عاجل
هل الإنترنت الفضائى مناسب للألعاب ومكالمات الفيديو؟نائب وزيرة الإسكان يتفقد 5 مشروعات لمياه الشرب والصرف الصحي بأسيوطالرئيس الألماني يدعو إلى تعزيز التعاون الثنائي مع الصينالتعاون الخليجي: إرساء أمن إقليمي مستدام يتطلب التزام بالقانون الدولي وسيادة الدولجامعة الزقازيق تشارك في الدورة الثلاثين لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة.. صورتوافد رؤساء الأحزاب والشخصيات العامة لاحتفالية ختام البرامج التدريبية لتنسيقية شباب الأحزابرئيس تحرير اليوم السابع يشارك في احتفالية تنسيقية شباب الأحزاب.. ويشيد بدورها في إعداد كوادر جديدة وإثراء الحياة السياسية والنيابيةتنسيقية شباب الأحزاب تحتفل بتخريج دفعات برامجها التدريبية لعام 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الرئيس الصيني: تعزيز علاقاتنا الاقتصادية بروسيا رغم الوضع الدولي المعقد

2024/10/23

مباشر- قال الرئيس الصيني، شي جين بينج، خلال اجتماع مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، على هامش قمة البريكس السادسة عشرة في قازان-روسيا، إن موسكو وبكين نجحتا في تطوير التعاون التجاري والاقتصادي على الرغم من الوضع العالمي المعقد.

وقال الزعيم الصيني، بحسب ما نقلته شينخوا ومحطة تلفزيون الصين المركزية، "على الرغم من الوضع الفوضوي والمعقد في العالم، فإن التجارة والتعاون بين البلدين في مجالات أخرى يتطوران بنشاط مع تنفيذ مشاريع التعاون واسعة النطاق بشكل مطرد".

وشدد على أنه يتعين على بكين وموسكو حماية النظام الدولي المتمركز حول الأمم المتحدة والحفاظ على الاستقرار الاستراتيجي العالمي.

وقال شي "باعتبارهما عضوين دائمين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة وقوى عالمية كبرى، يتعين على الصين وروسيا توسيع التنسيق الاستراتيجي الشامل بينهما والتفاعل والتنسيق الوثيقين في أعمالهما في إطار الهياكل المتعددة الأطراف، مثل الأمم المتحدة ومنظمة شنغهاي للتعاون".

وأضاف أن بكين تأمل في تطوير التعاون الاستراتيجي والعملي بين دول مجموعة البريكس "من أجل تحقيق فرص جديدة للجنوب العالمي".

وافتتح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أعمال قمة بريكس اليوم الأربعاء.

ومن المقرر أن يعقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لقاءات ثنائية على هامش قمة البريكس مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان والرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، وفق وكالة تاس الروسية.

ومن المحتمل أن يعقد الزعيم الروسي لقاءات أخرى على هامش المنتدى، ومن المتوقع أن يلتقي بوتن مع جميع رؤساء الوفود المشاركين في القمة.

تعقد قمة البريكس السادسة عشرة، والتي تعد الحدث الرئيسي لرئاسة روسيا للرابطة، في قازان في الفترة من 22 إلى 24 أكتوبر.

تأسست مجموعة البريكس في عام 2006 من قبل البرازيل وروسيا والهند والصين، وانضمت إليها جنوب إفريقيا في عام 2011.

وفي 1 يناير 2024، أصبحت مصر وإثيوبيا وإيران والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة أعضاء كاملين.

وستكون قمة قازان هي الأولى التي يحضرها الأعضاء الجدد في الرابطة. ومن المتوقع أن يشارك ممثلو أكثر من 30 دولة.

للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

المركزي الصيني يعلن حوافز ضخمة لإنعاش الاقتصاد المتعثر

ارتفاع الأسهم الأوروبية اليوم مع ترقب بيانات اقتصادية

انكماش القطاع الخاص في منطقة اليورو بسبب ركود المصانع

الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي قبل بيانات أمريكية

حوافز الاقتصاد الصيني تدفع الأسهم الآسيوية لمكاسب قياسية

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة