أعلنت مديرية الصحة والسكان بالقليوبية خطة القوافل العلاجية المجانية خلال النصف الثاني من شهر أكتوبر الجاري، لتقديم خدمات طبية متكاملة بالمناطق المستهدفة، تنفيذًا لتوجهات الدولة نحو تحسين جودة الخدمات الصحية وتحقيق التغطية الصحية الشاملة، وذلك في إطار جهود مديرية الشئون الصحية بالقليوبية لتعزيز إتاحة الخدمات الطبية المجانية، وتخفيف الأعباء عن المواطنين، والوصول بالرعاية الصحية إلى مستحقيها في أماكن إقامتهم.
متابعة خطة القوافل
وأوضحت أن الخطة تأتي بناءً على تعليمات الدكتور إسحاق جميل، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، وبمتابعة الدكتور محمد صلاح كساب، وكيل المديرية، والدكتورة أميمة محمد عباس، مدير عام الطب العلاجي، وبالتنسيق مع الدكتورة نشوى سنوسي، منسق القوافل العلاجية، والأستاذ مصطفى السيد، مسؤول إعداد المواقع بالقوافل.
مواعيد وأماكن القوافل
وتضمن جدول مواعيد وأماكن القوافل العلاجية المجانية:
- القافلة الأولى: بسندبيس – إدارة القناطر الخيرية الصحية، يومي الجمعة والسبت 16 و17 أكتوبر 2026.
- القافلة الثانية: بقرية أكياد دجوي – إدارة طوخ الصحية، يومي الاثنين والثلاثاء 19 و20 أكتوبر 2026.
- القافلة الثالثة: بقرية ميت راضي – إدارة بنها الصحية، يومي الجمعة والسبت 23 و24 أكتوبر 2026.
- القافلة الرابعة: بقرية أسنيت – إدارة كفر شكر الصحية، يومي الاثنين والثلاثاء 26 و27 أكتوبر 2026.
خدمات طبية مجانية
وتقدم القوافل العلاجية مجموعة متكاملة من الخدمات الطبية المجانية، تشمل الكشف الطبي وصرف العلاج بالمجان، وخدمات المعمل وإجراء الفحوصات اللازمة، وخدمات الأشعة، وإعداد تقارير العلاج على نفقة الدولة وفقًا للقواعد المنظمة، وتنظيم الندوات التوعوية والتثقيف الصحي للمواطنين، وتقديم خدمات تنظيم الأسرة، ودعم المبادرات الرئاسية للصحة العامة.
وتستهدف هذه القوافل تيسير حصول المواطنين على الخدمات الصحية، وتقريب الخدمة الطبية من التجمعات السكانية، بما يسهم في تخفيف مشقة الانتقال إلى المنشآت الصحية، وتعزيز الوعي الصحي، ودعم جهود الكشف المبكر عن الأمراض.
تطوير الرعاية الصحية
وأكدت مديرية الشئون الصحية بالقليوبية استمرار جهودها لتطوير منظومة الرعاية الصحية، والتوسع في تقديم الخدمات العلاجية والوقائية، والعمل على تلبية احتياجات المواطنين، انطلاقًا من رسالتها في توفير رعاية صحية آمنة ومتميزة للجميع.
- "صحة القليوبية" تستعد لتنظيم قافلة طبية مجانية بقرية مرصفا في بنها
- احتفالًا بالعيد القومى للإسماعيلية.. الكشف على 1462 مواطنًا بقافلة طبية مجانية بقرية طوسون
- قافلة جامعة عين شمس وصندوق تحيا مصر بحلايب وشلاتين تقدم خدماتها لأكثر من 3000 مستفيد
- منع الأطباء والعيادات من الدعاية التجارية عن الخدمات الطبية
- صحة الفيوم: 174 ألف مواطن استفادوا من خدمات المبادرات الرئاسية بالمحافظة






