عاجل
إمام عاشور جاهز لقيادة خط وسط الأهلى أمام الزمالك فى قمة الدورىالسيطرة على حريق بمخزن أخشاب قديم بقليوب دون خسائر بشرية.. صورإيقاف إدارة مدرسة واقعة الاختناق 3 أشهر على ذمة التحقيقاستعلام أمني عن العاملين في الجمعيات الخيرية قبل التعيينمشاريع خليجية مشتركة في الطاقةالديوك قلبوا الطاولة على الشياطين والآتزوري يتقدمأكبر صفقات الهيدروجين في الربع الثالث 2026.. موريتانيا والسعودية بالقائمة (تقرير)جوجل تغير اسعار اشتراكات Gemini بداية من 9 أكتوبر.. ما الذي سيتغير؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"أكوا باور" تنفذ مشروعات طاقة متجددة في تركيا بقدرة 3 آلاف ميغاواط

منذ شهر

مباشر: أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، أن شركة أكوا باور السعودية تعتزم تنفيذ مشروعات في مجالَي الطاقة الشمسية وطاقة الرياح داخل تركيا، بقدرة إجمالية تصل إلى 3 آلاف ميغاواط.

وأوضح بيرقدار أن البلدين يستعدان لتوقيع اتفاقية مع الشركة السعودية المتخصصة في الطاقة المتجددة لتنفيذ المشروعات الجديدة، في إطار تعزيز التعاون في قطاع الطاقة وتوسيع الاستثمارات السعودية في تركيا.

وكانت «أكوا باور» قد وقعت في فبراير الماضي اتفاقية مع شركة الكهرباء التركية «إيواش» لتنفيذ مشروعين لإنتاج الكهرباء في ولايتي سيواس وقارامان.

وبموجب الاتفاق، تتولى «أكوا باور» إنشاء محطتين للطاقة الشمسية، تبلغ قدرة كل منهما ألف ميغاواط، على أن يبدأ التشغيل التجاري للمشروعين اعتبارًا من مطلع عام 2028.

ومن المقرر بدء أعمال الإنشاء في المرحلة الأولى خلال الربعين الأول أو الثاني من عام 2027، على أن تبدأ إمدادات الكهرباء بحلول منتصف العام نفسه وفق الجدول المعلن للمشروع، فيما تلتزم شركة تركية حكومية بشراء الكهرباء المنتجة من المحطتين لمدة 30 عامًا.

ويأتي التوسع المرتقب ضمن خطط تركيا لزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، وتعزيز قدراتها في إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة