علم اليوم السابع من مصادر مطلعة أن شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، سيتوجه إلى موقع الكشف الأثري بقرية بهبيت الحجارة بمحافظة الغربية، لتكريم المواطن خالد الشحات خليل محمد، تقديرًا لمبادرته بإبلاغ مفتشي الآثار فور عثوره على شواهد أثرية أثناء عمله بقطعة أرض يمتلكها أمام منزله، وهو ما أسهم في الكشف عن تمثالين ملكيين، أحدهما للملك رمسيس الثاني، فيما يُرجح أن يعود الآخر إلى الملك نفسه، إلى جانب كتلة من الجرانيت الوردي تحمل نقوشًا هيروغليفية تتضمن ألقابه الملكية، كما سيتفقد الوزير موقع الكشف الأثري.
تفاصيل الكشف الأثري
ويتمثل الكشف الأول في رأس ضخمة لتمثال الملك رمسيس الثاني، يبلغ ارتفاعها نحو 1.60 متر، ويظهر الملك مرتديًا التاج المزدوج، الذي يرمز إلى توحيد مصر العليا والسفلى.
كما عُثر على بقايا الجزء العلوي من عمود الظهر الخاص بالتمثال، والذي يحمل نقشًا باللقب الحوري للملك «حر كا نخت مري ماعت».
ويشير حجم الرأس المكتشفة إلى أن الارتفاع الأصلي للتمثال، شاملًا قاعدته، ربما بلغ نحو 8.5 متر، وهو ما يعكس ضخامة التمثال وأهميته الفنية.
أما الكشف الثاني، فيتمثل في الجزء الأكبر من تمثال ملكي يبلغ طوله نحو 2.40 متر، يُرجح أنه يعود أيضًا إلى الملك رمسيس الثاني، ويفتقد ساقيه وقاعدته، ويظهر الملك مرتديًا غطاء الرأس الملكي المعروف باسم «النمس»، مع فقدان جزء من أعلاه. كما تم الكشف عن رأس التمثال، الذي لا تزال ملامح وجهه واضحة وبحالة جيدة من الحفظ، وتتشابه مع ملامح التمثال الأول.
أما الكتلة فهي مصنوعة من الجرانيت الوردي، ويبلغ طولها نحو 1.30 متر، وتقع على مسافة متر واحد تقريبًا إلى الشمال من التمثال الثاني، وتحمل بقايا نقوش هيروغليفية تتضمن لقبي للملك رمسيس الثاني وهما «نسو بيتي» (ملك مصر العليا والسفلى) و«سا رع» (ابن رع).
وأكد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن أعمال الحفائر والدراسات الأثرية بالموقع مستمرة، بهدف الكشف عن المزيد من العناصر الأثرية، ودراسة طبيعة القطع المكتشفة وعلاقتها ببعضها البعض وبالموقع، بما يسهم في تكوين صورة أكثر وضوحًا عن التمثالين وتاريخ المنطقة وتطورها المعماري خلال العصور المصرية القديمة.
وتجدر الإشارة إلى أن منطقة بهبيت الحجارة بمحافظة الغربية تُعد من المواقع الأثرية المهمة في دلتا مصر، وتشتهر ببقايا معبد ضخم مكرس لعبادة الإلهة إيزيس، فضلًا عما تضمه من كتل وعناصر معمارية من الجرانيت، تعكس الأهمية الدينية والمعمارية التي حظيت بها المنطقة في مصر القديمة.
- مجلس الوزراء برئاسة الملك يشيد بإطلاق أكبر مشروع في العالم لمركز بيانات حكومي باسم (هيكساجون)
- أبل تؤكد تعاون سماعات Beats مع بوكيمون
- عمليات تنظيف تمثال رمسيس الثاني بالمتحف المصري الكبير.. صور
- محافظ الغربية تعليقا على الكشف الأثرى: المحافظة تذخر بكنوز أثرية وتاريخ حضاري عريق
- محافظ الغربية: الكشف عن بقايا تمثالين للملك رمسيس الثاني يبرز القيمة الأثرية لقرية بهبيت الحجارة (صور)






