قال الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال كلمته في القمة الروسية – الأفريقية الثالثة: إن مصر تنظر إلى الشراكة الروسية الأفريقية، باعتبارها إطارًا لتوسيع آفاق التعاون الدولي، بما يتيح لاقتصادات القارة الأفريقية، الانتقال من تصدير المواد الخام، إلى بناء قواعد إنتاجية متنوعة.
وأضاف الرئيس السيسسي: وفى هذا الصدد؛ يجسد التعاون بين مصر وروسيا، نموذجًا ناجحًا للتعاون بين روسيا والقارة الأفريقية إذ تمثل الشراكة الإستراتيجية الشاملة المصرية الروسية، ومشروعاتها الكبرى، وفي مقدمتها محطة الضبعة للطاقة النووية، ومشروع المنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، قاعدة يمكن البناء عليها، لتوسيع التعاون في مجالات الطاقة والصناعة والاستثمار في مصر والقارة الأفريقية.
وشارك الرئيس السيسي، اليوم، في أعمال القمة الروسية – الأفريقية الثالثة، المُنعقدة بالعاصمة الروسية موسكو.
وصرح المُتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس الروسي فيلاديمير بوتين استقبل الرئيس بقصر الكرملين لدى وصول سيادته، حيث تم التقاط صورة تذكارية جماعية لرؤساء وفود الدول المشاركة في أعمال القمة.
وأشار السفير محمد الشناوي، المُتحدث الرسمي، إلى أنه أعقب ذلك مشاركة الرئيس السيسي في الجلسة العامة للقمة، حيث شهدت اعتماد حزمة من الوثائق التي تحدد إطار التعاون بين الجانبين الأفريقي والروسي خلال المرحلة المقبلة، وتشمل: الإعلان الختامي للقمة، وإعلان بشأن التعاون في الاستخدام المدني لتكنولوجيات الذكاء الاصطناعي، وخطة عمل منتدى الشراكة الروسية – الأفريقية للفترة 2027 – 2029.
- اليوم، السيسي يلقي كلمة مصر أمام القمة الروسية الأفريقية
- السيسي يتوجه إلى مقر انعقاد القمة "الروسية – الأفريقية" الثالثة
- السيسي يؤكد لمدير روس أتوم أهمية التعاون لتنفيذ محطة الضبعة وفقا للأطر الزمنية المحددة
- السيسي يلتقي اليوم مدير الهيئة الدولية للطاقة النووية الروسية المنفذة لمشروع الضبعة
- يلقى كلمة مصر في القمة الروسية الأفريقية الأبرز، برنامج عمل مكثف للسيسي اليوم في موسكو






