أدانت الصين اليوم الاثنين، بشدة الزيارات الأخيرة التى قام بها سياسيون يابانيون إلى ضريح "ياسوكونى" فى طوكيو، مشيرة إلى أن هذه التحركات "تعكس فهما خاطئا للتاريخ، وتثير مخاوف بشأن إعادة إحياء النزعة العسكرية اليابانية".
الصين تحتج على زيارات المسؤولين اليابانيين لضريح ياسوكونى
وقالت ماو نينج، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، في مؤتمر صحفي: "نعارض بحزم وندين بشدة تحركات اليابان السلبية". وأضافت أن الصين قدمت احتجاجات رسمية شديدة اللهجة إلى الجانب الياباني.
وأشارت ماو إلى أن هذا العام يصادف الذكرى الثمانين لبدء محاكمات طوكيو، وقالت: "نحث اليابان مجددا على مواجهة تاريخها، والتأمل في مسؤوليتها عن الحرب، والتوقف عن السير عكس التيار فيما يتعلق بالقضايا التاريخية".. كما دعت طوكيو إلى اتخاذ خطوات ملموسة لكسب ثقة جيرانها في آسيا والمجتمع الدولي.
رئيسة وزراء اليابان تتبرع لضريح ياسوكونى ومسؤولون يزورونه
كانت رئيسة الوزراء اليابانية، ساناي تاكايتشي، قد قدمت تبرعات مالية لضريح "ياسوكوني" هذا الأسبوع .. كما زار الضريح عدد من المسؤولين الحكوميين اليابانيين، وسياسيون من الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم، وبرلمانيون آخرون.
- أزمة بين روسيا واليابان.. طوكيو تتحرك للإفراج عن صحفي يواجه السجن 20 عاما
- تحذيرات للأسواق بضرورة أخذ رسائل طوكيو وواشنطن بشأن الين بجدية
- ارتفاع العائدات اليابانية يعيد رسم تدفقات رؤوس الأموال العالمية
- اليابان: العقوبات الأمريكية المفروضة على رئيسة المحكمة الجنائية الدولية "تتعارض" مع موقفنا
- طوكيو تستهدف رفع دعم استثمارات خطوط أنابيب النفط





