انطلاق النسخة السابعة من مهرجان ولي العهد للهجن في سبتمبر

مكه 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
انطلاق النسخة السابعة من مهرجان ولي العهد للهجن في سبتمبر, اليوم الأحد 3 أغسطس 2025 03:51 صباحاً

تنطلق في الثاني من سبتمبر المقبل فعاليات النسخة السابعة من مهرجان ولي العهد للهجن 2025، وذلك على أرض ميدان الطائف لسباقات الهجن، وسط مشاركة واسعة من ملاك الهجن المحليين والدوليين، وبجوائز مالية تتجاوز 50 مليون ريال، وفق البرنامج الزمني المعتمد من الاتحاد السعودي للهجن.

وأوضح البرنامج أن عدد الأشواط المعتمدة في النسخة السابعة يبلغ 249 شوطا متنوعا تقام على فترتين «صباحية ومسائية»، تقطع فيها المطايا مسافة تبلغ 953 كلم، وتشمل فئات: الحقايق، اللقايا، الجذاع، الثنايا، الحيل، الزمول.

وتنطلق منافسات المهرجان بفئة «الحقايق»، التي تقام خلالها 92 شوطا على مدى 3 أيام لمسافة 2 كلم، تليها منافسات «للقايا» بـ64 شوطا تقام على مدى يومين لمسافة 4 كلم.

ويشهد يوم السابع من سبتمبر إقامة سباق «الهجانة» للجنسين، والذي يتضمن 5 أشواط تقام في الفترة المسائية، لمسافة 2.5 كلم.

وتستأنف المنافسات بفئة الجذاع التي تشهد إقامة 40 شوطا على مدى يومين، ثم فئة الثنايا بـ24 شوطا تقام في يوم واحد لمسافة 6 كلم، فيما تقام سباقات فئتي الحيل والزمول على مدى يومين، بواقع 20 شوطا في اليوم الأول، و4 أشواط في اليوم الختامي.

ويعد المهرجان الذي انطلقت نسخته الأولى في 2018 محطة سنوية بارزة في خارطة الفعاليات التراثية والرياضية بالمملكة، ويهدف إلى تأصيل تراث الهجن وتعزيزه في الثقافة السعودية، ويحظى بإقبال متزايد من جماهير ومحبي رياضة الهجن من داخل المملكة وخارجها.

وأسهم المهرجان منذ انطلاقه في تحقيق عوائد اقتصادية وتنموية، من خلال فعاليات متنوعة تدعم الموروث الشعبي وتعزز من حضوره، إلى جانب ترسيخ صورة المملكة كحاضنة للتراث والهوية.

وحصد المهرجان خلال دوراته السابقة 5 جوائز محلية ودولية، من أبرزها 4 جوائز من موسوعة جينيس للأرقام القياسية، بينها جائزتان في 2018 لأكبر عدد مطايا مشاركة في العالم وأكبر مجسم هجن مضيء، وجائزة مماثلة في 2019، إلى جانب جائزة جديدة في نسخة 2024. كما نال جائزة مكة للتميز الاقتصادي لعام 2023، تقديرا لمساهماته النوعية في تنشيط الحراك الاقتصادي والثقافي المرتبط بالتراث.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق