القاهرة - ناهد إمام
أكد مصطفى شيخون رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ان وضع حجر الأساس لمشروع (إتش أند إل مصر) يمثل خطوة مهمة في مسار جذب الاستثمارات الكورية إلى المنطقة الاقتصادية، معربا عن تطلع الهيئة إلى أن يكون هذا المشروع بداية لانطلاقة الاستثمارات الكورية داخل مناطقها الصناعية.
جاء ذلك خلال مراسم وضع حجر أساس مصنع شركة «إتش أند إل مصر» الكورية الجنوبية للملابس الرياضية بمنطقة القنطرة غرب الصناعية، وذلك بحضور كيم وان جونغ سفير كوريا لدى القاهرة، والربان محمد إبراهيم نائب رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس للمنطقة الشمالية، إلى جانب عدد من قيادات محافظة الإسماعيلية والقيادات التنفيذية بالهيئة وممثلي الشركة.
ويعد هذا أول مشروع لشركة من كوريا الجنوبية يتم التعاقد عليه داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حيث جرى توقيع عقده في نوفمبر 2025.
ويقام المشروع على مساحة 42 ألف متر مربع، ويستهدف إنشاء مصنع ذكي وصديق للبيئة لتصنيع الملابس الرياضية باستخدام أحدث التقنيات الصناعية، وذلك باستثمارات قدرها 30 مليون دولار، بما يسهم في دعم القدرات الإنتاجية للقطاع وتلبية احتياجات الأسواق المختلفة، حيث من المقرر أن يوفر نحو 2000 فرصة عمل مباشرة.
من جانبه، شدد كيم وان جونغ سفير جمهورية كوريا الجنوبية لدى مصر، على أهمية مشروع شركة «إتش أند إل مصر» في تعزيز التعاون الصناعي والاستثماري بين البلدين، مشيرا إلى ما تتمتع به المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من مقومات تنافسية، تشمل موقعها الاستراتيجي واتفاقيات التجارة الحرة، بما يدعم التصنيع والتصدير ويفتح آفاقا أوسع أمام الشركات الكورية للاستثمار في مصر.
وأعرب عن تطلعه إلى أن يمثل المشروع نموذجا ناجحا للشراكة بين الخبرات الصناعية الكورية والكوادر المصرية، ويسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الكورية إلى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
- وضع حجر أساس مصنع إتش أند إل مصر الكوري للملابس الرياضية باستثمارات 30 مليون دولار
- وضع حجر الأساس لمصنع «جينفاكس» للقاحات والأدوية باستثمارات 150 مليون دولار
- مصطفى شيخون: نتطلع إلى انطلاقة الاستثمارات الكورية داخل اقتصادية قناة السويس
- محسب: المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تحولت لمركز صناعي إقليمي
- رئيس الوزراء يفتتح مصنع "وايت ستون إيجيبت للتعدين" باستثمارات 5 ملايين دولار أمريكي






