عاجل
في اجتماعات الاتحاد الآسيوي .. أول الغيث قطرةموارد النفط والغاز في أفريقيا تجذب الشركات العالمية الكبرى وسط اضطراب الإمدادات (تقرير)محكمة ألمانية تدين جوجل إيرث لنشر صور منازل دون موافقة أصحابهابدء تجمع المتظاهرين في بوابة إيطاليا بالعاصمة الفرنسية باريسالمؤبد لأب احتجز ابنته وضربها حتى الموت بالإسكندريةنيابة الحامول تأمر بتشريح جثة طالب لقى مصرعه على يد آخر لخلاف على ملكية زوج حمامبحث التعاون الأكاديمي والبحثي بين مكتبة الإسكندرية وجامعة الدراسات العالمية بالشارقةريال مدريد ينهي تدريباته استعدادًا لمواجهة برشلونة في الدوري الإسباني (فيديو)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الملكية لمحافظة العلا و"موئل الأمم المتحدة" يشركان الأهالي في التخطيط الحضري للعلا

منذ 50 دقيقة

في إطار جهودها لتعزيز مشاركة أهالي العلا في التخطيط الحضري والارتقاء بجودة الحياة، نظّمت الهيئة الملكية لمحافظة العلا، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موئل الأمم المتحدة) ووكالة التنمية الفرنسية للعلا (AfAlUla)، جولة استكشافية في محافظة العلا، ضمن فعاليات "شهر أكتوبر الحضري"؛ بهدف الاستفادة من تجارب المشاركات وملاحظاتهن الميدانية في تطوير أحياء أكثر ملاءمة للمشي، وتعزيز سلامة المشاة وسهولة التنقل.
وشهدت الجولة، التي حملت عنوان "المشي الاستكشافي مع سيدات العلا"، مشاركة نحو 15 سيدة من أهالي العلا في حي الصخيرات بالقرب من "فيلا الحِجر"، حيث أجرت المشاركات تقييمًا ميدانيًا لعدد من المعايير، شملت: السلامة، والراحة، وسهولة الوصول، وتوافر المساحات المظللة، إلى جانب تحديد المواقع ذات الأولوية للتحسين باستخدام الخرائط التفاعلية، وفقا لـ"واس".
وتعكس هذه الجولة نهج الهيئة الملكية لمحافظة العلا في إشراك الأهالي في تحديد أولويات التنمية الحضرية، والاستفادة من تجاربهم اليومية لتطوير بيئات أكثر ملاءمة للمشي والارتقاء بجودة الحياة، بما ينسجم مع مستهدفات "برنامج جودة الحياة" ورؤية السعودية 2030.
وتأتي الجولة ضمن أنشطة "برنامج أحياء العلا الصديقة للمشي"، الذي طورته الهيئة الملكية لمحافظة العلا بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موئل الأمم المتحدة) ووكالة التنمية الفرنسية للعلا (AfAlUla)، خلال الفترة من نوفمبر 2025 إلى أكتوبر 2026.
وشملت مخرجات البرنامج تطوير "إطار مؤشرات العلا لقابلية المشي وجودة العيش"، الذي يضم 40 مؤشرًا موزعة على خمسة أبعاد رئيسة، وخارطة طريق للتنفيذ تتضمن 35 إجراءً عمليًا، ودليل تصميم الشوارع، إلى جانب العمل على تدشين "مختبر العلا الحضري" بوصفه منصة تفاعلية لاختبار المبادرات والتصاميم الحضرية في بيئات واقعية قبل التوسع في تطبيقها.
ومن المقرر الاستفادة من ملاحظات المشاركات وتوصياتهن في توجيه تصميم المشروعات التجريبية ضمن "مختبر العلا الحضري"، بما في ذلك مشروع التطوير الحضري لمنطقة "فيلا الحِجر"، ومبادرة المسارات الآمنة والخضراء للوصول إلى المدارس والمساجد، ومشروع تطوير ممرات تسهم في الحد من التعرض للإجهاد الحراري، إضافة إلى التحسينات المستقبلية في أحياء العلا.
وأكدت الهيئة الملكية لمحافظة العلا مواصلة جهودها لتطوير بيئات حضرية مستدامة، بالشراكة مع الجهات الدولية المتخصصة، وبما يستجيب لاحتياجات أهالي العلا ويحافظ على المقومات البيئية والثقافية للمحافظة.



✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة