أعلن وزير النقل الإسباني أوسكار بوينتي استقالته، الثلاثاء، بعد نحو أسبوع من حادث اصطدام قطار فائق السرعة بقطار آخر على السكة الحديدية، وقع في بلدية أوردا الإسبانية وأودى بحياة 69 شخصًا.
وأدلى وزير النقل بوينتي بهذا الإعلان المفاجئ في ختام جلسة استماع أمام اللجنة البرلمانية في مدريد.
كما أعلن بوينتي في وقت متأخر من المساء أنه لن يترشح في الانتخابات البرلمانية المبكرة المقرر إجراؤها في 29 نوفمبر الجاري.
وجاءت الاستقالة، التي طالبت بها جميع أحزاب المعارضة، مفاجئة، حيث كان بوينتي ورئيس الوزراء بيدرو سانشيز قد استبعداها عدة مرات في الأيام الأخيرة.
وقال بوينتي: "لا يمكن لوزير أن يبقى في منصبه بعد وقوع حادثين بهذه الخطورة في غضون أقل من عام".
وأضاف "إنها مسألة كرامة سياسية واتساق وتعاطف سياسي".
وقال بوينتي إنه اتخذ قرار الاستقالة فور وقوع الحادث المميت، لكنه لم يعلنه للجمهور، حسبما ذكرت وكالة أسوشيتد برس (أ ب).
وفي وقت سابق من الثلاثاء، أعلن بوينتي عن تدابير السلامة التي ستنفذها الحكومة على شبكة السكك الحديدية، بما في ذلك تحسين الظروف في مراكز التحكم، والسعي إلى تسريع تطبيق نظام إدارة حركة السكك الحديدية الأوروبي الموحد للسلامة والإشارات.
- من إسبانيا إلى بريطانيا.. 14 حادث قطار تهز أوروبا فى 2026.. ما أسباب الكوارث؟
- خروج 5 أشخاص من متعافى إيبولا من المستشفى في كينيا وعدم ظهور حالات جديدة
- محطة نجع حمادي، حكاية تاريخية عمرها أكثر من 130 عاما وعلاقتها ببرج إيفل
- رئيس الوزراء الأردني يهنئ الطراونة بانتخابه رئيسا لمجلس النواب
- اعتقال 779 شخصا في فرنسا خلال الاحتجاجات.. وتحقيق في محاولة قتل بعد إصابة شرطي






