وثائق جديدة تكشف تفاصيل أعمال التعذيب الأمريكية بعد 11 سبتمبر
أعلنت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، الكشف عن وثائق جديدة لوكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه) تكشف تفاصيل برنامج التعذيب بعد هجمات 11 سبتمبر 2001، عقب دعوى قضائية أقامتها الصحيفة.
وأضافت في تقرير أن الكشف التدريجي عن هذه الوثائق -التي ظلت سرية لفترة طويلة- يسهم في تقديم تفاصيل إضافية حول تاريخ برنامج "مكافحة الإرهاب" الذي طُبّق في عهد الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الابن، والذي لا يزال محل جدل قانوني.
وذكر التقرير أن الوثائق التي رفعت عنها السرية مؤخرا تظهر أن مسؤولا سابقا في "سي آي إيه" -كان يشرف على أحد المراكز التابعة لها- سعى في عام 2005 إلى تدمير أشرطة فيديو توثق تعذيب معتقلين "متهمين بالإرهاب" في سجن سري خارج الولايات المتحدة.
وأشار إلى أن هذا المسؤول صرح لاحقا لمكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) بأنه "لم يرغب في ترك فوضى" لمن سيخلفه في المنصب، معتبرا أنه كان يعمل على "تسوية أمور عالقة".
وعندما انكشف أمر تدمير الأشرطة عام 2007، أثار ذلك ضجة كبيرة، مما دفع لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ ووزارة العدل إلى فتح تحقيقات في الواقعة. وتوسعت تلك التحقيقات لاحقا لتشمل برنامج التعذيب ذاته، الذي يُعد أحد أكثر الجوانب إثارة للجدل في استجابة إدارة بوش لهجمات 11 سبتمبر.
وتُعد شهادة هذا المسؤول -الذي يبدو أنه كان يعمل في تايلند، رغم أن الوثائق تحجب اسمه ومكان وجوده- جزءا من 38 صفحة من ملاحظات مقابلات أجراها مكتب التحقيقات الفدرالي. وجرى الكشف عن هذه الوثائق لصحيفة "نيويورك تايمز" استجابة لدعوى قضائية رُفعت بموجب قانون حرية المعلومات، سعيا للحصول على سجلات تتعلق بتحقيق جنائي قاده المدعي العام جون إتش دورهام، الذي دقق في تفاصيل البرنامج بعد سنوات من وقوعه.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الملاحظات تمثل الدفعة الأولى من الوثائق التي جرى الإفراج عنها، مما يكسر جزءا من جدار السرية الذي أحاط بملفات التحقيق الخاصة بدورهام.
- محافظ الغربية يتفقد قافلة طبية بقرية محلة روح بطنطا..الكشف والعلاج مجانا
- الكشف على 1453 مواطنا بقافلة طبية مجانية في قرية الجزيرة الخضراء بالإسماعيلية
- نبيل فهمى يدعو لإنشاء مستودع رقمي موحد للوثائق العربية ويحذر من طمس ذاكرة فلسطين
- انطلاق فعاليات فلسطين في الوثائق العربية بمقر الجامعة العربية
- الجامعة العربية تحيى يوم الوثيقة العربية.. لماذا اختير 17 أكتوبر للاحتفاء بذاكرة الأمة؟






