كشف المستشار هاني حنا وزير شئون المجالس النيابية، استعدادات الحكومة لتطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد، قائلا: منذ صدوره قامت الحكومة، ممثلة في وزارتي العدل، والاتصالات، وكافة الجهات المعنية، بالتنسيق الكامل لإعداد الدورات التدريبية اللازمة، وتجهيز المحاكم وقاعات التحقيقات، إلى جانب العمل على استكمال منظومة الميكنة والتجهيزات الفنية اللازمة لتطبيق القانون.
الحكومة تواصل تجهيزات تطبيق قانون الإجراءات الجنائية
وأكد الوزير أمام الجلسة الطارئة بمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي،، أن العمل مستمر حتى اللحظة الأخيرة، سواء فيما يتعلق بالتدريب أو الجوانب الفنية والميكنة، للتأكد من جاهزية جميع الجهات المعنية، وتلافي أي إشكاليات قد تظهر عند بدء تطبيق قانون الإجراءات الجنائية.
محاكم الجنايات جاهزة
وأعلن أن محاكم الجنايات جاهزة، ولكن بعض محاكم الدرجة الثانية جاري تنفيذها، قائلا: ومدة عام كافية للانتهاء من كافة التجهيزات.
ضمان إنفاذ قانون الإجراءات الجنائية بصورة متكاملة
وأشار إلى أن الحكومة تقدر الدور الذي قام به النواب الذين تقدموا بهذا المشروع، وحرصهم على ضمان إنفاذ القانون بصورة متكاملة، وبما يحقق أهدافه دون أن يترتب على التطبيق أي مشكلات أو آثار غير مقصودة.
منح مزيد من الوقت لاستكمال الاختبارات والتدريبات
وقال وزير المجالس النيابية: من هذا المنطلق، ترى الحكومة أن منح مزيد من الوقت لاستكمال الاختبارات والتدريبات، والتأكد من الجاهزية الكاملة يمثل فرصة إضافية لضمان التطبيق السليم للقانون، وليس تعطيلًا لإنفاذه.
وأوضح الوزير، أن موافقة الحكومة على مشروع القانون بالتأجيل تأتي في إطار الحرص على الوصول إلى أفضل درجة ممكنة من الجاهزية، والتأكد من عدم وجود أي إشكاليات عند بدء التطبيق.
وقال وزير المجالس النيابية: هذا الأمر يعكس أيضًا حالة التنسيق والتعاون والتلاحم بين مؤسسات الدولة، وحرص الجميع على أن يتم تطبيق القانون بالصورة التي تحقق أهدافه وتحافظ على انتظام العمل داخل الجهات المعنية.
- مقدم مشروع تأجيل تطبيق الإجراءات الجنائية: نهدف لاستكمال جاهزية المنظومة
- رئيس برلمانية حزب حماة الوطن يعلن الموافقة على تعديلات الإجراءات الجنائية
- وكيل تشريعية النواب يوضح سبب انعقاد المجلس اليوم بشأن الإجراءات الجنائية
- برلمانية حزب النور توافق على إرجاء تطبيق قانون الإجراءات الجنائية
- "قانون نص الليل"، نائب يفتح النار على الحكومة بسبب تأجيل الإجراءات الجنائية: "من أمتى بتكون جاهزة؟!"






