الرياض – مباشر: ارتفع مؤشر الرقم القياسي لأسعار العقارات بالمملكة العربية السعودية بنسبة 0.6% خلال الربع الأول للعام 2024، مقارنة بالربع المماثل من عام 2023، متأثراً بارتفاع أسعار عقارات القطاع السكني.
وعزت الهيئة العامة للإحصاء هذا التطور في الأسعار؛ بحسب تقريرها الصادر اليوم الاثنين؛ إلى الزيادة في متوسط أسعار القطاع السكني بنسبة 1.2%.
وتأثر القطاع السكني بارتفاع أسعار قطع الأراضي السكنية بنسبة 1.2%، وأسعار الشقق بنسبة 0.8%، ويعتبر هو المؤثر في ارتفاع العقارات خلال الربع الأول للعام 2024 لثقله في المؤشر.
وأضاف تقرير الهيئة أن أسعار العمائر السكنية سجلت انخفاضاً بنسبة 0.2%، والفلل بنسبة 2.3%، كما تراجعت أسعار البيوت بنسبة 1.6%.
وأشارت هيئة الإحصاء، إلى انخفاض أسعار كل من عقارات القطاع التجاري بنسبة 0.5%، وعقارات القطاع الزراعي بنسبة 0.1%.
وأضاف تقرير الهيئة أن القطاع التجاري تأثر بانخفاض أسعار قطع الأراضي التجارية بنسبة 0.5%، وكذلك أسعار المعارض التجارية بنسبة 1.1%، في حين استقرت أسعار العمائر التجارية والمراكز التجارية في الربع الأول 2024، ولم تسجل أي تغير يذكر.
بينما سجل القطاع الزراعي انخفاضاً بنسبة 0.1%؛ نتيجة انخفاض أسعار الأراضي الزراعية بنسبة 0.1%.
وعلى أساس ربع سنوي ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار العقارات بنسبة 0.3% خلال الربع الأول من عام 2024 مقارنة بالربع الرابع للعام 2023.
وأشارت الهيئة إلى أن مؤشر العقارات الربعي تأثر بارتفاع أسعار القطاع السكني بنسبة 0.4%، متأثراً بارتفاع أسعار قطع الأراضي السكنية التي ارتفعت بنسبة 0.4%.
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
ترشيحات:
هيئة الإحصاء: 1.6% معدل التضخم السنوي بالسعودية خلال مارس 2024
"الأسماك" تعلن إعفاء الرئيس التنفيذي من منصبه.. وتكليف محمود أبوعقيل
شركة أبحاث تتوقع نتائج 51 شركة مدرجة للربع الأول من عام 2024
- الدولار عامل كام السبت؟ 100 دولار تعمل أكثر من 5200 جنيه
- سعر طن الأسمنت اليوم للمقبلين على البناء.. اعرف أسعار المصنع والمستهلك
- أسعار الذهب في الإمارات تتحرك وسط ترقب لتطورات الفائدة الأمريكية
- سعر الخضار اليوم، انخفاض الطماطم 4 جنيهات والفلفل الرومي 6 وارتفاع جديد في البطاطس
- سعر الذهب عيار 24 اليوم السبت 3 أكتوبر 2026.. يستقر عند 7029 جنيها






