عاجل
المصري: شوبير يستحق 5 من 10 أمام جنوب إفريقيا.. وكل حراس العالم يخطئونتعرف على تشكيل المجلس الأعلى لتنمية مهارات الموارد البشرية بالقانونبسبب تريندات الجسم المثالى.. خبراء يؤكدون تزايد الإصابة بالبوليميا بين الرجالتحويل سلسلة Fast & Furious لمسلسل تليفزيونى على Peacock.. اعرف التفاصيل“زايد للكتاب" يناقش تجربة الراحل أحمد خالد توفيق ويكشف أسرار رحلتهمنتخب مصر يكشف تشخيص إصابة إمام عاشور وموقفه من مباراة القمة6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)بعد توليه قيادة آبل.. جون تيرنوس يتدخل بنفسه في تصميم منتجات الشركة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

المصارف السعودية ترتفع استثماراتها بالسندات الحكومية 11.9 مليار ريال في 4 أشهر

2024/05/29

مباشر - السيد جمال: رفعت المصارف العاملة بالمملكة العربية السعودية استثماراتها بالسندات الحكومية بنسبة 6.3% بنهاية شهر أبريل/ نيسان 2024م على أساس سنوي.

ووصل إجمالي استثمارات المصارف بالسندات الحكومية وشبه الحكومية إلى 552.21 مليار ريال بنهاية أبريل/ نيسان الماضي، وهو أعلى مستوى تسجله على الإطلاق، مقارنةً مع 519.45 مليار ريال في الشهر المماثل من العام 2023، لتزيد بواقع 32.76 مليار ريال؛ وفقاً لإحصائية لـ"مباشر" تستند لبيانات البنك المركزي السعودي "ساما".

وعلى أساس شهري، زادت استثمارات المصارف بالسعودية في السندات الحكومية بقيمة 1.48 مليار ريال خلال شهر أبريل/ نيسان مقارنةً مع الشهر السابق؛ والتي كانت تبلغ بنهايته 550.73 مليار ريال، لتسجل ارتفاعاً بنحو 0.3%.

ورفعت المصارف استثماراتها بالسندات الحكومية خلال أول 4 أشهر من عام 2024 بواقع 11.89 مليار ريال وبزيادة نسبتها 2.2% مقارنة مع قيمتها في نهاية ديسمبر/ كانون الأول من عام 2023 والبالغة 540.32 مليار ريال.

وتشمل السندات الحكومية وشبه الحكومية التي تصدرها الحكومة السعودية، السندات والصكوك الحكومية المصدرة دولياً التي تقوم المصارف بشرائها من السوق الثانوية.

يُشار إلى أن السندات أداة من أدوات الدين العام طويلة الأجل، تلجأ إليها الدول لتمويل عجز الموازنة، فيما تعني الصكوك السيادية أنها أداة من أدوات الدين تصدرها الدولة لجمع الأموال تستخدمها في سد العجز، وتثبت حق الملكية لحامليها في أصول.

وشكلت استثمارات المصارف بالسندات 77.78% من إجمالي مطلوبات البنوك من القطاع العام (الحكومي وشبه الحكومي) في السعودية بنهاية شهر أبريل/ نيسان 2024.

وبلغ إجمالي مطلوبات البنوك من القطاع العام 709.94 مليار ريال، مقارنةً مع 650.02 مليار ريال في شهر أبريل/ نيسان من عام 2023، لترتفع بنسبة 9.2% وبما يعادل 59.93 مليار ريال.

وتضمنت مطلوبات البنوك من القطاع العام أيضا ائتمان مصرفي للمؤسسات العامة (يشمل قروض وسلف وسحوبات على المكشوف) بقيمة 157.73 مليار ريال بنهاية أبريل/ نيسان من عام 2024، مقابل 130.57 مليار ريال بنهاية الشهر ذاته من العام الماضي، لترتفع بنحو 20.8%.

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

ترشيحات:

نمو تحويلات الوافدين بالسعودية 14% خلال أبريل.. وتتجاوز 11 مليار دولار في 4 أشهر

أرباح المصارف التجارية العاملة بالسعودية ترتفع 16% خلال أبريل

الأصول الاحتياطية الرسمية للسعودية تسجل 444.66 مليار دولار بنهاية أبريل

البنك المركزي: 1.82 تريليون ريال إجمالي الموجودات بنهاية أبريل 2024

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة