عاجل
توضيح حول مواعيد تغيير القيد والتحويل والانتقال بين الجامعات والمعاهد التقانيةفي سلتنا الوطنية تنظيف القلوب قبل لجان التحقيقالبنك المركزى يدعم قدرات البنوك المركزية بدول الكوميسا في "دمج المخاطر المناخية"الهيئة العامة للاستثمار تختتم تدريب طلاب الجامعات لعام 2026ماذا يحدث في أسواق الذهب عالميا؟.. قراراك بشأن المعدن النفيسوزير الاتصالات: توظيف الذكاء الاصطناعى لتحسين جودة الخدمات للمواطنينالصحة العالمية تمنح سيدة أوزبكستان الأولى جائزة المدير العام لعام 2026فرنسا تستعد لاحتجاجات السبت بنشر قوات عسكرية لتخفيف الضغط على الشرطة والدرك
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مايا مرسي تكشف ملامح تطوير الحماية الاجتماعية وربط الدعم بالتدريب والعمل

منذ ساعة

أكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن منظومة الحماية الاجتماعية شهدت تطورًا جوهريًا خلال عام 2025، سواء على مستوى الرؤية أو آليات التنفيذ، بما يعزز جهود الدولة في مساندة الأسر الأولى بالرعاية، وتحويل الدعم من مجرد مساعدة مالية إلى وسيلة للتمكين الاقتصادي والاجتماعي والحد من الفقر. 

وأوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي، خلال مشاركتها في جلسة «ضبط الأسواق ومنظومة حماية اجتماعية أكثر فاعلية» ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، أن تعديل قانون الضمان الاجتماعي رقم 12 لسنة 2025، في إطار التمكين والرقمنة، جاء تتويجًا لهذا التطور، مع الاعتماد على برنامج «تكافل وكرامة» كأحد محاور المنظومة التي تستهدف الاستثمار في الإنسان ومساعدة المستفيدين على الخروج من دائرة الفقر. 

وأضافت أن فلسفة الحماية الاجتماعية ترتكز على التعامل مع الأسرة باعتبارها وحدة متكاملة، من خلال الجمع بين الدعم النقدي المشروط المرتبط بالصحة والتعليم، والدعم غير المشروط، إلى جانب ربط المساعدات ببرامج التدريب وفرص العمل، بما يسهم في الحد من انتقال الفقر بين الأجيال، ويفتح المجال أمام المستفيدين لتحقيق الاستقلال الاقتصادي.

وشددت مايا مرسي على أن الحماية الاجتماعية لا تقتصر على تقديم مساعدات نقدية خلال الأزمات، وإنما تمثل شبكة أمان تساند المواطنين، وتدعم قدرة الدولة على المضي قدمًا في تنفيذ الإصلاح الاقتصادي وتجاوز تداعياته بصورة آمنة.

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن رئيس الجمهورية يضع الأسر الأولى بالرعاية ضمن صدارة الأولويات الوطنية، مؤكدة أن جهود الحماية الاجتماعية تستهدف الوصول إلى المواطنين في القرى والنجوع، وتوفير مظلة تحميهم من الاحتياج، وتمنحهم فرصًا أكبر للتمكين وتحسين مستوى المعيشة.

جاء ذلك خلال الجلسة التي شارك فيها أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إلى جانب عدد من الخبراء والمتخصصين، لمناقشة سبل تعزيز فاعلية الحماية الاجتماعية ودعم الفئات الأكثر احتياجًا.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة