عاجل
محافظ كفر الشيخ يطمئن على مصابي حادث انهيار عقار بمدينة بيلاالصحة تكشف تطورات تسمم 65 شخصا في مطعم شهير بالإسكندريةالصحة تحذر من خطورة الرش العشوائي للحشراتبعد ارتفاع أسعار الديزل.. هل يحظر ترمب الصادرات الأميركية؟ الحجي يجيبهل يمكن اختراق الهاتف بمجرد فتح صورة؟.. اعرف التفاصيلنشرة أسعار الدولار: الأخضر يرتفع أمام الجنيه في 14 بنكا.. إليك التفاصيلعيار 24 بدون مصنعية بـ 7017 جنيها.. سعر الذهب اليوم الاثنين 5 أكتوبر 2026أغنية "خاين" لشيرين عبد الوهاب تحقق 3 ملايين مشاهدة في 48 ساعة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

خاصية الستر

منذ شهر

إذا اختصك الله بنعمة الستر، فاعلم -إن لم تكن تعلم- أنك قد حزتَ خيرًا عظيمًا، فلا تفرط فيه ولا تتهاون. واعلم أيضًا أن الناس إذا أُعجبوا بك، فإنما يُعجَبون بستر الله عليك، ولو أن الله نشر ما ستر لما نظر أحد إلى أحد.. بحسب ابن الجوزي قدَّس الله ستره.

عبد الله بن عباس -رضي الله عنه- فسَّر النعمة الباطنة الواردة في قوله تعالى: "وَأَسْبَغَ عَلَيْكُمْ نِعَمَهُ ظَاهِرَةً وَبَاطِنَةً"، بأنها ما ستره الله من سيئ العمل والفعل والسلوك.. فما أعظمها من نعمة.

وإذا ستر الله عبدًا انعكس ذلك في بقاء سيرته حسنة بين الناس وعدم انكشاف أخطائه أو ذنوب خلواته، وتوفيقه للتوبة الخفية، والشعور بالسكينة وراحة البال، واستمرار مواظبته على الطاعات وعدم المجاهرة بالمعصية والذنب.

أما إذا أزاح الله ستره عن عبد، فإن الفضيحة تكون عظيمة، والعاقبة وخيمة، ولا يحدث ذلك إلا إذا فرط العبد وأسرف في الخطيئة ولم يفكر في العودة إلى طريق الصواب وتعديل مساره المعوج، التوبة إلى الله متابًا. 

وحتى تفوز بستر الله وجب عليك ستر عباده وعدم فضحهم على رؤوس الأشهاد، فلا تكن من متتبعي العورات؛ فالأيام دوّارة؛ ففي الحديث النبوي: "من ستر مسلمًا في عورة أو زلة، ستره الله في الدنيا والآخرة".

كذلك يكره الله في العبد أن يستره ويفضح نفسه؛ ففي الحديث الشريف: "كل أمتى مُعافى إلا المُجاهرين، وإن من المجاهرة أن يعمل العبد بالليل عملا، ثم يصبح قد ستره ربه، فيقول: يا فلان قد عملت البارحة كذا وكذا، وقد بات يستره ربه، فيبيت يستره ربه، ويصبح يكشف ستر الله عنه". في الجهر بالمعصية استخفاف بحق الله واستهانة به.. تعالى الله عن ذلك علوًا عظيمًا. 

والسِّتر صفة ثابتة لله تعالى؛ ففي الحديث الشريف: "إن الله عز وجل حليم، حييٌ سِتِّير، يحب الحياء والستر". و"الستير" معناه: أنه يحبُّ السّتر والصّون لعباده ولا يفضحهم، كما أنه يحب مِن عباده الستر على أنفسهم والابتعاد عما يشينهم. 

ولأنَّ الله ساتر للعيوب والفضائح، فإنه يحب الحياء والتستر من العبد، وفي ذلك نظم ابن القيم في نونيته الشهيرة: وهو الحَييُّ فليس يفضح عبده عند التجاهر منه بالعصيان/ لكنه يُلقي عليه ستره فهو السَّتير وصاحب الغفران.. فاستروا أنفسكم واستروا غيركم خيرًا لكم.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة