تنفيذًا لتوجيهات الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بالتواصل مع مجتمع الأعمال والمستثمرين، شاركت الدكتورة إيمان منصور، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، في ندوة نظمها المركز المصري للدراسات الاقتصادية، لاستعراض دراسة حول القطاعات الأكثر جاذبية للاستثمارات الأوروبية في مصر، أعدها المركز بتكليف من الاتحاد الأوروبي.
الاتحاد الأوروبي
وأكدت أن الاتحاد الأوروبي أحد أهم الشركاء الاستثماريين والتجاريين لمصر، مشيرة إلى أن الدراسة حددت مكونات السيارات والكيماويات والأدوية والمنسوجات والطاقة المتجددة والزراعة وتكنولوجيا المعلومات والخدمات اللوجستية والمالية كأبرز القطاعات المرشحة لجذب الاستثمارات الأوروبية.
وأوضحت أن نتائج الدراسة تتقاطع مع أهداف استراتيجية الترويج للاستثمار وخطة عمل وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية.
تسوية المنازعات
وأضافت أن مركز تسوية منازعات المستثمرين بالهيئة تلقى نحو 700 طلب، ونجح في إنهاء نحو 60% منها دون اللجوء إلى التقاضي.
وفيما يتعلق بالاستثمار الأخضر، أشارت إلى الحوافز المتاحة لمشروعات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، إلى جانب جهود الوزارة لمساعدة الشركات على تلبية الاشتراطات البيئية الأوروبية وإعداد تقارير الانبعاثات وتتبع البصمة الكربونية وربطها بالدعم الفني والمالي.
واختتمت بالتأكيد على أهمية تحديد الفرص الاستثمارية الجاهزة للترويج، وتسريع معالجة معوقات الاستثمار، وتعزيز خدمات الرعاية اللاحقة، وتحسين تكامل البيانات وجودة الخدمات المقدمة للمستثمرين.
- ممثلة الاتحاد الأوروبي: آلية ضمانات الاستثمار مع مصر تستهدف حشد 5 مليارات يورو بحلول 2027
- دبلوماسي أوروبي: تمويل أوكرانيا يشبه سقاية الصحراء
- رئيسة المفوضية الأوروبية: انضمام ألبانيا إلى الاتحاد الأوروبي بات في متناول اليد
- جوجل تصعد خلافها مع الاتحاد الأوروبي بشأن الذكاء الاصطناعي وبيانات البحث
- وزير الاستثمار يبحث مع 4 مجموعات وشركات دولية خطط التوسع والاستثمار في مصر





