التعليم العالي بمصر توجه تنويهاً لطلاب الدبلومة الأمريكية بالسعودية قبل التنسيق

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
التعليم العالي بمصر توجه تنويهاً لطلاب الدبلومة الأمريكية بالسعودية قبل التنسيق, اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:38 مساءً

القاهرة - مباشر: دعا مكتب التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد الطلاب الحاصلين على شهادات الدبلومة الأمريكية (Cognia) الصادرة من منصة "نتائجي" التابعة لوزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية، إلى مراجعة بيانات شهاداتهم قبل اعتمادها وتصديقها، وقبل التقدم بها للتنسيق، تفاديًا لأي مشكلات قد تؤثر على إجراءات القبول بالجامعات المصرية.

وأوضح المكتب، في بيان اليوم الثلاثاء، أنه تبين وجود اختلافات في الدرجة الموزونة لبعض المقررات الأساسية المؤهلة، مثل الكيمياء والفيزياء والرياضيات، بين المدارس، وهو ما قد يترتب عليه إشكاليات عند تطبيق قواعد القبول والتنسيق.

ودعا الطلاب الذين تتضمن شهاداتهم اختلافات كبيرة في الدرجات الموزونة للمقررات المؤهلة إلى مراجعة المدارس الدولية المتخرجين فيها، للتأكد من صحة البيانات المدرجة على منصة "نتائجي"، ولا سيما عدد الحصص الدراسية الأسبوعية لكل مادة، بما يضمن سلامة احتساب الدرجة الموزونة واتساقها بين المدارس.

وأكد المكتب أنه في حال وجود أي خطأ أو اختلاف في البيانات، يجب التنسيق مع المدرسة لتصحيحها وإصدار شهادة محدثة قبل التقدم بها للتنسيق، مشيرًا إلى أن مسؤولية إدخال الدرجات وعدد الحصص الدراسية وكافة البيانات الأكاديمية على منصة "نتائجي" تقع على عاتق المدرسة.

من جانبه، شدد المكتب الثقافي والتعليمي المصري بالمملكة العربية السعودية على ضرورة اعتماد وتصديق الشهادات من الجهات المختصة، سواء وزارة الخارجية السعودية أو المكتب الثقافي والتعليمي المصري أو القنصلية المصرية بالمملكة، قبل تقديمها إلى مكتب التنسيق بالقاهرة.

وأكد أن هذا التنويه يأتي حرصًا على مصلحة الطلاب، وتجنبًا لأي معوقات قد تؤثر على احتساب المواد الأساسية أو إجراءات القبول والتنسيق بالجامعات المصرية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق