عاجل
يدعو مجلس إدارة شركة المركز الكندي الطبي المساهمين إلى حضور اجتماع الجمعية العامة العادية ( الاجتماع الأول )"تاسي" ينهي جلسة الخميس متراجعا 0.46% ويتخلى عن مستويات دعم رئيسيةطلبات إعانة البطالة الأمريكية تتراجع لأدنى مستوى منذ منتصف يوليو"ريدان" تعدّل توصية تخفيض رأس المال لإطفاء جزء من الخسائر المتراكمةالإسترليني يتراجع مع صعود الدولار بفعل موجة بيع حادة للسندات"رواسي" تعلن عن مستجدات الدعوى القضائية المرفوعة ضد الرئيس التنفيذي السابقالسوق الموازي يغلق متراجعا 1.1% وسط تداولات بقيمة 18.55 مليون ريالانتعاش قطاع البرمجيات يقود وول ستريت لافتتاح مرتفع
الإضافة إلى المصادر المفضلة

اقتربت من سرعة الصوت وذيلها تفكك، خبير يكشف أضرار "طائرة فلاي دبي"

منذ ساعة

حادث طائرة فلاي دبي، كشف الدكتور رشاد حامد، مستشار منظمة اليونيسيف لتحليل البيانات، عن الأضرار التي لحقت بطائرة "فلاي دبي"، التي كانت متجهة من دبي لتل أبيب وتعرضت لحادث غريب، أمس الأربعاء، ما أدى لتغيير مسارها وهبوطها إضراريًا في مطار تبوك بالمملكة العربية السعودية.

أضرار لحقت بطائرة فلاي دبي قبل هبوطها في مطار تبوك

كما كشف الدكتور رشاد حامد علاقة السرعة العالية للطائرة تضرر أجزاء منها أثناء الهبوط، حيث كانت سرعة الطائرة عالية وانحدارها حاد، ما سبب أضرارًا بـ طائرة فلاي دبي قبل هبوطها في تبوك، وبعد هبوطها الاضطراري، أظهرت الصور المتداولة فقدان الطائرة لجزء من دفة التوجيه في ذيلها، وهي طائرة من طراز "بوينج 737 MAX 8" وتحمل التسجيل A6-FKF، حيث كانت هناك محاولة لإسقاطها وهي في طريقها إلى تل أبيب، كما يزعم البعض.

تضرر طائرة فلاي دبي قبل هبوطها بمطار تبوك
تضرر طائرة فلاي دبي قبل هبوطها بمطار تبوك

وقال الدكتور رشاد حامد في تفسيره للأضرار التي لحقت بطائرة "فلاي دبي"، والتي ظهرت عليها قبل هبوطها في مطار تبوك: "محاولة لتفسير الأضرار التي ظهرت في ذيل طائرة فلاي دبي، المعطيات: الطائرة فقدت حوالي 14 ألف قدم من ارتفاعها خلال 29 ثانية، وإذا افترضنا أن الطائرة كانت تطير أفقيًا قبل الحادث، فإن سرعتها الرأسية الابتدائية تساوي صفرًا". 

وتابع الدكتور رشاد حامد قائلًا: "الهبوط بمقدار 14 ألف قدم خلال 29 ثانية يعني أن متوسط سرعة الهبوط حوالي 148 مترًا في الثانية؛ وبافتراض أن التسارع كان منتظمًا، فإن سرعة الهبوط في نهاية الـ29 ثانية تصل إلى نحو 296 مترًا في الثانية، ويعني ذلك أن معدل التسارع كان أكبر قليلًا من تسارع الجاذبية الأرضية (حوالي 1.04g)، ما يضع الركاب في حالة انعدام الوزن، ويؤدي إلى حركة الأجسام غير المثبتة داخل المقصورة باتجاه مؤخرة الطائرة".

سرعة الطائرة اقتربت من سرعة الصوت وتضرر ذيلها

وأوضح الدكتور رشاد حامد "عند جمع السرعة الرأسية مع السرعة الأفقية جمع متجهات، وليس الجمع الجبري، فإن السرعة الكلية للطائرة اقتربت من سرعة الصوت، في حين أن الحد التشغيلي للطائرة يقارب 0.82 ماخ فقط".

اقتربت من سرعة الصوت وذيلها تفكك، خبير يكشف أضرار "طائرة فلاي دبي"

وأكد الدكتور رشاد حامد أن السر في تضرر الطائرة قبل هبوطها يعود لسرعتها التي أقتربت من سرعة الصوت، فقال: "ومن هنا أرجّح أن هذا التجاوز الكبير للسرعة التشغيلية هو السبب المحتمل الذي أدى إلى الأضرار التي حدثت بذيل الطائرة".

جدير بالذكر أن خبراء الطيران في شبكة "CNN" الإخبارية، قاموا بعمل محاكاة للحظات المرعبة لهبوط طائرة "فلاي دبي"، مؤكدين أن "الطائرة هبطت أكثر من 20 ألف قدم في 35 ثانية، ولو وصلت للسرعة المذكورة في التقارير الأولية لتفككت بالكامل في الجو". 

وأشار الخبراء إلى "سلامة الزعنفة العمودية رغم تمزق الدفة الخلفية وفقدان السوائل الهيدروليكية هي ما منع كارثة محققة وأنقذت الطائرة من التحطم.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة