كليات تقبل من 50% في تنسيق المرحلة الثالثة 2026، قائمة الأماكن المتاحة للطلاب

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
كليات تقبل من 50% في تنسيق المرحلة الثالثة 2026، قائمة الأماكن المتاحة للطلاب, اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 03:35 صباحاً

حالة من الترقب والقلق يعيشها طلاب الثانوية العامة الحاصلون على مجاميع تبدأ من 50%، قبل انطلاق أعمال تنسيق المرحلة الثالثة 2026، باعتبارها الفرصة الأخيرة أمام الطلاب للالتحاق بالكليات والمعاهد الحكومية والتكنولوجية والمعاهد العليا المتاحة، خاصة انتهاء الفرص في الأماكن المتاحة بالكليات.

وأعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالفعل قوائم بالأماكن الشاغرة لطلاب المرحلة الثالثة، والتي تضم عددًا كبيرًا من الكليات والمعاهد بمختلف المحافظات، مع اختلاف الفرص المتاحة بحسب الشعبة العلمية أو الأدبية ومجموع الطالب وقواعد التوزيع الجغرافي.

الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الثالثة 2026

يبلغ الحد الأدنى المعلن للمرحلة الثالثة 50% لطلاب النظام الحديث، أي 160 درجة من إجمالي 320 درجة، للشعبتين العلمية والأدبية.

وبعد تسجيل الرغبات على موقع التنسيق، تتم المفاضلة بين الطلاب وفق أعداد المتقدمين والأماكن الشاغرة وترتيب الرغبات وقواعد التوزيع الجغرافي وشروط القبول الخاصة ببعض الكليات.

 

كليات تقبل من 50% في المرحلة الثالثة 2026

تتضمن قائمة الأماكن الشاغرة في المرحلة الثالثة عددًا من الكليات التي يمكن أن تتاح أمام الطلاب أصحاب المجاميع المنخفضة، ومن أبرزها ما يلي:

  • كليات علوم الرياضة

تأتي كليات علوم الرياضة ضمن أبرز الخيارات التي ظهرت بحدود تبدأ من 50%، ومن بينها كليات التربية الرياضية للبنين والبنات في عدد من الجامعات، مع ضرورة اجتياز اختبارات القدرات الخاصة بالكلية.

وتشمل الأماكن المعلنة كليات علوم الرياضة في جامعات مثل قناة السويس وبورسعيد وسوهاج وأسوان وغيرها.

  • كليات الآداب

وتضم قائمة الأماكن المتاحة لطلاب المرحلة الثالثة عددًا من كليات الآداب في المحافظات، وفق الشعبة والتوزيع الجغرافي والأماكن التي تبقت بعد المرحلتين الأولى والثانية.

ومن بين الجامعات التي ظهرت بها أماكن شاغرة بكليات الآداب في قائمة الشعبة العلمية: القاهرة، الإسكندرية، عين شمس، المنصورة، الزقازيق، طنطا، بنها، بني سويف، المنوفية، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، أسوان، دمياط، دمنهور، كفر الشيخ، بورسعيد، العريش، الفيوم والوادي الجديد، إلى جانب جامعة العاصمة.

كما تتضمن الأماكن المتاحة عددًا من كليات الحقوق، سواء بنظام الانتظام أو الانتساب الموجه وفق الكلية والحدود التي يحددها مكتب التنسيق، وهو ما يوفر فرصة إضافية لطلاب المرحلة الثالثة، خاصة أصحاب المجاميع القريبة من الحد الأدنى.

  • كليات التربية

وتظهر كليات التربية بمختلف تخصصاتها ضمن البدائل المتاحة، إلى جانب كليات التربية النوعية وتكنولوجيا التعليم، وفقًا للأماكن التي تبقت بكل جامعة وشروط كل برنامج.

  • كليات الخدمة الاجتماعية

وتوجد أماكن شاغرة في كليات الخدمة الاجتماعية بعدد من الجامعات، وهي من أبرز البدائل التي يمكن أن يختار منها طلاب المرحلة الثالثة وفق قواعد التنسيق.

  • كليات السياحة والفنادق

وتشمل قائمة الأماكن المتاحة عددًا من كليات ومعاهد السياحة والفنادق، إلى جانب برامج مرتبطة بالإرشاد السياحي ونظم المعلومات.

  • كليات ومعاهد تكنولوجية متاحة

ولا تقتصر فرص الطلاب الحاصلين على 50% على الكليات التقليدية، إذ تضم قائمة المرحلة الثالثة عددًا من الكليات التكنولوجية والمعاهد الفنية والتخصصات التطبيقية.

وتشمل الخيارات المتاحة تخصصات مرتبطة بالتكنولوجيا والصناعة ونظم المعلومات والإدارة، فضلًا عن المعاهد الفنية الصناعية والتجارية والخدمة الاجتماعية.

وتوفر هذه المؤسسات مسارات تعليمية ذات طبيعة تطبيقية، وقد تكون مناسبة للطلاب الذين يرغبون في دراسة تخصصات مرتبطة بالمهارات العملية وسوق العمل.

معاهد عليا تقبل من 50%

وتتضمن الأماكن المتاحة أيضًا لطلاب المرحلة الثالثة، مجموعة من المعاهد العليا الخاصة، ومن أبرزها معاهد في المجالات الآتية:

  • السياحة والفنادق.
  • الإعلام وفنون الاتصال.
  • الحاسبات ونظم المعلومات
  • الإدارة والمحاسبة.
  • العلوم التجارية.
  • اللغات والترجمة.
  • الخدمة الاجتماعية.
  • الدراسات الأدبية.
  • نظم المعلومات الإدارية.

ومن بين المعاهد التي وردت ضمن قوائم الأماكن الشاغرة مايلي:

  • العالي للإعلام وفنون الاتصال بـ 6 أكتوبر
  • العالي للحاسب الآلي بكنج مريوط
  • العالي للحاسبات ونظم المعلومات بالتجمع الخامس
  • العالي للحاسبات بمدينة الشروق
  • العالي للحاسبات والمعلومات بطنطا
  • معاهد السياحة والفنادق.
  • معاهد الدراسات النوعية واللغات.
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق