شهد الدكتور أحمد عصام الدين، نائب محافظ الإسماعيلية، فعاليات الاحتفال بـيوم الإسكان العربي لعام 2026، والذي أُقيم بمقر نقابة المهندسين بالإسماعيلية، تحت عنوان «المرونة المجتمعية وبناء مجتمعات قادرة على التكيف»، بحضور المهندس محمد عبد الرحمن، نقيب المهندسين بالإسماعيلية، وعدد من أعضاء النقابة ولفيف من المهندسين.
نائب محافظ الإسماعيلية: الإسكان أحد محاور التنمية المستدامة
وأكد نائب محافظ الإسماعيلية، خلال كلمته، أهمية ملف الإسكان باعتباره أحد المحاور الرئيسية لتحقيق التنمية المستدامة، وتوفير حياة كريمة وآمنة للمواطنين، مشيرًا إلى أن هذا الملف يحظى باهتمام كبير، لما يرتبط به بصورة مباشرة من استقرار الأسر وتحسين جودة الحياة.
وأضاف أن تحقيق أهداف التنمية العمرانية يتطلب استمرار التنسيق والتعاون بين مختلف الجهات المعنية، بما يضمن تنفيذ خطط التنمية وفقًا للمعايير المقررة، والاستجابة لاحتياجات المواطنين، بما يتواكب مع متطلبات التنمية المستدامة.
الإسكان مفهوم شامل يتجاوز توفير الوحدة السكنية
وأشار نائب المحافظ إلى أن مفهوم الإسكان في العصر الحديث لم يعد يقتصر على مجرد توفير وحدة سكنية للمواطن، وإنما أصبح مفهومًا أكثر شمولًا يرتبط بجودة الحياة، وتوفير الخدمات الأساسية، وتحقيق الأمن والاستقرار، إلى جانب إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة ومستدامة وقادرة على مواجهة المتغيرات والتحديات المستقبلية.
«المرونة المجتمعية».. شعار يعكس القدرة على مواجهة التحديات
وأوضح أن اختيار «المرونة المجتمعية» شعارًا ليوم الإسكان العربي هذا العام، يعكس أهمية بناء مجتمعات قادرة على التعامل مع مختلف التحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والعمرانية، والتكيف معها، وتحويلها إلى فرص حقيقية للتطوير والارتقاء بمستوى المعيشة وتحسين جودة الحياة.
الدولة تواصل دعم التنمية العمرانية والإسكان
وأكد نائب محافظ الإسماعيلية أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بملف التنمية العمرانية والإسكان، في إطار رؤية متكاملة تستهدف تحقيق التنمية المستدامة، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وتعزيز مقومات الاستقرار والعيش الكريم، بما يواكب متطلبات الجمهورية الجديدة.
- وزيرة الإسكان تشارك بالجلسة الوزارية ضمن فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للموئل بعُمان
- وزيرة الإسكان: توفير 1.547 مليون وحدة سكنية وجارٍ تنفيذ 253 ألف وحدة أخرى
- وزيرة الإسكان تشارك بمراسم افتتاح النسخة الـ6 من معرض «أكتوبر العمران» بسلطنة عُمان
- الإسكان تشارك في الدورة الثالثة لمنتدى البناء والتشييد المستدام بين مصر والصين
- وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات الصرف الصحي بمحافظة القاهرة






