عاجل
خريطة أسعار الدولار مقابل الجنيه بعدما تجاوز الأخضر سقف الـ56 جنيهاًسعر الحديد اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026.. الطن بـ 40 ألف جنيهخندق لكل 20 جثمانا، الجيش الأمريكي يتدرب على حفر قبور مؤقتة استعدادا لنزاعات كبرىرد فعل لامين يامال ومبابي لحظة إعلان فوز هاري كين بالكرة الذهبية (فيديو)وكرا للرذيلة، اعترافات رجل وسيدة بإدارة صفحات موقع التواصل للترويج لجلسات مساج بالعبورالسكر يبدأ من 22.5 جنيها وكرتونة البيض بـ 90 جنيها، أحدث أسعار السلع الغذائية اليومأكبر مستوردي المنتجات النفطية الإماراتية.. دولة عربية ضمن قائمة الـ10دراسة: إنفاق الذكاء الاصطناعى لم يرفع أرباح معظم الشركات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

طفرة الاكتتابات تغذي ثروات مؤسسي أشباه الموصلات في الصين

منذ شهر

مباشر- قفزت أسهم شركة "إنفليم تكنولوجي" الصينية بنسبة وصلت إلى 234% في يوم تداولها الأول بالبورصة، مما رفع ثروة المؤسسين المشاركين تشاو ليدونغ وتشانغ يالين إلى 2.5 مليار دولار لكل منهما، وذلك رغم عدم تحقيق الشركة أي أرباح وتسجيلها خسائر متكررة.

تأسست "إنفليم" عام 2018 وتضم أقل من 900 موظف، وتعتمد بشكل أساسي على عميل رئيسي واحد، إلا أن تدفق أموال المستثمرين نحو قطاع الذكاء الاصطناعي تجاوز العقبات والتحديات التشغيلية التي تواجه الشركة.

تعد شركة "تينسنت" القابضة أكبر مساهم وأكبر عميل لإنفليم في الوقت ذاته، ويخضع المؤسسان المشاركون لفترات حظر بيع طويلة ويلتزمان بتحقيق أهداف محددة قبل التمكن من تسييل الأسهم. 

تأتي هذه المكاسب في إطار موجة الاكتتابات العامة الأولية لشركات الذكاء الاصطناعي الصينية، حيث شهد مؤسسو شركتي "مور ثريدز" و"ميتا إكس" منافسي "إنفليم" ارتفاعات كبيرة في ثرواتهم الشخصية عقب الطرح العام رغم معاناة الشركات من خسائر فادحة. 
استفادت "إنفليم" من إقبال المستثمرين القوي بالرغم من اختناقات سلاسل التوريد والمنافسة مع شركات عالمية مثل "إنفيديا" والاضطرابات الجيوسياسية التي أدت لتسجيل خسائر مستمرة.
عمل تشاو سابقاً في شركة "أدفانسد مايكرو ديفايسز"، ويمتلك خبرات قيادية تمتد لعقدين في وادي السيليكون و"تسينغهوا يونغروب"، بينما تدرج تشانغ في مراكز أبحاث وتطوير الرقائق الأساسية. 
سعى المؤسسان لتجنب المنافسة المباشرة مع وحدات معالجة الرسومات للأغراض العامة من إنفيديا، عبر تطوير نوع بديل من الرقائق يعمل خارج منظومة "إنفيديا" التقليدية.
تستفيد "إنفليم" من النمو السريع لمراكز البيانات، وتدعم قدرات تينسنت في الذكاء الاصطناعي لتشغيل تطبيق "وي شات" وخدمات أخرى، حيث تمتلك "تينسنت" حصة 20% وساهمت بنسبة 84% من إيرادات الشركة لعام 2025 والبالغة 990 مليون يوان.
سجلت "إنفليم" خسارة صافية قدرها 1.16 مليار يوان في عام 2025 بسبب استثمارات البحث والتطوير، واعتمدت لتوليد الإيرادات على مشاريع الحوسبة الحكومية في مدن مثل "ووشي" و"تشينغيانغ" بعد اضطرارها لتخفيض بعض التصميمات للتعامل مع القيود الجيوسياسية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة