عاجل
المتر بـ15ألفا في مصر القديمة.. كواليس ترسية أرض مطحن عبدالحليم مقابل 42.6 مليون جنيه618 ألف سهم خرجت من أبوظبي.. كواليس تراجع حصص الكبار بشركة أوراسكومشعبة الذهب: التعاملات التجارية فى السوق "عرفية".. وندعو إلى توثيقهاترخيص 44942 دراجة نارية خلال سبتمبر 2026 في مصرفى منتصف التعاملات الدينار الكويتى يسجل 165جنيها اليوم الثلاثاء 13أكتوبر 2026سعر الجنيه الإسترليني يواصل الصعود خلال تعاملات اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026الأمم المتحدة: الذكاء الاصطناعى يفتح أبوابا جديدة لاستغلال الأطفال والاتجار بالبشرالمبعوث الأممي يدعو إلى دعم دولى اقتصادى وإنسانى لسوريا
الإضافة إلى المصادر المفضلة

زراعة بكتيريا الفم.. هل يصبح لعاب الأشخاص الأصحاء علاجًا لتسوس الأسنان؟

منذ ساعة

يختبر باحثون إمكانية استخدام زراعة ميكروبات الفم، التي تعتمد على نقل البكتيريا من أفواه أشخاص أصحاء إلى أشخاص يعانون من مشكلات صحية، لعلاج تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة والتهاب الغشاء المخاطي للفم، الذي قد يحدث بعد علاجات السرطان، مثل العلاج الكيميائي والإشعاعي.

ولا تقتصر الآمال على علاج مشكلات الفم، إذ تشير أبحاث إلى احتمال ارتباط اختلال التوازن البكتيري ببعض الأمراض، من بينها سرطان الأمعاء والتهاب المفاصل العظمي ومرض باركنسون، لكن هذه الروابط لا تثبت أن البكتيريا هي السبب المباشر في الإصابة بها، حسبما نشر موقع "ديلي ميل" البريطانى.

زراعة بكتيريا الفم
زراعة بكتيريا الفم

ميكروبات الفم وعلاقتها بصحة الجسم

تغطي البكتيريا النافعة الأسنان واللثة واللسان والجزء الداخلي من الخدين، وتساعد على الحد من نمو الميكروبات الضارة، وترى الدكتورة ليندسي إدواردز، عالمة الميكروبيوم في كلية كينجز لندن، أن الميكروبيوم الفموي قد يكون بأهمية الميكروبيوم المعوي في الحفاظ على صحة الإنسان.

وأظهرت دراسة نُشرت في مجلة "RMD Open" وجود ارتباط بين اختلال بكتيريا الفم والتهاب المفاصل. وشملت الدراسة 52 شخصًا يعانون من التهاب مفاصل اليد، ووجدت ارتفاع مستويات بكتيريا "Trichococcus" لديهم، مع ارتباط زيادتها بشدة الألم والالتهاب.

كما كشفت دراسة نُشرت في مجلة "BMC Microbiology" عن اختلافات في بكتيريا الفم لدى المصابين بسرطان الأمعاء في سن مبكرة، شملت ارتفاع بعض الأنواع وانخفاض التنوع البكتيري. ويبحث العلماء إمكانية الاستفادة من تحليل اللعاب مستقبلًا للمساعدة في الكشف المبكر عن المرض، مع استمرار الحاجة إلى دراسات تؤكد هذه الإمكانية.

وفي دراسة أخرى نُشرت في مجلة "Gut Microbes"، رصد باحثون مستويات أعلى من بعض البكتيريا لدى مرضى باركنسون المصابين بالخرف مقارنة بغيرهم. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كانت هذه الميكروبات تسهم في تفاقم الأعراض أم أن المرض نفسه يغير البيئة البكتيرية في الجسم.

وتوضح إدواردز أن انتقال البكتيريا الضارة من الفم إلى الأمعاء قد يؤثر في توازن ميكروباتها، كما أن وصولها إلى مجرى الدم عبر اللثة النازفة قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة، مثل التهاب الشغاف العدوائي، الذي يصيب البطانة الداخلية للقلب.

زراعة بكتيريا الفم.. هل يصبح لعاب الأشخاص الأصحاء علاجًا لتسوس الأسنان؟

هل تساعد زراعة ميكروبات الفم على العلاج؟

تختبر جامعة واشنطن في الولايات المتحدة إمكانية استخدام نقل الميكروبات الفموية لعلاج رائحة الفم الكريهة، التي تنتج غالبًا عن تحلل بقايا الطعام بواسطة البكتيريا، وتعتمد الطريقة التجريبية على أخذ مسحة من فم متبرع، واستخلاص الميكروبات منها وإضافتها إلى محلول ملحي يستخدمه المريض غسولًا للفم، أو استخدام محلول أكثر تركيزًا يُحقن في اللثة. وتهدف الفكرة إلى مساعدة البكتيريا النافعة على منافسة الأنواع المسببة للرائحة. ووفقًا للتقرير، تلقى أربعة مرضى هذا العلاج حتى الآن، مع توقع إعلان نتائج التجربة الكاملة في وقت لاحق من العام الجاري.

وفي أستراليا، يدرس فريق من جامعة أديلايد إمكانية استخدام الميكروبات النافعة للوقاية من تسوس الأسنان. وحدد الباحثون خلال الاختبارات المعملية 250 نوعًا من البكتيريا التي قد تساعد على الحد من التسوس عبر منافسة البكتيريا التي تتسبب في تآكل مينا الأسنان، ورغم النتائج الأولية المشجعة، لا تزال هذه التقنية في مراحلها البحثية، ويحتاج استخدامها على نطاق واسع إلى مزيد من التجارب لتقييم فعاليتها وسلامتها.

زراعة بكتيريا الفم.. هل يصبح لعاب الأشخاص الأصحاء علاجًا لتسوس الأسنان؟

كيف تحافظين على البكتيريا النافعة في الفم؟

توصي إدواردز بالاهتمام بنظافة الفم، مع اتباع عدد من العادات اليومية، أبرزها:

  • تنظيف الأسنان بالخيط يوميًا: لإزالة البلاك وبقايا الطعام بين الأسنان والحد من تراكم البكتيريا الضارة.
  • شرب الماء بانتظام: للمساعدة على التخلص من بقايا الطعام ودعم إنتاج اللعاب.
  • تناول الخضراوات الورقية: مثل السبانخ، التي تحتوي على مركبات قد تستفيد منها بعض البكتيريا النافعة.
  • تجنب الإفراط في الكحول: لأنه قد يؤثر في توازن الميكروبات وصحة أنسجة الفم.
  • استخدام غسول الفم باعتدال وفق الحاجة: إذ قد تؤثر بعض الأنواع المحتوية على الكحول في تركيبة الميكروبيوم عند استخدامها بصورة متكررة.

زراعة بكتيريا الفم.. هل يصبح لعاب الأشخاص الأصحاء علاجًا لتسوس الأسنان؟

وتؤكد هذه الأبحاث أهمية التوازن البكتيري داخل الفم، لكنها لا تعني أن نقل اللعاب أصبح علاجًا معتمدًا. لذلك، ينبغي عدم تجربة نقل اللعاب أو ميكروبات الفم خارج الأبحاث الطبية المنظمة، لتجنب انتقال العدوى والمضاعفات المحتملة.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة