أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي حصاد أنشطة وجهود معاهد ومعامل مركز البحوث الزراعية خلال الأسبوع الأول من أكتوبر 2026، والتي شملت تحليل آلاف العينات، وتطوير برامج التدريب والإرشاد الزراعي، ومتابعة المحاصيل الاستراتيجية، ودعم سلامة الغذاء والصادرات الزراعية، إلى جانب تعزيز الأبحاث العلمية وتطبيقات التكنولوجيا الحديثة.
ويأتي ذلك تنفيذًا لتكليفات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، لمواصلة الجهود البحثية والإرشادية والتدريبية وخدمة المجتمع، بما يدعم التنمية الزراعية المستدامة ويعزز الأمن الغذائي وتوطين التكنولوجيا الحديثة.
تطوير القدرات الإدارية والبحثية
شهد الأسبوع افتتاح الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، برنامج الامتياز الإداري، بحضور الدكتور محمد الخولي، الأمين العام للمركز، والمستشار محمد عابدين، المستشار القانوني للمركز. وتنظم أكاديمية التدريب البرنامج لتنمية القدرات المهنية لأعضاء الشؤون القانونية ورفع كفاءتهم الإدارية والقانونية، بما يدعم تطوير الأداء المؤسسي.
الأراضي والمياه والأسمدة.. فحص مئات العينات
أجرى معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة تحليلات وتقييمات لـ225 عينة تربة و72 عينة مياه لتحديد صلاحيتها للري، إلى جانب فحص عينات الأسمدة والجبس الزراعي والنباتات، والكشف عن النيماتودا وأعفان الجذور.
كما فحص المعهد وراجع 107 مركبات سمادية، واستكمل تسجيل 85 مركبًا، وراقب 89 عينة من الأسمدة المحلية والمستوردة، ونفذ 7 مأموريات رقابية. وشملت أعماله مراجعة طلبات الشركات وملفات التصنيع، وإنتاج وبيع 530 لترًا من «نيمافري»، و650 كيسًا من «العقدين والسويري والنيمالس».
وفي مجال الأراضي، أعد المعهد وسلّم تقارير واضعي اليد لمساحة 75 فدانًا، وأجرى معاينات خارجية لمساحة 25 فدانًا.
متابعة فول الصويا ونشر أبحاث الهندسة الوراثية
تابع معهد بحوث المحاصيل الحقلية البرامج البحثية لمحصول فول الصويا بمحطة بحوث ملوي، وأجرى متابعة ميدانية لإكثارات الصنف «مصر 6» للتأكد من جودة التنفيذ وسلامته، إلى جانب تنظيم ندوات إرشادية بعدد من المحافظات للتوعية بأهمية التعاقب المحصولي، خاصة زراعة البرسيم الفحل قبل القمح، وتطبيق الممارسات الزراعية السليمة.
وأجرى معهد بحوث الهندسة الوراثية الزراعية 12 تحليلًا معمليًا، شملت 5 عينات للكائنات المعدلة وراثيًا (GMO) و7 عينات مقارنة، لصالح شركات وطلاب جامعات.
كما نظم محاضرتين علميتين بمحطة البحوث الزراعية بشندويل حول أحدث تطبيقات الهندسة الوراثية، بما يشمل تحرير الجينوم وتطوير تربية القمح، ونشر 3 أبحاث علمية دولية تناولت تحرير الجينات، والتكيف الملحي في الأرز، والتوصيف الجينومي والميتابولومي للكائنات الدقيقة ذات التطبيقات الزراعية.
ندوات للطماطم والفاصوليا وتدريب طلاب الزراعة
نفذ معهد بحوث البساتين 9 ندوات إرشادية بالتعاون مع الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، منها 6 ندوات عن الطماطم بمحافظات الدقهلية وسوهاج والمنوفية والغربية وقنا، و3 ندوات عن الفاصوليا بمحافظات كفر الشيخ والمنيا والإسكندرية، لنقل التوصيات والممارسات الزراعية الحديثة إلى المزارعين.
كما درّب المعهد طلاب المدارس الثانوية الفنية بمحطة بحوث البساتين بالمنصورة، بالتعاون مع إدارة التربية والتعليم الفني، لرفع مهاراتهم وربط الدراسة بالتطبيقات الزراعية.
القطن.. فحص النقاوة الوراثية وحلج 88 عينة
نظم معهد بحوث القطن ورشة عمل لفرز وفحص النقاوة الوراثية لأصناف القطن، بالتعاون مع إدارتي إنتاج التقاوي وفحصها واعتمادها، استعدادًا لموسم تداول تقاوي القطن، إلى جانب حلج 88 عينة تمهيدًا لاختبارات جودة الألياف باستخدام أجهزة HVI.
ونفذ المعهد 4 حقول إرشادية بمحافظات كفر الشيخ والغربية والبحيرة، لتقديم الدعم الفني للمزارعين وتحسين إنتاجية المحصول وجودته، كما نظم أيام حقل وجني تجارب للقطن بالفرافرة في الوادي الجديد والإسماعيلية، لمتابعة أداء الأصناف في البيئات المختلفة ودعم برامج التربية والتقييم الإقليمي للقطن المصري.
الاقتصاد الزراعي يفتح آفاقًا للأسواق الخارجية
شارك معهد بحوث الاقتصاد الزراعي في الملتقى الاستثماري والتجاري لسلاسل القيمة للسلع ذات الأولوية في مصر، بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، كما شارك في دورة تدريبية حول المنظومة المتكاملة لإجراءات تصدير المنتجات الزراعية بالتعاون مع الإدارة المركزية للتدريب بوزارة الزراعة.
وقدم المعهد محاضرة بعنوان «المنصات الإلكترونية والبحث عن الأسواق والمشترين»، تناولت دور المنصات الرقمية وقواعد بيانات التجارة الخارجية في الوصول إلى أسواق جديدة والتواصل مع المستوردين وخفض التكاليف التسويقية وتعزيز تنافسية المنتجات الزراعية المصرية عالميًا.
تكنولوجيا الأغذية والتوعية بالتغذية
نظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية دورة تدريبية في الطرق النظرية والعملية لتصنيع منتجات المخابز الأكثر شيوعًا، بهدف تنمية المهارات التطبيقية، إلى جانب تنفيذ ندوتين علميتين وإرشاديتين حول التداخلات بين الغذاء والدواء والتوصيات الفنية لمحاصيل الخضر.
وشارك باحثو المعهد في فعاليات ومؤتمرات علمية واستثمارية تناولت تطبيقات البلازما غير الحرارية وسلاسل القيمة والبحث العلمي العربي، كما أعد المعهد ونشر 7 مقالات علمية وتوعوية حول التغذية وتكنولوجيا الأغذية والصحة.
مكافحة أمراض النباتات وتقليل استخدام المبيدات
أصدر معهد بحوث أمراض النباتات العدد السابع من سلسلة «مرض الأسبوع» حول اللفحة المتأخرة في الطماطم، متضمنًا الأعراض وطرق الوقاية والمكافحة المتكاملة والتشخيص المبكر.
ونظم المعهد محاضرة علمية حول استخدام مستخلصات الكائنات الحية الدقيقة في مكافحة أمراض التربة، ودورها في تعزيز المكافحة الحيوية وتقليل استخدام المبيدات الكيميائية، كما كرّم الباحثين المشاركين في برامج التدريب الصيفي والباحثين المتميزين في النشر العلمي.
وواصل المعهد فحص عينات الحجر الزراعي الواردة من المطارات والموانئ، للمساهمة في منع دخول المسببات المرضية والآفات وانتشارها وحماية الإنتاج الزراعي المصري.
قصب السكر وبنجر السكر.. متابعة الشتلات والتوصيات الحقلية
تفقد الدكتور حازم سرحان، مدير معهد المحاصيل السكرية، محطة شتل كوم أمبو بأسوان لمتابعة إنتاج شتلات قصب السكر والوقوف على مراحل الإنتاج وجودة الشتلات.
كما نظم المعهد، بالتعاون مع مجلس المحاصيل السكرية، ندوة إرشادية بمدينة طامية في محافظة الفيوم حول أفضل المعاملات الزراعية لزيادة إنتاجية بنجر السكر، تناولت أهمية الكثافة النباتية المناسبة والخف المبكر والتسميد المتوازن، بهدف نقل التوصيات البحثية للمزارعين وتعظيم الإنتاجية والعائد الاقتصادي.
الصحة الحيوانية.. فحص 41.5 ألف عينة خلال سبتمبر
فحص معهد بحوث الصحة الحيوانية 41,537 عينة خلال شهر سبتمبر في مجالات الأمراض الفيروسية والبكتيرية والدواجن والطفيليات وسلامة الأغذية والأعلاف، كما اعتمد المجلس الصحي المصري 20 خبيرًا من المعهد مدربين للمدربين (TOT).
وشارك المعهد في ندوة علمية حول التهاب الضرع والتشخيص والوقاية، بينما نفذ معمله في بني سويف قافلة بيطرية بقرية أفوه، جرى خلالها فحص وعلاج 193 رأسًا.
ونظم المعهد أكثر من 28 ندوة توعوية في عدد من المحافظات حول الأمراض المشتركة والسعار وسلامة الغذاء ومقاومة المضادات الحيوية وتأثير التغيرات المناخية.
كما نفذ، من خلال مركز التدريب والتعلم والاستشارات ومعامله بالمحافظات، برامج تدريبية وورشًا عملية للطلاب وأطباء الامتياز في مجالات التشخيص والأمان الحيوي والسونار والتكنولوجيا الحيوية واختبارات الحساسية، دعمًا للتعليم المستمر وبناء القدرات وتعزيز مفهوم الصحة الواحدة.
الهندسة الزراعية.. صيانة مصانع التغذية المدرسية ودعم الميكنة
بدأ معهد بحوث الهندسة الزراعية تطوير وصيانة خطوط إنتاج مصانع التغذية المدرسية، بما يشمل ماكينات تشكيل العجين والتغليف والعجانات، بالتعاون مع الإدارة الهندسية للمشروع.
واختتم المعهد دورة تدريبية في الأعمال المساحية وحساب مسطحات الأراضي وتقسيمها، بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية، كما تابع صيانة وإصلاح ماكينات مشروع الكومبوست بالقصاصين بالتعاون مع القوات المسلحة، وواصل حصاد الأرز بمركز ميكنة الأرز في ميت الديبة بمحافظة كفر الشيخ، إلى جانب دراسة واعتماد الموافقات الاستيرادية لـ6 شركات زراعية.
تدريب عملي على الاستزراع السمكي
نفذ المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية تدريبًا عمليًا شمل تجهيز المزارع والاستزراع السمكي وتفريخ الأسماك ونظام القنوات المتدفقة (IPRS)، فضلًا عن التدريب على جودة المياه والتغذية وتصنيع الأعلاف والأمان الحيوي والوراثة والإرشاد السمكي.
واختُتم البرنامج بتوزيع الشهادات على الطلاب، في إطار جهود المعمل لتطوير المهارات وبناء القدرات في قطاع الاستزراع السمكي.
الإرشاد الزراعي يوسع أنشطته الميدانية
افتتح معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية برنامجًا تدريبيًا بمحطة بحوث السرو حول الابتكار وريادة الأعمال في التنمية الزراعية المستدامة، بمشاركة عدد من الباحثين، كما نظم لقاءات وسيمنارات علمية وتنظيمية بمحطاته لمناقشة خطط العمل الإرشادي، وندوة بالإسماعيلية حول الزراعة المستدامة في ظل التغيرات المناخية.
ونفذ المعهد نشاطًا ميدانيًا بقرية شنو في كفر الشيخ لمتابعة محاصيل الخضر وتوعية المزارعين بالآفات والأمراض التي تصيبها، مع متابعة الكرنب والفلفل. كما نظم سيمنارًا حول الرؤية المستقبلية للإرشاد الزراعي والتنمية الريفية حتى عام 2040، تناول تطوير منظومة الإرشاد والتحول الرقمي لخدمة المزارعين.
الإنتاج الحيواني والتحسين الوراثي
أصدر معهد بحوث الإنتاج الحيواني الومضة العلمية رقم 59 حول تأثير منتجات نحل العسل على الأداء الإنتاجي والتناسلي للأبقار والعجول والعجلات، وشارك في مناقشة رسالة علمية بجامعة طنطا حول بدائل منتجات الألبان، مع تعزيز التعاون البحثي مع الجامعات المصرية.
وواصل المعهد أعمال المركز الدولي للتلقيح الاصطناعي ونقل الأجنة بسخا لإنتاج قصيبات مجمدة من طلائق ذات صفات وراثية متميزة، دعمًا لبرامج تحسين الثروة الحيوانية.
وأشاد المعهد بإدراج الأستاذ الدكتور أيمن عبد المحسن ضمن قائمة أفضل 1000 عالم لعام 2026، وفقًا للتصنيف الوارد في التقرير، كما شارك باحثوه في اليوم العلمي الثالث للجمعية العلمية لمعهد بحوث الصحة الحيوانية حول التهاب الضرع، من التشخيص إلى الوقاية.
ونشر المعهد مقالًا علميًا حول مصادر البروتين البديلة لكسب فول الصويا في أعلاف الدواجن والحيوانات، ومنها الكانولا والطحالب والخمائر، ونفذ جولة تفقدية لمحطات بحوث الإنتاج الحيواني بمحافظة كفر الشيخ والمركز الدولي للتلقيح الاصطناعي ونقل الأجنة لتعزيز فرص الاستثمار والشراكات، إلى جانب ورشة عمل مجانية في المعلوماتية الحيوية (Bioinformatics) وأنشطة توعوية حول تحويل المخلفات الزراعية إلى قيمة اقتصادية.
المشروم والمخلفات الزراعية والتغذية
اختتم المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف دورة تدريبية متقدمة في إنتاج وزراعة المشروم، بنوعيه المحاري والأجاركس، مع توزيع الشهادات على المتدربين.
كما شارك في ندوات توعوية حول التغذية والصحة، تناولت التغذية السليمة للأم والطفل وأسس التوازن الغذائي والوقاية من الأمراض، وشارك مدير المركز في برنامج الامتياز الإداري لتنمية قدرات العاملين بالشؤون القانونية بمركز البحوث الزراعية.
ونشر المركز مادة إعلامية حول الاستفادة من المخلفات الزراعية في تغذية الحيوان، دعمًا للاستدامة وتعظيم الاستفادة من الموارد الزراعية.
التناسليات الحيوانية.. فحص آلاف العينات وتشخيص مسببات الإجهاض
نفذ معهد بحوث التناسليات الحيوانية ورشة عمل بعنوان «التحسين الوراثي والرعاية التناسلية لقطعان الحلاب في مصر»، بالتعاون مع شركة SEMEX، كما نظم ورشة العمل الرابعة بالتعاون مع شركة رع للأدوية حول «الشياع المتكرر في الأبقار: الأسباب والعلاج والتأثير الاقتصادي».
وشارك المعهد في قافلة بيطرية مجانية بقرية أفوه في بني سويف، جرى خلالها فحص 192 حيوانًا لصالح 121 مستفيدًا، إلى جانب تنفيذ 4 مأموريات ميدانية للمزارع والمحاجر لتقييم الحالة التناسلية وفحص الأمراض التناسلية.
وأجرى المعهد 41 تحليلًا بقسم بيولوجيا التكاثر، وفحص 2100 عينة لتشخيص مسببات الإجهاض الميكروبية والطفيلية، كما حلل 11 عينة أعلاف لتقييم قيمتها الغذائية وجودة مكوناتها، و57 عينة أعلاف و19 عينة لبن للكشف عن السموم الفطرية.
وشملت الأعمال عزل وتشخيص مسببات التهاب الضرع في الأبقار لـ65 عينة لتحديد العلاج المناسب، فضلًا عن إجراء تحليلين كيميائيين وبكتريولوجيين لعينتي مياه.
متبقيات المبيدات وسلامة الغذاء.. تدريب متخصص لموريتانيا
نظم المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات برنامجًا تدريبيًا متخصصًا لمجموعة من المختصين من موريتانيا، بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية، حول الكشف عن العناصر الثقيلة في الأغذية باستخدام جهاز مطياف الكتلة بالبلازما المقترنة حثيًا.
وشارك المعمل في سلسلة ندوات إلكترونية لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو» حول التقنيات الرقمية والشباب والشعوب الأصلية والمرأة، كما نظم ورشة عمل افتراضية بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية حول متطلبات الاتحاد الأوروبي لتحاليل سلامة الغذاء والحدود القصوى المسموح بها وفقًا للتشريعات الأوروبية.
وبلغ إجمالي العينات التي تعامل معها المعمل 7,957 عينة خلال الفترة محل التقرير.
متابعة مزارع النخيل وتحسين جودة الإنتاج
تفقد الدكتور عبد الرحمن متولي، مدير المعمل المركزي للنخيل، عددًا من مزارع النخيل بالفرافرة وغرب غرب المنيا، لمتابعة أعمال خدمة النخيل بعد جمع المحصول والاستعداد للموسم الجديد.
وشملت المتابعة التوعية بأهمية التكريب في التوقيت المناسب، والتخلص الآمن من المخلفات الزراعية، والتغذية المتوازنة، ومكافحة الآفات والأمراض، مع التأكيد على المتابعة الدورية والتدخل المبكر للحفاظ على سلامة الأشجار ورفع الإنتاجية وجودة الثمار.
وأكد مدير المعمل استمرار تقديم الدعم الفني والإرشادي لمزارعي النخيل بمختلف المحافظات، وتطبيق التوصيات البحثية الحديثة لتعزيز استدامة الإنتاج وتحسين جودة المحصول.
المعمل المركزي للمبيدات.. تحليل 750 عينة
حلل المعمل المركزي للمبيدات 750 عينة لرصد متبقيات المبيدات والملوثات، وتعامل مع 257 عينة من المبيدات، شملت عينات واردة من المنافذ الجمركية وأخرى تحت التجريب تمهيدًا لاستكمال إجراءات التسجيل.
كما أجرى تحديدًا للبصمة الكيميائية والطبيعية لعدد من العينات، واختبارات للصلاحية وجودة العبوات ودراسات متخصصة، إلى جانب دراسات وتجارب للسمية البيئية والحادة للمبيدات، وتنفيذ 11 تجربة لتقدير فترة ما قبل الحصاد وإصدار الشهادات الخاصة بها.
وواصل المعمل مشروعات تقصي مقاومة ديدان اللوز بعدد من المحافظات، وسحب عينات من الجمارك وفحصها، إلى جانب تنفيذ 5 زيارات لمصانع المبيدات للتأكد من الالتزام بالاشتراطات والمعايير المنظمة، بالتوازي مع تطوير البنية التحتية وتحديث الأجهزة التحليلية ورفع كفاءة الباحثين.
التحليل الإحصائي وتصميم التجارب الزراعية
نظم المعمل المركزي لبحوث التصميم والتحليل الإحصائي ندوتين إرشاديتين حول أساليب الارتباط والانحدار البسيط والمتعدد، وأساسيات التصميم والتحليل الإحصائي للبيانات باستخدام البرامج الإحصائية، بهدف رفع كفاءة الباحثين وتحسين دقة نتائج البحوث الزراعية.
كما نفذ دورة تدريبية بعنوان «تصميم التجارب الزراعية باستخدام برنامج Minitab» خلال الفترة من 4 إلى 7 أكتوبر، لتدريب الباحثين على تصميم وتحليل التجارب الزراعية، إلى جانب تصميم 30 تجربة بحثية لمعهد بحوث المحاصيل الحقلية، قسم بحوث العلف.
البطاطس.. فحص 3277 طنًا مخصصة للتصدير
فحص المعمل المركزي لفحص ومراقبة إنتاج وتصدير البطاطس 116 عينة من بطاطس المائدة المعدة للتصدير، بإجمالي 3277 طنًا، إلى جانب فحص تقاوي البطاطس المحلية والمستوردة.
كما حمّل المعمل وحلل 115 صورة فضائية لمتابعة الزراعات الشتوية ورصد التغيرات في أساليب الري والتشجير والمساحات بالمناطق الخالية، وأضاف 258 بيفوتًا بمساحة 25,745 فدانًا إلى قاعدة البيانات الجغرافية، ليصل الإجمالي إلى 5043 بيفوتًا.
وتابع المعمل تسجيل زراعات العروة الشتوية التصديرية لموسم 2026/2027، وتحليل ملوحة التربة باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد، فضلًا عن متابعة تخزين 1040 طنًا من تقاوي البطاطس المحلية والتأكد من خلوها من مرض العفن البني، ومتابعة خطط الزراعة والشحن باستخدام صور الأقمار الصناعية.
واختتم المعمل التدريب الصيفي لطلاب كلية الزراعة بجامعة الزقازيق، مع تكريم الطلاب وتسليمهم شهادات المشاركة، دعمًا للربط بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي.










مكافحة الحشائش ومتابعة المبيدات في الحقول
تابع المعمل المركزي لبحوث الحشائش حصاد برنامجين بحثيين لتقييم كفاءة مبيدات الحشائش في محصول الذرة الشامية، وراجع تقريرين لتقييم مبيدات الحشائش في محصول الفول السوداني.
كما نفذ زيارات ميدانية لثلاثة مواقع لمتابعة تقييم مبيدات الحشائش في حدائق الفاكهة، وشارك في دورة تدريبية لمطبقي المبيدات بمديرية الزراعة بالبحيرة، وفحص 7 عينات نباتية واردة وصادرة بالتعاون مع الإدارة العامة للحجر الزراعي.
محطات البحوث والتجارب الزراعية.. زراعة الأفوكادو ومتابعة الموالح
افتتحت الإدارة المركزية لمحطات البحوث والتجارب الزراعية برنامجًا تدريبيًا حول «الابتكار وريادة الأعمال في التنمية الزراعية المستدامة» بمحطة بحوث السرو في دمياط، بمشاركة قيادات وباحثي ومهندسي المحطة.
كما انتهت محطة بحوث البساتين بجنوب التحرير من زراعة 5 أفدنة بأشتال الأفوكادو في مزرعة «علي مبارك»، مع متابعة العمليات الفنية والخدمية لمحصول الموالح، بهدف رفع جودة الإنتاج وتحسين كفاءة العمليات الزراعية.
البنك القومي للجينات.. تدريب على تحليل البيانات الجينومية
بدأ البنك القومي للجينات تنفيذ البرنامج التدريبي الإلكتروني «Genomics and Protein Structure Training Program» خلال الفترة من 5 إلى 15 أكتوبر 2026، على مدار 6 أيام موزعة على أسبوعين.
ويستهدف البرنامج تنمية مهارات الباحثين وطلاب الدراسات العليا والمهتمين في تحليل البيانات الجينومية، ودراسة بنية البروتينات، وتحليل تفاعلات البروتين والليجاند والالتحام الجزيئي، من خلال الجمع بين التدريب النظري والتطبيق العملي المباشر.
- «البحوث الزراعية» في أسبوع، 188 اختبارًا معتمدًا و716 عينة
- حصاد معاهد البحوث الزراعية خلال سبتمبر، فحص آلاف العينات وتدريب الباحثين ودعم الإنتاج
- الزراعة تستعرض حصاد أنشطة معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من أغسطس
- البحوث الزراعية في أسبوع، 50 نشاطًا بحثيًا وتدريبيًا ورقابيًا لدعم الأمن الغذائي وتوطين التكنولوجيا
- الزراعة تواصل دعم "إفوة" ببني سويف.. قافلة بيطرية وتجهيز الأراضي استعدادًا للموسم الجديد






