عاجل
لغز اختفاء الحاجة زينب، تفاصيل مقتل سيدة على يد ابنها بعد وضع منوم لأسرته في المنيانظر استئناف المطربة بوسي على حكم حبسها في قضية شيك بـ6 ملايين جنيه اليومزيلينسكي: كوريا الشمالية تستعد لنشر 10 آلاف جندي إضافي في روسيامتى تسقط حكومة آبي أحمد بعد اشتعال الحرب الداخلية؟ خبيرة تكشف سيناريو الساعات المقبلةانتعاشة سينمائية لـ هشام ماجد بين الورشة وملك الغابةنظر محاكمة 87 متهما بـ"خلية داعش مدينة نصر" خلال ساعاتتعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنك المركزى المصرىأسعار الذهب في قطر تتراجع مع موجة هبوط عالمية للمعدن الأصفر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مصر: حدودنا مفتوحة لنقل المساعدات للسودان

منذ 2 سنوات
قال وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي إن مصر تعلن بكل وضوح أن حدودها مفتوحة بالتعاون مع جميع المنظمات الإغاثية لتوفير المساعدات للأهالي في السودان، مشددا على تمسك مصر بإطار جامع غير إقصائي لكل الأطراف في السودان.

وأضاف خلال حديثه في مؤتمر صحفي مشترك مع المفوض العام للأنوروا أن الأشقاء السودانيين أمام مسؤولية تاريخية دون مصالح ذاتية وإعلاء مصلحة الوطن، مؤكدا الجهد الكبير الذي تبذله مصر من أجل حل أزمة السودان، مشيرا إلى أن مصر تستضيف أعدادا كبيرة من السودانيين على أرضها، رغم كل المصاعب الاقتصادية والتحديات الاقتصادية التي تواجهها مصر.

وأكد الوزير المصري في لقائه مع المبعوثين الدوليين على ضرورة أن يحترم المجتمع الدولي تعهداته فيما يتعلق الدعم الكامل لمصر، وهي أكبر دولة مجاورة للسودان استضافت أشقاءها.
على صعيد متصل أكد البيان الختامي لمؤتمر القوى السياسية والمدنية السودانية الذي استضافته القاهرة، على ضرورة الوقف الفوري الحرب، ووقف العدائيات وضرورة الالتزام بإعلان جدة الموقع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

وأدان البيان الانتهاكات التي ارتكبت في الحرب، ودعا إلى النظر للوضع الإنساني ودعم جهود المجتمع الدولي والمحلي والالتزام بتعهداتهم.

وقال البيان «لقد اتفق المؤتمرون على أن الحرب التي اجتاحت بلادنا وقتلت وشردت وأذلت شعبنا ومزقت نسيج بلادنا الاجتماعي صبيحة 15 أبريل 2023، لا تمثل فقط علامة فارقة، ولكنها تاريخ جديد يلزم كل سوداني وسودانية بالنظرِ والمراجعة الدقيقة لمواقفنا كافة، إننا ندين كل الانتهاكات التي ارتكبت في هذه الحرب، ونؤكد أن الحرب مؤشر حيوي للتفكير في إعادة التأسيس الشامل للدولة السودانية على أسس العدالة والحرية والسلام».
وشمل النقاش خلال المؤتمر ضرورة الوقف الفوري للحرب بما يشمل آليات وسبل ومراقبة الوقف الدائم لإطلاق النار ووقف العدائيات، ودعا المشاركون الدول والجهات الداعمة لأطراف الحرب بأي من أشكال الدعم المباشر وغير المباشر، للتوقف عن إشعال المزيد من نيران الحرب في السودان.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق التحرير في عرب بريس — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز
إخترنا لك

0 تعليق