بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، مع جورج دبليو. ك. يارنغو، الرئيس التنفيذي للهيئة الوطنية للمياه والصرف الصحي والنظافة بجمهورية ليبيريا، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال المياه، وذلك على هامش فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه.
مصر تؤكد حرصها على تعزيز التعاون مع ليبيريا
أكد الدكتور هاني سويلم حرص مصر على تعزيز التعاون مع ليبيريا والدول الأفريقية الشقيقة في مجال إدارة وتنمية الموارد المائية، وتبادل الخبرات الفنية، بما يدعم جهود تحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة بالقارة الأفريقية.
التدريب وبناء القدرات وتأهيل الكوادر الأفريقية
تناول اللقاء فرص التعاون في مجالات التدريب وبناء القدرات، والاستفادة من الخبرات المصرية والإمكانات التدريبية والبحثية المتاحة بوزارة الموارد المائية والري، لتأهيل الكوادر الفنية الأفريقية وتطوير قدراتها في تخطيط وإدارة الموارد المائية، وإعداد المشروعات وتنفيذها.
وشدد سويلم على أهمية تعزيز التعاون الأفريقي لمواجهة التحديات المائية والمناخية، من خلال تبادل المعرفة والخبرات الفنية والاستفادة من التقنيات الحديثة، بما يسهم في رفع كفاءة استخدام المياه وتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية على إدارة مواردها المائية بصورة مستدامة.



حشد التمويلات لدعم مشروعات المياه والصرف الصحي
بحث الجانبان سبل تعزيز الشراكات مع مؤسسات التمويل وشركاء التنمية، وحشد التمويلات اللازمة لدعم مشروعات المياه والصرف الصحي في الدول الأفريقية، بما يتوافق مع أولوياتها واحتياجاتها التنموية.
تنسيق مشترك لتوسيع التعاون المائي الأفريقي
وأكد وزير الموارد المائية والري أهمية استمرار التنسيق بين الجانبين لتحديد مجالات التعاون ذات الاهتمام المشترك، والاستفادة من الأطر الأفريقية القائمة لدعم التعاون الفني وبناء القدرات وتبادل الخبرات، بما يعزز المصالح المشتركة ويدعم جهود التنمية في القارة الأفريقية.
- سويلم وقنصوة يراهنان على ابتكارات طلاب الجامعات لمواجهة تحديات المياه
- سويلم يبحث مع المبعوث الفنلندي للمياه تعزيز التعاون والاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة 2026
- سويلم يبحث مع وزير المياه الأوغندي تعزيز التعاون ومشروعات حوض النيل
- سويلم: مصر تتوسع في الري الذكي وتحلية المياه وتفتح فرصًا جديدة للشباب
- سويلم: 36 مشروعًا بدول حوض النيل الجنوبي مؤهلة للتمويل






