انتخب مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، خمسة قضاة لعضوية محكمة العدل الدولية لمدة تسع سنوات، بينهم القاضي الأردني محمود ضيف الله حمود، وذلك بعد عدة جولات من الاقتراع لحسم المقعد الخامس والأخير.
وشملت قائمة الفائزين كلا من دابو أكاندي من المملكة المتحدة، وفرانسوا ألابرون من فرنسا، ومحمود ضيف الله حمود من الأردن، ورينا لي من سنغافورة، وفيبي أوكوا من كينيا، على أن تبدأ ولايتهم في 6 فبراير 2027.
وحُسمت أربعة مقاعد في الجولة الأولى، بعد حصول المرشحين الأربعة أكاندي وألابرون وحمود ولي على الأغلبية المطلقة المطلوبة في كل من مجلس الأمن والجمعية العامة، اللذين يجريان عملية الانتخاب بشكل منفصل ومتزامن.
وفي مجلس الأمن، حصل ألابرون ورينا لي على 13 صوتا لكل منهما، وأكاندي على 11 صوتا، وحمود على 10 أصوات، فيما حصل الإكوادوري مارسيلو فاسكيز برموديز على تسعة أصوات.
غير أن الخلاف بين نتائج الهيئتين أبقى المقعد الخامس شاغرا، إذ حصل برموديز على الأغلبية المطلوبة في مجلس الأمن، بينما حصلت الكينية فيبي أوكوا على الأغلبية في الجمعية العامة، ما استدعى إجراء جولات إضافية للتوصل إلى مرشح يحظى بأغلبية الهيئتين.
وفي الجولة الثانية بمجلس الأمن، لم يحصل أي من المرشحين المتبقين على الحد المطلوب البالغ ثمانية أصوات؛ إذ حصل تشارلز تشيرنور جالو من سيراليون على ستة أصوات، وأوكوا على أربعة، وبرموديز على ثلاثة، وجين هيون بايك من كوريا الجنوبية على صوتين، قبل الانتقال إلى جولة جديدة.
وحُسم السباق في الجولة اللاحقة لصالح فيبي أوكوا، بعدما حصلت على 13 صوتا في مجلس الأمن، إلى جانب حصولها على الأغلبية المطلقة في الجمعية العامة، لتصبح صاحبة المقعد الخامس والأخير.
ويعد حمود وأوكوا من القضاة الحاليين بالمحكمة؛ إذ كانا قد انتخبا خلال عام 2025 لاستكمال فترتين شاغرتين تنتهيان في فبراير 2027، قبل فوزهما اليوم بولاية كاملة جديدة مدتها تسع سنوات.
وتتألف محكمة العدل الدولية، وهي الجهاز القضائي الرئيسي للأمم المتحدة ومقرها لاهاي، من 15 قاضيا، ينتخب خمسة منهم كل ثلاث سنوات. ويتعين على المرشح للفوز الحصول على الأغلبية المطلقة بشكل مستقل في كل من الجمعية العامة ومجلس الأمن، ولا يتمتع الأعضاء الدائمون في المجلس بحق النقض في هذه الانتخابات.
- الإمارات ترشح لانا نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة
- تركيا ترشح وزير خارجية سابق لمنصب أمين عام الأمم المتحدة.. من هو وتفاصيل الترشيح؟
- مرشحة كوستاريكا تتقدم في سباق الأمانة العامة للأمم المتحدة
- شجار وتوبيخ.. سفير أمريكا يصرخ بوجه ممثل كوبا بالأمم المتحدة "فيديو"
- تلاسن حاد بين ممثلي أمريكا وكوبا في الجمعية العامة للأمم المتحدة (فيديو)




