تابع اللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ بورسعيد، أعمال التشجير بمدينة بورفؤاد، في إطار تنفيذ المرحلة الخامسة من المبادرة الرئاسية «100 مليون شجرة»، التي تستهدف التوسع في زراعة الأشجار وزيادة المساحات الخضراء بمختلف أحياء المحافظة، وتحسين المظهر الحضاري والبيئي والارتقاء بجودة الحياة للمواطنين.
1000 شجرة جديدة لدعم المساحات الخضراء ببورسعيد
وتتزامن جهود التشجير مع استقبال محافظة بورسعيد دفعة جديدة تضم 1000 شجرة من نوعي البونسيانا والجاكرندا، تمهيدًا لتوزيعها وزراعتها بالشوارع والأحياء والمدارس والمناطق السكنية، بالتنسيق مع اللجنة المركزية للمبادرة بوزارة التنمية المحلية والبيئة واللجنة الفرعية بالمحافظة.
ورافق المحافظ خلال جولته سمر الموافي، رئيس مدينة بورفؤاد، كما تابع جهود تنفيذ أعمال التشجير، مؤكدًا ضرورة اختيار المواقع المناسبة للزراعة، والاهتمام بمتابعة الأشجار بعد زراعتها لضمان استدامتها وتحقيق أقصى استفادة بيئية وجمالية منها.
زراعة الأشجار بالمدارس في حي الضواحي
وفي إطار استمرار تنفيذ المبادرة بمختلف أحياء بورسعيد، شهد حي الضواحي زراعة 20 شجرة بونسيانا، بواقع 10 أشجار بمدرسة الصفا و10 أشجار بمدرسة 6 أكتوبر، بهدف دعم البيئة المدرسية وتحسين المظهر الجمالي داخل المدارس.
حي المناخ يستعد لزراعة 190 شجرة
وفي حي المناخ، استقبل المشتل التابع للحي 190 شجرة من البونسيانا والجاكرندا، مع الاستعداد لتجهيز مواقع الزراعة بحديقة المناخ في المنطقة السابعة، وحديقة المنتزه بشارع عاطف السادات، ومدرسة علم الدين الثانوية بنات، تمهيدًا لبدء زراعة الأشجار بالمواقع المستهدفة.
رعاية الأشجار القائمة بحيي الزهور والشرق
وتواصلت أعمال رعاية الأشجار القائمة بحي الزهور، من خلال ري المزروعات والأشجار بالجزيرة الوسطى بشارع التحرير، فيما أجرى حي الشرق جولة ميدانية لمتابعة حالة الأشجار بالجزيرة الوسطى بشارع محمد علي، بداية من محيط محكمة بورسعيد وحتى منطقة الهيئة العامة للاستثمار، للوقوف على احتياجات الأشجار من الرعاية والحفاظ عليها.
كما شارك حي العرب في تنفيذ أعمال المرحلة الخامسة من المبادرة، دعمًا لخطة المحافظة الرامية إلى زيادة المساحات الخضراء وتحسين المظهر الحضاري بمختلف المناطق.
التشجير يمتد إلى المدخل الغربي لبورسعيد
وامتدت جهود التشجير إلى المدخل الغربي لمحافظة بورسعيد بنطاق حي غرب، حيث جرى تحديد مواقع للزراعة وبدء زراعة عدد من الأشجار المثمرة وأشجار الزينة على جانبي الطريق.
كما تضمنت الجهود توعية أصحاب المقاهي والمنشآت المحيطة بأهمية ري الأشجار ورعايتها بصورة منتظمة، بما يعزز المشاركة المجتمعية في الحفاظ على المساحات الخضراء وضمان استمرارية المبادرة وتحقيق أهدافها البيئية.
محافظ بورسعيد يوجه بمواصلة التوسع في التشجير
وأكد اللواء إبراهيم أبو ليمون استمرار التنسيق بين الأحياء والجهات المعنية لتنفيذ أعمال التشجير ومتابعة الأشجار المزروعة، موجهًا بمواصلة التوسع في زراعة الأشجار وزيادة المساحات الخضراء بمختلف المناطق.
وشدد المحافظ على أهمية الاهتمام بأعمال الرعاية والري والمتابعة الدورية للأشجار، بما يدعم زيادة الرقعة الخضراء، ويحسن الصورة البصرية للشوارع والميادين، ويعزز الاستدامة البيئية، في إطار خطة المحافظة للارتقاء بالمظهر الحضاري وتحسين جودة الحياة للمواطنين.
- محافظ بورسعيد يتسلم 1000 شجرة تمهيدًا لزراعتها بالشوارع والأحياء
- 220 شجرة جديدة في المعادي، تعرف على أنواعها ومواقع زراعتها
- محافظ بورسعيد: 90% نسبة تنفيذ أعمال التشطيبات.. استعدادات افتتاح ساحة النصر
- 300 شجرة جديدة.. الغربية تواصل تنفيذ «100 مليون شجرة» وتوسع الرقعة الخضراء.. صور
- سؤال برلماني للحكومة بشأن سياسات قطع الأشجار وتراجع المساحات الخضراء بالمدن والمحافظات






