عاجل
قريباً الإعلان عن مسابقة مركزية لتعيين مدرسين في الجامعاتشركة إس تي إم للاستثمار تطلق «كيان سيتي».. أكبر مدينة متكاملة في شرق القاهرة تضم 40 ألف وحدة سكنية وفندقين بطاقة 100 غرفةهل يتم فرض رسوم على تحويلات شراء السبائك الذهبية؟اليابان والأمم المتحدة تبحثان تعزيز الدعم للاجئين والنازحين حول العالمثعابين سامة وحيتان.. ظهور كائنات بحرية قبالة سواحل كاليفورنيا بسبب «النينيو»طرود «المسحوق الأبيض» تربك التجديد النصفى فى أمريكا.. و«FBI» يحققاليوم.. استئناف المتهمين فى قضية "رشوة وزارة الري"مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في تصادم دراجتين ناريتين في الجمالية بالدقهلية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

جامعة الإسكندرية تشيد بإدراج 52 عالمًا وباحثًا من الجامعة ضمن قائمة أفضل 2% من علماء العالم

منذ 53 دقيقة

عقد مجلس الدراسات العليا والبحوث بجامعة الإسكندرية اجتماعه الشهرى، برئاسة الدكتورة عفاف العوفى، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، حيث استعرض المجلس عددًا من الموضوعات المتعلقة بتطوير منظومة البحث العلمي، وتعزيز جودة المخرجات البحثية، والارتقاء بالمعايير الأكاديمية.

إنجازات بحثية دولية

وفي مستهل الاجتماع، أشادت الدكتورة عفاف العوفي بإدراج 52 عالمًا وباحثًا من جامعة الإسكندرية ضمن قائمة أفضل 2% من علماء العالم، وفقًا للقائمة التي أعدها باحثون من جامعة ستانفورد الأمريكية بالتعاون مع مؤسسة «إلسيفير» (Elsevier)، فضلًا عن وجود الجامعة ضمن قائمة أفضل ألف جامعة عالميًا وفقًا لتصنيف «التايمز للتعليم العالي» (Times Higher Education).

وأكدت الدكتورة عفاف العوفي أن هذه الإنجازات تعكس الجهود المتميزة التي يبذلها أعضاء هيئة التدريس والباحثون بالجامعة، وفاعلية السياسات المتبعة لدعم النشر الدولي، وتعزيز جودة البحث العلمي، وتوجيهه نحو معالجة التحديات التنموية والمجتمعية.

تعزيز التميز البحثي

وأوضحت أن تحقيق التميز البحثي وتعزيز الحضور الدولي للجامعة يمثلان محورين أساسيين في استراتيجيتها، من خلال توفير بيئة بحثية محفزة، وتقديم الدعم اللازم للباحثين، وتوسيع نطاق الشراكات الأكاديمية والبحثية مع الجامعات والمؤسسات الدولية المرموقة، مشددة على أهمية البناء على هذه الإنجازات ومواصلة العمل للارتقاء بمكانة الجامعة في التصنيفات الدولية.

ترسيخ أخلاقيات البحث

وفي سياق متصل، أكدت الدكتورة عفاف العوفي أهمية تفعيل دور لجان أخلاقيات البحث العلمي بمختلف كليات ومعاهد الجامعة، ومتابعة التزام الأبحاث والرسائل العلمية بالضوابط الأخلاقية والأكاديمية المعتمدة، بما يضمن جودة المخرجات البحثية ويحافظ على مبادئ النزاهة العلمية.

وأوضحت أن دور هذه اللجان لا يقتصر على رصد المخالفات، بل يمتد إلى ترسيخ الممارسات البحثية السليمة، وضمان جودة الأبحاث، وصون حقوق الباحثين، بما يعزز الثقة في الإنتاج العلمي للجامعة ويرتقي بقيمته ومصداقيته.

تطوير تحكيم الرسائل العلمية

كما ناقش المجلس القواعد والضوابط المنظمة لعمل لجان الإشراف والتحكيم على رسائل الماجستير والدكتوراه، بما يسهم في تعزيز الشفافية والموضوعية، وضمان جودة التقييم العلمي.

وتناول المجلس كذلك ضوابط اختيار المحكمين الخارجيين من الجامعات والمراكز البحثية المختلفة، بما يدعم استقلالية التقييم ويرفع المستوى العلمي للرسائل الممنوحة من الجامعة، ويعزز توافقها مع المعايير الأكاديمية الدولية.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة