أكد أنور إبراهيم رئيس وزراء ماليزيا اعتزازه بالعلاقات التي تجمع بلاده بمصر مشددا على أن الرئيس عبد الفتاح السيسي صديق عزيز لماليزيا وأنه قدم الكثير من الدعم لها، مشيرا إلى أن زيارة الرئيس السيسي تستهدف إرساء أسس جديدة للتعاون بين البلدين وتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي للرئيس السيسي ورئيس وزراء ماليزيا أنور إبراهيم، وقال رئيس الوزراء الماليزي: إن العلاقات بين مصر وماليزيا لا تقتصر على الروابط السياسية والدبلوماسية، بل تمتد إلى تاريخ طويل من التواصل الحضاري والثقافي، مؤكدا أن مكانة مصر معروفة لدى الماليزيين وأن تاريخها وتأثيرها الثقافي يحظيان بتقدير واسع داخل المجتمع الماليزي.
وأوضح أن مصر حاضرة في الوعي الثقافي الماليزي من خلال تاريخها العريق وشخصياتها ورموزها الفنية والثقافية، مستشهدا بمكانة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر والفنانة أم كلثوم والأوبرا المصرية والأزهر الشريف إلى جانب المعالم التاريخية والدينية التي تعكس عمق الحضارة المصرية وتأثيرها خارج حدود المنطقة.
وأضاف أن الزيارة الرئاسية تمثل فرصة مهمة للانتقال بالعلاقات المصرية الماليزية إلى مرحلة أوسع من التعاون تقوم على الاستفادة من الروابط التاريخية القائمة وتحويلها إلى مجالات عملية تخدم مصالح الشعبين، لافتًا إلى أهمية البناء على ما يجمع البلدين من تفاهم وتقدير متبادل.
كما شدد أنور إبراهيم على حرص بلاده على تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي مع مصر ومواصلة تطوير الشراكة في القطاعات المختلفة بما يفتح آفاقا جديدة للتبادل التجاري والاستثمار والتعاون بين مؤسسات البلدين، مؤكدا أن تعزيز هذه العلاقات يمثل أحد المسارات المهمة التي تستهدفها الزيارة بالتوازي مع توسيع التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وأشار رئيس الوزراء الماليزي إلى عمق التعاون التعليمي والطبي بين البلدين موضحا أن عددًا كبيرًا من الأطباء الماليزيين تلقوا تعليمهم وتدريبهم في مصر وهو ما يعكس جانبًا مهمًا من العلاقات الممتدة بين الجانبين، ويؤكد أن التعاون لا يقتصر على الحكومات والمؤسسات الرسمية، بل يشمل أيضًا بناء القدرات وتبادل الخبرات وإعداد الكوادر البشرية.
وعبر أنور إبراهيم عن تقديره للرئيس السيسي مؤكدا أن حديثه عن مصر ومكانتها يأتي من اعتزاز حقيقي بالعلاقات بين البلدين وقال إنه يتحدث من القلب في التعبير عن امتنانه للرئيس المصري في إشارة إلى ما وصفه بالدعم الذي قدمته مصر لماليزيا.
والتقى الرئيس السيسي مع رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم، حيث تم بحث تطورات التعاون الثنائي ومناشة ما تحقق في مختلف مجالاته إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
واكتسب اللقاء أهمية خاصة في ظل التوجه نحو نقل العلاقات المصرية الماليزية إلى مستوى أكثر تقدما من خلال ترجمة التفاهمات السياسية إلى برامج تعاون عملية وتعزيز التنسيق بين المؤسسات الحكومية في البلدين.
- 5 رسائل مهمة من السيسي لـ رئيس وزراء ماليزيا خلال مؤتمر صحفي مشترك
- ترحيب كبير وتكريم عظيم، تفاصيل لقاء الرئيس السيسي وملك ماليزيا
- تفاصيل برنامج عمل الرئيس السيسي اليوم في ماليزيا
- عون يبحث مع القائم بأعمال السفارة السورية العلاقات الثنائية والاتفاقات بين البلدين
- كشف حساب الرئيس السيسي في كوريا الجنوبية (فيديو وصور)






