عاجل
الونس تحوَّل إلى كابوس، محكمة الأسرة تتلقى دعوى طلاق بين مسن وزوجته بعد شهرين زواجأسهم تسلا تقفز 5% بعد استعراض سيارة رودستر الطائرةوارش: طفرة الذكاء الاصطناعي قد تعزز النمو"سيتي" يرصد خطرين قد يهددان نمو أرباح العالمية في 2027روسيا تعود لطاولة مجموعة العشرين بدعوة أمريكية تثير غضب أوروباالإسترليني بصدد إنهاء سلسلة خسائر استمرت 7 أسابيعالبنك الدولي: السعودية تمتلك قدرة مالية لاحتواء تداعيات الحرب"بنك أوف أميركا" يوصي بالعزوف عن المخاطرة وسط تقلبات الأسهم
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بعد توقيع اتفاقية مكة للدفاع المشترك.. اجتماع سعودي تركي باكستاني في إسطنبول

منذ شهر

الرياض – مباشر: وصل الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الدفاع، اليوم الاثنين، إلى مدينة إسطنبول في الجمهورية التركية؛ لرئاسة وفد المملكة المشارك في الاجتماع الأول للجنة الاستراتيجية السياسية الدفاعية لاتفاقية مكة للدفاع المشترك.

ويشارك في الاجتماع؛ وزراء الدفاع والخارجية وقادة قوات الدفاع ورؤساء هيئات الأركان العامة وكبار المسؤولين من المملكة العربية السعودية، وجمهورية باكستان الإسلامية، والجمهورية التركية.

ووقّعت السعودية وتركيا وباكستان، يوم 7 أغسطس/ آب 2026م، اتفاقية مكة للدفاع المشترك، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الدفاعي والعسكري وترسيخ مبدأ الردع الجماعي؛ بما يدعم الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.

وتنص الاتفاقية على أن أي اعتداء مسلح يستهدف إحدى الدول الثلاث يُعد اعتداءً على جميع الأطراف، في تأكيد لمبدأ الدفاع المشترك والرد الجماعي على التهديدات التي تمس أمن وسيادة أي من الدول الموقعة.

كما تهدف الاتفاقية إلى رفع مستوى التنسيق العسكري، وتعزيز الجاهزية الدفاعية، وتوسيع مجالات التعاون الأمني، في إطار شراكة استراتيجية تستجيب للتحديات الإقليمية والدولية المتسارعة.

وقال وزير الدفاع، الأمير خالد بن سلمان، إن اتفاقية مكة للدفاع المشترك بين السعودية وباكستان وتركيا ترسخ إطاراً لشراكة دفاعية طويلة المدى تعزز الردع والتنسيق والتكامل بين البلدان الثلاثة.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة