استقبل اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، وفدًا من وزارة التنمية المحلية والبيئة ومنصة «حوار» التابعة لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، لتكريم أصحاب عدد من المبادرات والأفكار التنموية المقدمة عبر المنصة، والتي تستهدف دعم الاقتصاد المحلي وتوفير فرص عمل للشباب وتعزيز الشمول المالي.
الإعلان عن مشروع «تجفيف الفاكهة»
كما تم الإعلان عن مشروع «تجفيف الفاكهة» بمحافظة الغربية، الذي يستهدف تمكين الشباب اقتصاديًا وخلق فرص عمل مستدامة، فضلًا عن دعم الشمول المالى بقرية السملاوية، جاء ذلك بحضور المهندس حسام الدين عبده نائب المحافظ.
تفعيل المشاركة المجتمعية فى صنع القرار
وتأتي استضافة محافظة الغربية لانطلاق منصة «حوار» بالمحافظات في إطار توجه وزارة التنمية المحلية والبيئة ومركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار نحو تفعيل المشاركة المجتمعية في صنع القرار، من خلال استقبال أفكار المواطنين ومقترحاتهم ودراستها بالتنسيق مع الجهات المعنية، وبحث إمكانية الاستفادة منها وتحويلها إلى مبادرات ومشروعات تستجيب للاحتياجات الفعلية للمجتمع المحلي، بما يدعم جهود التنمية ويعزز دور المواطن باعتباره شريكًا في تحديد الأولويات واقتراح الحلول.
دعم خطط التنمية المحلية
وفي بداية اللقاء، رحّب اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، بالحضور، مؤكدًا حرص المحافظة على تقديم مختلف أوجه الدعم اللازمة لإنجاح التعاون مع منصة «حوار»، وتعزيز دورها في استقبال أفكار المواطنين ومقترحاتهم والاستفادة منها في دعم خطط التنمية المحلية، مشيرًا إلى أن المحافظة تمتلك مقومات اقتصادية وإنتاجية متنوعة، في ظل ما تضمه من تكتلات اقتصادية وقرى منتجة تمثل قاعدة مهمة لدعم الأنشطة الإنتاجية وتوفير فرص العمل وتعزيز قدرات الاقتصاد المحلي.
دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة
وأكد محافظ الغربية أن المحافظة تحرص على دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة والعمل على تذليل التحديات التي تواجهها، بما يساعد على استمرار أنشطتها وتوسيع نطاق الاستفادة منها، مشيرًا إلى أهمية الاستماع إلى أصحاب الأفكار والمشروعات والتعرف على احتياجاتهم، وبحث المقترحات التي يمكن أن تسهم في توفير فرص عمل جديدة، خاصة للشباب والأسر الراغبة في إقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر بإمكانات محدودة.
وأضاف المحافظ أن دعم الأفكار المبتكرة يمثل أحد المسارات المهمة لتحقيق التنمية المحلية، مؤكدًا أن المحافظة تولي اهتمامًا بالمقترحات القابلة للتطبيق والتي تحقق فائدة مباشرة للمواطنين، مع العمل على التنسيق مع الوزارات والجهات المعنية لدراسة تلك الأفكار وتحديد آليات الاستفادة منها وفقًا لطبيعة كل مشروع والإمكانات المتاحة، بما يسهم في تحويل الأفكار الجادة إلى مشروعات منتجة توفر فرص العمل وتدعم الاقتصاد المحلي.
وشدد اللواء دكتور علاء عبد المعطي على أهمية ألا تظل المبادرات والمقترحات حبيسة الأدراج، بل أن تنتقل إلى مراحل الدراسة والتطبيق متى توافرت مقومات نجاحها، بما يحقق أثرًا ملموسًا في حياة المواطنين، ويدعم جهود التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل، مؤكدًا ضرورة توسيع قنوات التواصل مع المواطنين وتعريفهم بآليات المشاركة المتاحة، وتشجيعهم على تقديم أفكار جديدة تسهم في مواجهة التحديات والاستفادة من الإمكانات المتاحة داخل القرى والمدن.
محافظة الغربية تُعد أولى المحافظات التى تنطلق منها منصة «حوار»
وأكد المحافظ أن محافظة الغربية تُعد أولى المحافظات التي تنطلق منها منصة «حوار» في إطار التوسع بالمحافظات، بما يعكس أهمية تعزيز المشاركة المجتمعية وإتاحة الفرصة أمام المواطنين لطرح أفكارهم ومقترحاتهم التنموية، والعمل على دراستها بالتنسيق مع الجهات المعنية، مشيرًا إلى حرص المحافظة على تقديم مختلف أوجه الدعم للاستفادة من الأفكار القابلة للتطبيق في دعم الاقتصاد المحلي وتوفير فرص عمل للشباب.
واستعرض المهندس عبد العزيز سعيد، نائب مرصد التنمية المحلية بوزارة التنمية المحلية والبيئة، وممثل الوزارة بلجنة فرز ودراسة الأفكار والمبادرات الواردة على منصة «حوار»، جهود الوزارة في دعم المشاركة المجتمعية وتبني أفكار المواطنين، مؤكدًا أن المبادرات المطروحة تدعم توجه الوزارة نحو الانتقال من دراسة الأفكار إلى تنفيذها على أرض الواقع، مشيرًا إلى أهمية التخطيط التشاركي والتنسيق بين الجهات المعنية للاستفادة من المقترحات المقدمة، بما يتوافق مع احتياجات المحافظات وأولوياتها التنموية.
وأوضح أن التعاون مع منصة «حوار» يأتي في إطار توجيهات الأستاذة الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بتوسيع مشاركة المواطنين في تقديم الحلول والمبادرات التنموية والاستفادة من الأفكار النوعية التي تعكس احتياجات المجتمعات المحلية، بما يعزز فرص تبني المبادرات القابلة للتطبيق بالتنسيق مع الجهات المعنية، ويدعم الاستفادة من المقترحات التي يمكن أن تسهم في توفير فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة.
الوزارة استقبلت أكثر من 100 مبادرة
وأشار إلى أن الوزارة استقبلت أكثر من 100 مبادرة، وعقدت أكثر من 30 اجتماعًا مع أصحاب المبادرات والجهات المعنية، وبدأت تنفيذ المبادرات الواعدة على أرض الواقع، إلى جانب طرح موضوع الحد من التلوث البلاستيكي للحوار المجتمعي عبر المنصة وعقد جلسة نقاشية حوله، فضلًا عن عقد جلسات أخرى للتعريف بجهود الوزارة والاستماع إلى آراء المواطنين وأفكارهم والرد على استفساراتهم، بما يسهم في تعزيز الحوار المجتمعي. وأضاف أن الوزارة استحدثت مؤشر أداء لقياس تنفيذ المبادرات ضمن خطة عملها.
ومن جانبها، أكدت مروة عبد المعطي، مدير الإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، ورئيس لجنة فرز ودراسة الأفكار والمبادرات الواردة على منصة «حوار»، أن المركز يستهدف من خلال المنصة تعزيز التواصل بين الحكومة والمواطنين، وتوسيع نطاق الاستفادة من الأفكار والمقترحات المجتمعية، بما يسهم في الوصول إلى أكبر عدد ممكن من المستفيدين.
وأوضحت أن المنصة تتيح للمواطنين طرح أفكارهم ومقترحاتهم ومبادراتهم في مختلف المجالات، بما يعزز فرص إجراء حوار حقيقي وبنّاء بين المواطن ومؤسسات الدولة، مشيرة إلى أن آليات التواصل لا تقتصر على استقبال المقترحات، وإنما تمتد إلى تقديم ردود وإيضاحات للمواطنين بشأنها، ودراسة الأفكار بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يسهم في رفع الوعي المجتمعي وتعزيز المشاركة الفاعلة في مناقشة القضايا ذات الأولوية.
وأضافت أن منصة «حوار» تعمل على ترسيخ دورها باعتبارها حلقة وصل فعالة بين الحكومة والمواطنين، من خلال الاستماع إلى احتياجاتهم وأفكارهم، والتنسيق مع الجهات المعنية لدراسة المقترحات المطروحة وبحث إمكانية الاستفادة منها، بما يدعم جهود التنمية ويعزز ثقة المواطنين في قنوات المشاركة المجتمعية.
وفي ختام اللقاء، كرّم اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، أصحاب الأفكار والمقترحات التنموية المقدمة عبر منصة «حوار»، تقديرًا لمبادراتهم التي تستهدف دعم التنمية الاقتصادية بالمحافظة، وتوسيع نطاق المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، وتعزيز الشمول المالي، وفتح آفاق جديدة أمام الشباب والأسر للعمل والإنتاج.
إطلاق نموذج إلكتروني «فورم» لحصر الراغبين فى إقامة مشروعات
وفي هذا السياق، تم إطلاق نموذج إلكتروني «فورم» لحصر الراغبين في إقامة مشروعات لتجفيف الفاكهة، والتعرف على خبراتهم وإمكاناتهم واحتياجاتهم التمويلية والفنية والتدريبية، تمهيدًا لدراسة فرص التأهيل والتمكين وتطوير المشروعات وفقًا للضوابط والإمكانات المتاحة، بما يدعم التوسع في المشروعات الإنتاجية، ويعزز الاستفادة من المحاصيل الزراعية، ويفتح آفاقًا جديدة أمام الشباب والراغبين في العمل الحر وإقامة مشروعاتهم الخاصة. ويمكن التسجيل من خلال الرابط التالي: https://forms.gle/ZT3giPbiuc1ompYk7
وخلال الاجتماع، تم الاتفاق على تنفيذ زيارات ميدانية للمواطنين المسجلين على منصة «حوار»، بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية والبيئة، إلى المشروعات القومية بالمحافظة للتعريف بجهود الدولة في تنفيذها، كما تم التوافق على بناء قدرات العاملين بالوحدات المحلية من خلال تنفيذ برنامج تدريبي بالتعاون بين الوزارة والمنصة، إلى جانب تعميم المبادرات الناجحة على الوحدات المحلية داخل المحافظة.
وضم وفد الجهات المشاركة المهندس عبد العزيز سعيد، نائب مرصد التنمية المحلية بوزارة التنمية المحلية والبيئة وممثل الوزارة بلجنة الأفكار والمبادرات، والدكتور أحمد محمد أمين كحله، مدير تطوير التكتلات الاقتصادية ببرنامج تنمية الصعيد بوزارة التنمية المحلية والبيئة، والمهندس عمر محمد السيد، أخصائي تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي بالوزارة، والمهندس أشرف رمضان، رئيس قطاع مناطق بريد وسط الدلتا بالهيئة القومية للبريد، ومروة عبد المعطي، مدير الإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار ورئيس لجنة فرز ودراسة الأفكار والمبادرات الواردة على منصة «حوار»، ورحاب سالم، المدير التنفيذي بالإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات، والدكتورة رباب محروس، رئيس قسم بالإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات، والدكتورة نسرين الشيخ، خبير بالإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات، ومهاب فكري، باحث إحصائي بالإدارة العامة للاتصال المجتمعي بمركز المعلومات، وأحمد علي، مدير فرع جهاز تنمية المشروعات بالغربية، ويوثام مكرم، نائب مدير فرع جهاز تنمية المشروعات بالغربية.
- وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الوادي الجديد تشهدان توقيع محاضر تشغيل مشروعات الصرف الصحي ضمن حياة كريمة
- وزيرة التنمية المحلية تزور الوادي الجديد اليوم لافتتاح مشروعات ووضع حجر أساس مجمعات صناعية
- من تصنيع التمور إلى تطوير المجازر.. خريطة مشروعات التنمية بالوادي الجديد
- محافظ الغربية يدشن مبادرة «بوعينا بنطور بلدنا» لترسيخ قيم الوعي والانتماء
- محافظ الغربية: نسبة تنفيذ مشروعات حياة كريمة بالمرحلة الأولى تجاوزت 97.73%






