مصطفى فهمي، فنان جديد قديم، جمع بين أكثر من جيل، جان وسيم، رياضي، ممثل تليفزيوني أكثر منه سينمائي، بدأ حياته الفنية مصورًا وأصبح من نجوم التمثيل، درس في المعهد العالي للسينما قسم تصوير لكنه فضل التمثيل، برع في جميع أدواره، من أشهر أعماله في السينما الحفار وفي الدراما مسلسل قصة الأمس، رحل في مثل هذا اليوم 30 أكتوبر عام 2024.
ولد الفنان مصطفى محمد محمود فهمي الشهير بـ مصطفى فهمي عام 1947 بمحافظة القاهرة وهو الشقيق الأصغر للفنان حسين فهمي، من أسرة أرستقراطية، هو ابن الباشوات، فجده محمد باشا فهمي كان رئيسا لمجلس الشيوخ، ووالده محمود باشا فهمي كان سكرتيرا لمجلس الشورى، كما أن جدته هي أمينة هانم المانسترلي صاحبة قصر المانسترلي بالمنيل لكن فرضت الحراسة على معظم أملاكهم وآلت إلى الدولة.
تصوير أميرة حبى أنا
جاءت البداية الفنية للفنان مصطفى فهمى مع دراسة التصوير بالمعهد العالي للسينما ليعمل مصورا في بعض الأعمال الفنية، فعمل مساعد مخرج في فيلمي “الشيماء، أميرة حبي أنا”، ليبدأ مسيرته مع التمثيل في فيلم “أين عقلي“ عام 1976، ليترك بعد ذلك التصوير عاشقا للتمثيل فقدم أفلام:” قمر الزمان، لمن تشرق الشمس، وجهًا لوجه، نبتدي منين الحكاية، هكذا الأيام، لصوص خمس نجوم، الملاعين، دعوة للزواج، الرحمة يا ناس، الوردة الحمراء، المليونيرة النشالة، عمليات خاصة، أيام في الحلال” وغيرها، وكانت آخر أعماله مشاركته في بطولة فيلم "السرب" إخراج أحمد نادر جلال، وعرض له بعد رحيله فيلم "أهل الكهف" إخراج عمرو عرفة.

القضبان أول اعماله الدرامية
عشق الفنان مصطفى فهمي الدراما فقدم أول مسلسلاته "القضبان" عام 1974 ليتبعه أكثر من مائة مسلسل منها: محمد رسول الله، بريق في السحاب، حارة المحروسة، سادسهم الزمن، قلوب تائهة، البيضاء، يحيا العدل، اختطاف، الدموع في عيون وقحة، حياة الجوهري، قصة الأمس، نار ودخان، برديس، إنى خائفة، مشوار امرأة، مأمون وشركاه، سوق الزلط، ماما نور، الحفار وهو المسلسل الوحيد الذى جمع بينه وبين شقيقه حسين فهمى، وكانت آخر مسلسلاته الحرير المخملي وبابلو عام 2022.
ويرجع مصطفى فهمى ندرة الأعمال الفنية التي جمعته بشقيقه حسين فهمى إلى عدم ملاءمة الأدوار التي كانت تعرض عليهما وكانت كلها تدور حول الأخ الشرير والأخ الطيب على طريقة هابيل وقابيل، إلى أن جاء مسلسل الحفار وفيه الشخصيتين مختلفتان عن بعض تماما وهو مسلسل من ملفات المخابرات المصرية ونجح المسلسل نجاحا كبيرا.
يكره السوشيال ميديا
عاش الفنان مصطفى فهمي سنوات حياته في هدوء، فقد كان يكره النكد والمشاكل، يفضل الحياة في هدوء، ولذلك يقول عن نفسه: أحب الرياضة وأرفض السهر إلا في المناسبات، وأحاول بقدر المستطاع البعد عن النكد والمشاكل، وأمارس الجري، ورياضة التنس، وأعشق البحر، وأكره السوشيال ميديا ولا أتعامل معها، كما أني لست من محبي الطعام، وكل طعامي خفيف خاصة مع تقدم السن.
تعرض الفنان مصطفى فهمى لأزمة صحية دخل على إثرها المستشفى وأجرى جراحة عاجلة في المخ لإزالة ورم سرطاني أصابه منذ فترة لم يفصح عنه إعلاميا، إلا أن الفحوص تطلبت ضرورة إجراء العملية الجراحية، حتى لا تتدهور حالته الصحية، ثم تحسنت حالته الصحية بعد إجراء الجراحة، لكن عاودته الآلام حتى كان الرحيل في مثل هذا اليوم من العام الماضي.
نعاه مهرجان السينما
جاء رحيل الفنان مصطفى فهمى أثناء انعقاد مهرجان الجونة وفزع شقيقه حسين وحضر مسرعا إلى القاهرة حزينا على شقيقه، وعندما أقيم مهرجان القاهرة السينمائي في دورته الخامسة والأربعين ونعاه المهرجان الذي يرأسه شقيقه الفنان حسين فهمى برسالة قال فيها: ترك الفنان الراحل إرثـًا فنيًّا مميزًا سيبقى في تاريخ الفن، بأعمال أَثرت شاشة السينما والتليفزيون على مدار أكثر من نصف قرن، بدأت منذ السبعينيات بفيلم أين عقلي، وتوجت بآخر الأعمال بمشاركته في فيلمي السرب وأهل الكهف.
- علي البيلي للحالمين بالتمثيل: قعدت سنة من غير شغل والصبر سر الاستمرار
- أبرزها عشماوي، ثنائيات فنية تتنافس في دراما رمضان 2027
- بعد تعرضه لحادث سير، شريف الدسوقي: أنا بخير وهكمل تصوير مسلسل "عشماوى"
- مشوار هاني شاكر وإسهاماته فى ندوة بمهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية
- في ذكرى ميلاده، صلاح السعدني عمدة الدراما المصرية الذي صنع مجده بعيدًا عن البطولة المطلقة






