وسط أجواء تعالت فيها الزغاريد وانطلقت خلالها هتافات "تحيا مصر" وتحت مظلة الضيافة الريفية الأصيلة من أهالي قرية "بهبيت الحجارة" التابعة لمركز سمنود بمحافظة الغربية التقط «عرب بريس» بـ وزير السياحة والآثار شريف فتحي خلال زيارته الميدانية لتفقد موقع الكشف الأثري الجديد الذي أزاح الستار عن بقايا تمثالين ملكيين يرجح عودتهما للملك رمسيس الثاني.
بداية قال وزير الآثار: "المشهد كان يدعو للفخر الشديد فرحة الأهالي واعتزازهم بتاريخ بلدهم تجسدت في هذا الاستقبال الدافئ والضيافة الكريمة التي قدموها لنا.. ن احتفاء المواطنين بظهور جزء من تاريخ مصر من باطن أرض قريتهم يؤكد أن الوعي بقيمة التراث والآثار الممتدة عبر آلاف السنين غريزة أصيلة لدى الشعب المصري".
تفاصيل الكشف الأثري بقرية "بهبيت الحجارة"
وعن تفاصيل الكشف الأثري الجديد وما أسفرت عنه أعمال الحفائر حتى الآن، قال وزير السياحة والآثار شريف فتحي:"الكشف بدأ بفضل الإبلاغ الفوري من أحد المواطنين الشرفاء فور عثوره على كتلة حجرية أثناء تجهيز أرضه وعلى الفور تحركت البعثة الأثرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار لإجراء حفائر إنقاذ عاجلة داخل معبد بهبيت الحجارة وبالفعل نجح الأثريون في الكشف عن بقايا تمثالين ملكيين ضخمين يُرجح نسبتهما للملك رمسيس الثاني بالإضافة إلى كتلة ضخمة من الجرانيت الوردي تُزينها نقوش هيروغليفية وألقاب ملكية والعمل ما زال مستمرًا للوقوف على كافة أسرار الموقع".
رحلة عمرة وشهادة تقدير لمكتشف تمثال رمسيس الثاني
وأشار إلى أن تكريم المواطن خالد في مسقط رأسه وبين أهله وأبناء قريته هو واجب وطني والتزام من الدولة فموقفه المشرف وسرعة إبلاغه مكنا البعثة الأثرية من التعامل العلمي السليم مع الموقع وحماية هذه الكنوز من أي إهدار وأردنا أن نبعث برسالة مفادها أن الدولة تقدر وتثمن أمانة المواطن الواعي الذي يتصرف كحارس أول لتراث وطنه وأن الشراكة بين المواطن ومؤسسات الدولة هي الخط الأول لحماية مقدراتنا التاريخية.
مصير منطقة بهبيت الحجارة بعد الكشف الأثري الجديد
وحول خطة الوزارة بعد الاكتشاف الأثري بمنطقة بهبيت الحجارة قال وزير الاثار:" بالتنسيق الكامل مع اللواء علاء عبد المعطي محافظ الغربية والدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار مستمرون في دعم أعمال البحث والحفائر بالمنطقة فمحافظة الغربية تزخر بكنوز تاريخية ومواقع أثرية هامة تجعلها جزءا أساسيا من خريطة السياحة والآثار ونحن حريصون على إبراز هذا الثراء الحضاري وصونه للأجيال القادمة".
- بالزغاريد والهتافات، أهالي الغربية يستقبلون وزير السياحة عقب ظهور تمثال رمسيس الثاني (فيديو)
- فطير مشلتت وجبنة، أهالي بهبيت الحجارة بالغربية يقدمون وجبة غذاء لوزير السياحة (فيديو)
- وزير السياحة ومحافظ الغربية يتفقدان موقع الكشف الأثري لـ"رمسيس الثاني" ببهبيت الحجارة (فيديو)
- لجنة من الآثار تواصل أعمال الحفر والكشف عن القطع الأثرية في أرض مواطن بالغربية
- هتاخدوا البيت مننا يا بيه.. سؤال سيدة لوزير الآثار يقطع فرحة أهالي "بهبيت الحجارة" بالكشف الأثري (فيديو)






