احتفلت مديرية الشئون الصحية بالإسماعيلية باليوم العالمي لداء الكلب «السعار»، الذى يوافق 28 سبتمبر من كل عام، من خلال تنظيم عدد من الفعاليات والندوات التوعوية بمدارس المحافظة، وذلك تحت رعاية الدكتورة ريم مصطفى، وكيل وزارة الصحة والسكان بالإسماعيلية، وإشراف الدكتورة مي سامي، مدير إدارة الطب الوقائي.
واستهدفت الفعاليات تلاميذ وطلاب المدارس الحكومية والخاصة والمعاهد الأزهرية، بهدف رفع مستوى الوعي الصحي لديهم بمرض السعار، والتعريف بخطورته وطرق انتقال فيروس المرض إلى الإنسان، إلى جانب توضيح أنواع الحيوانات التي يمكن أن تنقل العدوى.
«الصحة»: غسل مكان العقر أو الخدش بالماء والصابون لمدة 15 دقيقة
وأوضحت الدكتورة مارينا فليمون، مسئول الأمراض المشتركة بمديرية الصحة بالإسماعيلية، أن الندوات تضمنت تقديم إرشادات حول الطرق الصحيحة للتعامل الآمن مع الحيوانات المنزلية والضالة، وسبل الوقاية من الإصابة بداء الكلب.
وأكدت ضرورة اتباع الإجراءات الصحية السليمة حال التعرض للعقر أو الخدش من أحد الحيوانات، وفي مقدمتها غسل مكان الإصابة جيدًا بالماء الجاري والصابون لمدة 15 دقيقة كاملة، ثم التوجه فورًا إلى أقرب مركز للوقاية من السعار لتقييم الحالة وتلقي اللقاح، مع ضرورة الالتزام باستكمال جميع الجرعات المقررة والمدونة بكارت المتابعة.
كراسات تلوين ومسابقات لتبسيط الرسائل التوعوية للأطفال
وشهدت الفعاليات توزيع كراسات تلوين توعوية على الأطفال، تضمنت رسومات مبسطة تساعد على إيصال المعلومات الصحية بطريقة تناسب أعمارهم، إلى جانب تنظيم مسابقات تفاعلية حول طرق الوقاية من مرض السعار، بما يسهم في تعزيز التفاعل الإيجابي وترسيخ السلوكيات الصحية السليمة.
كما تناولت الندوات أهمية المتابعة المستمرة للحيوانات المنزلية وملاحظة أي تغيرات غير طبيعية في سلوكها، مع التأكيد على ضرورة التواصل مع الجهات البيطرية المختصة عند الاشتباه في إصابة الحيوان.
وتأتى هذه الفعاليات في إطار جهود مديرية الشئون الصحية بالإسماعيلية لنشر الوعي الصحي بين الطلاب، وتعزيز إجراءات الوقاية من الأمراض المشتركة، والتأكيد على أهمية سرعة التعامل مع حالات العقر والخدش للحد من مخاطر الإصابة بداء الكلب.
- تأجيل محاكمة المحامية بقتل والدتها فى الإسكندرية إلى أكتوبر المقبل
- أمن الجيزة يضبط مدير دار رعاية مسنين لاعتدائه على نزيلة بالهرم
- تفاصيل التحقيقات مع متهمة غسلت 15 مليون جنيه.. اعرف التفاصيل
- تأجيل محاكمة المحامية المتهمة بقتل والدتها إلى 2 أكتوبر لنظر إجراءات رد المحكمة
- الإمارات فى الصدارة بـ24%.. خريطة الدول الأكثر استثمارا فى مصر 2024/2025








0 تعليق