مباشر- دعا وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، اليوم الإثنين، إلى إطلاق حوار دبلوماسي فوري، محذراً من أن التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط ومنطقة الخليج بلغت منعطفاً حرجاً، ومشدداً على ضرورة تجنب تكرار سيناريوهات الصراع ووضع خفض التصعيد على رأس الأولويات الإقليمية والدولية.
وجاءت تصريحات الوزير الصيني خلال مباحثات رسمية في بكين مع نظيره الكويتي، الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح، حيث أكد استعداد الصين لتعزيز التنسيق والتعاون المشترك لاستعادة الأمن والاستقرار في المنطقة.
وتتزامن هذه التحركات مع استعداد واشنطن لشن ما وصفته بأكبر هجوم مالي في تاريخها لاستهداف الشركاء التجاريين لطهران، في حين ردت إيران بالتهديد بوقف تدفق كافة صادرات النفط من الخليج في حال استمرار الحرب الاقتصادية، إلى جانب تشديد إجراءات المرور في مضيق هرمز الحيوي، الذي يعبر منه نحو خُمس إمدادات النفط العالمية المنقولة بحراً.
- النفط يتجاوز 103 دولار مع تصاعد التوترات بالشرق الأوسط
- النفط يرتفع مع استمرار قيود الإمدادات والتوترات الجيوسياسية
- ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف أمنية في الشرق الأوسط رغم تحسن الإمدادات
- النفط يرتفع مع موازنة المتعاملين للتوترات وصادرات الشرق الأوسط
- تراجع أسعار النفط بعد قرار مجموعة السبع السحب من مخزونات الطوارئ






