أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة رفض بلاده إنشاء مراكز لترحيل المهاجرين غير النظاميين خارج الاتحاد الأوروبي معلنا معارضة باريس لأي توجه لتمويل هذه المراكز من ميزانية الاتحاد.
وقال ماكرون في تصريحات للصحافيين عقب قمة قادة الاتحاد الأوروبي في بروكسل إن فرنسا «لا تدعم هذه السياسة» في إشارة إلى ما يعرف بمراكز الإعادة أو «مراكز الترحيل» التي ينص عليها التشريع الأوروبي الجديد الخاص بالهجرة.
وأوضح الرئيس الفرنسي «لست متأكدا من أن هذه هي أوروبا التي نريدها ولست متأكدا من أن هذه هي المبادئ الأساسية التي بنيت عليها أوروبا» معربا كذلك عن شكوكه بشأن فعالية هذه السياسة.
وأشار إلى أنه لم ير حتى الآن أي نموذج ناجح يثبت جدوى هذا النهج، مؤكدا أن فرنسا تؤيد تشديد إجراءات إعادة الأشخاص الذين لا يملكون حق البقاء إلى بلدانهم الأصلية لكنها لا تعتزم إنشاء مراكز ترحيل خارج أراضي الاتحاد الأوروبي.
وشدد ماكرون على أن هذه المراكز «ليست فعالة ولا تتوافق مع مبادئنا» مضيفا أن فرنسا ستعارض استخدام أموال الاتحاد الأوروبي لتمويلها حتى وإن اختارت دول أعضاء أخرى المضي قدما في هذا المسار.
وتأتي تصريحات ماكرون بعد موافقة البرلمان الأوروبي النهائية على تشريع جديد للهجرة يتضمن إمكانية إنشاء مراكز خارج الاتحاد الأوروبي لاستقبال الأشخاص الصادرة بحقهم قرارات ترحيل.








0 تعليق