فاز مشروع الطالب إبراهيم يوسف أبونافع، بكلية الزراعة سابا باشا بجامعة الإسكندرية، المركز الثاني على مستوى محافظة الإسكندرية، ضمن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في دورتها الرابعة لعام 2026، كما اختير مشروعه ضمن أفضل 10 مشروعات على مستوى جمهورية مصر العربية.
دعم الابتكار الطلابي
ومن جانبه، هنأ الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، الطالب على هذا الإنجاز، مشيدًا بتميزه وقدرته على الابتكار، ومؤكدًا حرص الجامعة على دعم المشروعات الطلابية المبتكرة التي تسهم في خدمة المجتمع وتعزيز الاستدامة.
وتمنى رئيس الجامعة للطالب دوام التوفيق ومواصلة التميز في المحافل الوطنية والدولية، بما يعكس قدرة طلاب الجامعة على تقديم حلول مبتكرة تسهم في مواجهة التحديات البيئية والتنموية.
حلول ذكية لحفظ المحاصيل
وتقوم فكرة المشروع على إعادة تدوير المخلفات الزراعية المحلية لإنتاج كبسولات حفظ حيوية طبيعية خالية من المواد الكيميائية، تستهدف امتصاص غاز الإيثيلين والرطوبة الزائدة، ومقاومة العفن، بما يسهم في إطالة العمر التخزيني للخضروات والفاكهة والحد من الفاقد الزراعي.
كما يدمج المشروع بين التكنولوجيا الحيوية والذكاء الاصطناعي، من خلال ربط الكبسولات بمستشعرات ذكية تعتمد على إنترنت الأشياء (IoT)، ومنصة رقمية تتيح لمحطات التعبئة والمصدرين متابعة جودة الشحنات ودرجة طزاجتها لحظيًا.
ويسهم المشروع في دعم كفاءة سلاسل الإمداد، وتعزيز تنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية، من خلال تقديم حلول تكنولوجية مستدامة للحفاظ على جودة المنتجات الزراعية وتقليل الفاقد.
- جامعة بنها ضمن أفضل 10 جامعات عربية في الأثر البحثي لعام 2026
- مجلس خدمة المجتمع بجامعة الإسكندرية يناقش تعزيز التصنيفات الدولية
- جامعة الدلتا تدخل قائمة أفضل 100 جامعة عربية في تصنيف QS 2027 وتتقدم 18 مركزًا
- جامعة دمنهور ضمن أفضل 200 جامعة عربية في تصنيف QS للجامعات العربية 2027
- جامعة أسوان ضمن أفضل الجامعات العربية في تصنيف QS لعام 2027





