دور العرض المصرية اعتبارًا من غدٍ الأربعاء 28 أكتوبر الجاري، وذلك بعد مشاركته في عدد من المهرجانات السينمائية الدولية والمصرية، من بينها مهرجان قازان السينمائي الدولي في روسيا، ومهرجان الغردقة لسينما الشباب، حيث نافس ضمن المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة.
الفيلم مقتبس عن رواية ابتسم أنت في مصر للكاتبة الروسية إيلينا سيريبرياكوفا، التي شاركت الكاتب عماد السباعي في كتابة السيناريو والحوار، فيما يتولى خالد مهران مهمة الإخراج ، في تجربة سينمائية تجمع بين الثقافتين المصرية والروسية، وتطرح مجموعة من القضايا الإنسانية المرتبطة بالغربة والانتماء والبحث عن حياة أفضل.
قصة فيلم موسكو كايرو
تدور أحداث فيلم موسكو كايرو عام 1993، بالتزامن مع انهيار الاتحاد السوفييتي، وما شهدته روسيا آنذاك من اضطرابات اجتماعية وانتشار للجريمة ونظام بطاقات الطعام. وفي ظل هذه الظروف، تقرر أربع راقصات روسيات الهجرة إلى مصر، بحثًا عن الأمان والاستقرار وفرص العمل.
ومن خلال الرحلة بين موسكو والقاهرة، تتشابك حكايات البطلات وتتقاطع تجاربهن مع مشاعر الغربة والانتماء، والصراع بين الماضي والمستقبل، لتقدم الأحداث رحلة إنسانية تسعى خلالها كل بطلة إلى اكتشاف ذاتها وبناء حياة جديدة في أرض مختلفة.
أبطال فيلم موسكو كايرو
يضم الفيلم مجموعة من الفنانين المصريين والروس والأردنيين، إذ يشارك من روسيا كل من ماريا ريفال، وأنستاسيا أكاتوفا، ومارينا فولوكوفا، وبالينا جريتس، بينما تضم قائمة الفنانين المصريين محمد نور، وياسر الطوبجي، وأيمن منصور، وحاتم رجاء، إلى جانب ضيفي الشرف أحمد عزمي وأحمد جمال سعيد.
كما يشارك الفنان الأردني منذر رياحنة في العمل، فيما يقدم الفنان نادر أبو الليف الأغاني الخاصة بالفيلم. ويتولى فلاديمير أرتيميف مهمة التصوير، بينما يشرف على الإنتاج كل من إنعام التونسي ومحمد التلاوي.
خالد مهران: موسكو كايرو جسر ثقافي وإنساني بين بلدين
من جانبه، أكد المخرج خالد مهران أن فيلم موسكو كايرو لا يقتصر على تقديم قصة حب أو صراع تقليدي، بل يمثل جسرًا ثقافيًا وإنسانيًا بين مصر وروسيا، مشيرًا إلى أن العمل يستند إلى رواية كتبتها مؤلفة روسية عاشت جزءًا من حياتها في مصر، وهو ما أتاح تقديم رؤية تجمع بين الثقافتين.
وأوضح مهران أن تصوير الفيلم واجه تحديات كبيرة، في مقدمتها الانتقال بين بلدين يختلفان في قوانين الإنتاج وثقافات العمل، فضلًا عن صعوبة التصوير خلال فصل الشتاء في روسيا، خاصة أن فريق العمل اعتمد على مواقع تصوير حقيقية، وهو ما زاد من صعوبة تنفيذ بعض المشاهد والتحكم في ظروف التصوير.
وأشار المخرج إلى أن الفيلم يقدم صورة جمالية لمصر بعيدًا عن الأنماط التقليدية، من خلال تسليط الضوء على معالم القاهرة والغردقة، معربًا عن سعادته بمشاركة العمل في مهرجان الغردقة لسينما الشباب، قبل انطلاق عرضه في دور السينما المصرية.
- روسيا ترفع إنتاج الديزل تمهيدًا لاستئناف الصادرات إلى أمريكا والعالم
- بالتعاون مع 10 دول، خطة فرنسية لتعزيز الردع النووي الأوروبي
- توقف تصوير مسلسل "عمرة رمضان" لأسباب إنتاجية
- براد بيت يكشف كواليس أصعب أيام حياته بعد الانفصال عن أنجلينا جولى
- روسيا تعلن إحباط هجوم أوكراني بمسيّرات من مسافة قريبة على دفاعات موسكو






