بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، عددًا من الملفات المرتبطة بتطوير القطاع الزراعي بالمحافظة، ودعم المزارعين وصغار المربين، والتوسع في المشروعات الإنتاجية، إلى جانب استغلال الأصول غير المستغلة التابعة للوزارة لإقامة مشروعات توفر فرص عمل جديدة.
وتناول اللقاء آليات تنفيذ مبادرة «القرية المنتجة»، وتحويل القرى إلى وحدات اقتصادية قادرة على توفير فرص عمل وزيادة دخول الأسر، بالتكامل مع جهود دعم التنمية الريفية والتمكين الاقتصادي لصغار المزارعين والأسر المنتجة.
«القرية المنتجة».. تمويل ميسر وفرص عمل للشباب
ناقش الجانبان التوسع في مبادرة «القرية المنتجة»، من خلال توفير التيسيرات والتمويلات الميسرة للشباب والأسر المنتجة، بما يساعد على إقامة مشروعات صغيرة داخل القرى وتحويلها إلى مراكز إنتاجية مستدامة.
وأكد وزير الزراعة التنسيق لتوفير متطلبات نجاح المبادرة بمحافظة المنوفية، وتحقيق عوائد اقتصادية ملموسة للمستفيدين، مع ربط المشروعات باحتياجات المجتمعات الريفية.
دعم الثروة الحيوانية والداجنة وصغار المربين
وتطرق الاجتماع إلى سبل تطوير قطاعي الثروة الحيوانية والداجنة بالمحافظة، والتوسع في المشروعات التنموية التي تستهدف دعم صغار المربين، بما يسهم في زيادة الإنتاج وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للعاملين في القطاع.
كما بحث الجانبان سبل تذليل العقبات أمام المشروعات الزراعية والحيوانية، وتعزيز التنسيق بين الأجهزة التنفيذية بالمحافظة وقطاعات وزارة الزراعة.
الأسمدة والتقاوي المعتمدة ومواجهة التعديات
وشملت المناقشات الارتقاء بالخدمات المقدمة للمزارعين داخل الجمعيات الزراعية، مع توفير الأسمدة والتقاوي المعتمدة بالكميات المناسبة، إلى جانب متابعة التعديات على الأراضي الزراعية والتعامل معها في المهد قبل تفاقمها.
استغلال أصول وزارة الزراعة في مشروعات جديدة
وبحث وزير الزراعة ومحافظ المنوفية تعظيم الاستفادة من الأصول التابعة للوزارة وقطاعاتها المختلفة بالمحافظة، خاصة الأصول غير المستغلة، من خلال توظيفها في إقامة مشروعات خدمية وإنتاجية توفر فرص عمل وتدعم الاقتصاد المحلي.
من جانبه، أعرب محافظ المنوفية عن تقديره لجهود وزارة الزراعة في دعم المزارعين وتوفير مستلزمات الإنتاج، مشيرًا إلى أهمية استمرار التنسيق بين المحافظة والقطاعات التابعة للوزارة لإزالة المعوقات أمام المشروعات التنموية والخدمية في مجالات الزراعة والثروة الحيوانية.
- 18 ألف مزارع و3 محافظات، النباتات الطبية تقود مبادرة «القرية المنتجة»
- قافلة بيطرية مجانية، الزراعة و«الفاو» يدعمان مربي الماشية بالبحيرة
- الزراعة: 797 ترخيصًا جديدًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة خلال أكتوبر
- وزير الزراعة: حماية الرقعة الزراعية خط أحمر ودعم صغار المزارعين على رأس أولوياتنا
- الانتهاء من تعديل مشروعي قانوني الجمعيات الزراعية وتنمية البادية





