عاجل
سعيد الحناوي لـ “الوطن”: المسرح السوري يعيش اليوم نقلة نوعية.. والمرأة ليست نصف المجتمعسهير المرشدى: طايرة من الفرحة إن مهرجان شرم الشيخ بدورته الـ11 تحمل اسمىإيطاليا ضيف شرف الدورة الـ13 لمهرجان الشارقة السينمائى الدولى للأطفال والشبابمحمد المنصور ومنى واصف يحصدان تكريم مهرجان الشارقة السينمائى للأطفال والشبابتكريم سهير المرشدى وأحمد بدير ومرسى فى مهرجان شرم الشيخ للمسرح نوفمبر المقبلسهير المرشدي حول إطلاق اسمها على مهرجان شرم الشيخ: شرف كبير والجمهور دائمًا في قلبيرسائل نارية من جماهير الأحمر خلال مواجهة كيتارا: النادي الأهلي خيره على الكل (فيديو)نائب محافظ الإسماعيلية يتابع إجراءات ملفات تقنين أراضي أملاك الدولة والتصالح
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الإمارات وسويسرا في الصدارة، قائمة أكبر 10 مستوردين لمواد البناء المصرية خلال 8 أشهر

منذ 50 دقيقة

تمثل صادرات مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية أحد الصادرات المهمة لدعم الاقتصاد المصري، لما تمتلكه هذه القطاعات من قاعدة صناعية متنوعة وقدرات إنتاجية تؤهلها للمنافسة في الأسواق الخارجية، فضلًا عن دورها في توفير العملة الأجنبية وتعزيز مساهمة الصناعة في الناتج المحلي الإجمالي. 

ومع التحولات التي تشهدها خريطة التجارة العالمية وتباين أداء الأسواق المستقبلة للمنتجات المصرية، تبرز أهمية التوسع في الأسواق الواعدة، وتنويع الوجهات التصديرية، وفتح قنوات جديدة للتعاون التجاري والصناعي، بما يسهم في زيادة الصادرات المصرية وتعزيز تنافسية المنتج المحلي. 

وفي هذا السياق، تكتسب المشاركة في المعارض الدولية المتخصصة أهمية متزايدة، باعتبارها إحدى الأدوات الفعالة للترويج للمنتجات المصرية، وبناء شراكات مع المستوردين والموزعين، وتحويل الفرص التصديرية إلى تعاقدات فعلية تدعم نمو القطاع الصناعي والاقتصاد الوطني.

الإمارات وسويسرا في الصدارة، قائمة أكبر 10 مستوردين لمواد البناء المصرية خلال 8 أشهر


خريطة الأسواق المستقبلة لصادرات مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية المصرية

وتكشف خريطة الأسواق المستقبلة لصادرات مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية المصرية عن تحولات لافتة خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2026،  وذلك مع تباين أداء الصادرات بين الأسواق الرئيسية، وتراجع ملحوظ في بعض  الاسواق، مقابل معدل  نمو قوي في أسواق أخرى، أبرزها سويسرا وفلسطين والسودان.

 ويعكس هذا التباين تغيرات في حركة التجارة الخارجية، ويفتح الباب أمام تساؤلات حول مستقبل صادرات  هذا القطاع وقدرته على تنويع أسواقه وتعويض التراجعات، بما يدعم مستهدفات زيادة الصادرات وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية عالميًا.

الإمارات وسويسرا في الصدارة، قائمة أكبر 10 مستوردين لمواد البناء المصرية خلال 8 أشهر

 اهم الدول المستوردة لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية

ورصد  تقرير حديث عن المجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية، اهم الدول المستوردة مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية، خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي والتى جاءت كالتالى:

1- الإمارات المرتبة الأولى في قائمة أكثر 10 دول مستقبلة لصادرات المجلس خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2026، بقيمة 1.4 مليار دولار، مقابل 3.9 مليار دولار يناير ـ أغسطس 2026 بنسبة تراجع 62%

2- سويسرا بقيمة صادرات 1.3 مليار دولار مقابل 996 مليون دولار بنسبة نمو 35%.

3- في المرتبة الثالثة جاءت السعودية بقيمة 549 مليون دولار مقابل 522 مليون دولار.

4- احتلت إيطاليا المرتبة الرابعة مسجلة 545 مليون دولار مقابل 498 مليون دولار

5- تلتها تركيا عند 323 مليون دولار مقابل 381 مليون دولار 

6-  ليبيا 246 ملايين دولار مقابل 283 مليون دولار.

7- جاءت البرازيل بقيمة 223 مليون دولار خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي مقابل 182 مليون دولار يناير ـ أغسطس 2025

8-  تلتها إسبانيا 213 مليون دولار مقابل 162 مليون دولار 

9- فلسطين 153 مليون دولار مقابل 85 مليون دولار 

10- السودان بقيمة 144 مليون دولار مقابل 95 مليون دولار.

 فتح أسواق تصديرية جديدة أمام الشركات المصرية

وتعد المشاركة في المعارض الدولية المتخصصة إحدى الأدوات المهمة لتعزيز صادرات مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية المصرية، لما توفره من فرص للتواصل المباشر مع المستوردين والموزعين والمطورين العقاريين وشركات المقاولات، والتعريف بجودة المنتجات المصرية وقدرتها على المنافسة من حيث السعر والمواصفات الفنية.

وتسهم هذه المعارض في فتح أسواق تصديرية جديدة أمام الشركات المصرية، وتوسيع قاعدة العملاء في الأسواق التقليدية، إلى جانب استكشاف فرص التوسع في الأسواق الواعدة، خاصة في ظل المنافسة العالمية المتزايدة على منتجات الحديد والصلب والأسمنت والسيراميك والرخام والجرانيت والمنتجات المعدنية.

كما تتيح المشاركة في المعارض التعرف على أحدث الاتجاهات العالمية في قطاع مواد البناء، ومتطلبات الاستدامة والمواصفات الفنية ومعايير الجودة التي تفرضها الأسواق الخارجية، بما يساعد الشركات المصرية على تطوير منتجاتها ورفع كفاءتها الإنتاجية لتلبية احتياجات المستوردين.

وتكتسب اللقاءات الثنائية التي تُعقد على هامش المعارض أهمية خاصة، إذ تتيح للشركات التفاوض المباشر بشأن التوريدات والعقود طويلة الأجل، وبحث فرص الشراكات التجارية والصناعية، بما يدعم استقرار الطلب على المنتجات المصرية ويعزز قدرة الشركات على التخطيط للإنتاج والتصدير.

وتبرز أهمية المعارض الدولية أيضًا في دعم انتشار العلامات التجارية المصرية وبناء الثقة مع العملاء الأجانب، فضلًا عن متابعة تحركات المنافسين والتعرف على المنتجات البديلة والأسعار السائدة، وهو ما يمنح الشركات رؤية أوضح لاتخاذ قراراتها التوسعية.

وفي ظل توجه الدولة لزيادة الصادرات المصرية وتعزيز مساهمة الصناعة في الاقتصاد، تمثل المشاركة الفعالة في المعارض الدولية فرصة لتحويل جودة المنتج المصري إلى تعاقدات فعلية وزيادة في حجم الصادرات، بما يدعم تنويع الأسواق وتقليل الاعتماد على عدد محدود من الوجهات التصديرية.

الإمارات وسويسرا في الصدارة، قائمة أكبر 10 مستوردين لمواد البناء المصرية خلال 8 أشهر

«MosBuild 2027» يدعو الشركات المصرية لتعزيز صادرات مواد البناء إلى السوق الروسية

ومن ناحية اخرى تستضيف العاصمة الروسية موسكو فعاليات الدورة الجديدة من معرض «موس بيلد 2027» (MosBuild)،  احد  المعارض الدولية المتخصصة في قطاعات مواد البناء والتجديد والتشطيبات والهندسة المعمارية والتصميم الداخلي في روسيا، والذى يعد فرصة جيدة للشركات المصرية العاملة فى هذا القطاع،حيث وجهت الدعوة الى شركات القطاع، وتوفر الشماركة بالمعرض منصة للتواصل المباشر بين الشركات والمشترين والموزعين وصنّاع القرار، واستكشاف أحدث المنتجات والحلول والاتجاهات المؤثرة في قطاع البناء والتطوير العمراني فى  منطقة أوراسيا لقطاع صناعة مواد البناء والتشطيبات،  والذى سوف ينعقد خلال الفترة من 30 مارس إلى 2 أبريل 2027، بمركز كروكوس إكسبو للمعارض والمؤتمرات، بمشاركة واسعة من الشركات العاملة في قطاعات مواد البناء والتشييد والتشطيبات والتصميم الداخلي.

الإمارات وسويسرا في الصدارة، قائمة أكبر 10 مستوردين لمواد البناء المصرية خلال 8 أشهر

 تقديم الأوراق بالهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات

ويمكن للشركات المصرية العاملة في القطاعات المصرية المُصدّرة العاملة في قطاعات مواد البناء والتشطيبات والراغبة في المشاركة التقدم بأوراقها إلى الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات (EECA) لاستكمال إجراءات المشاركة وحجز المساحات المتاحة ضمن الجناح المصري، وفقًا للإجراءات المنظمة.

وتمثل المشاركة في MosBuild 2027 فرصة أمام الشركات المصرية للتعريف بمنتجاتها وقدراتها التنافسية، وبناء علاقات مباشرة مع المستوردين والموزعين والمطورين، واستكشاف فرص جديدة للتصدير والتوسع في السوق الروسي، فضلًا عن التواصل مع المتخصصين وصنّاع القرار في مختلف قطاعات البناء والتصميم.

الإمارات وسويسرا في الصدارة، قائمة أكبر 10 مستوردين لمواد البناء المصرية خلال 8 أشهر

ويدعو معرض MosBuild 2027 الشركات المصرية المُصدّرة ومصنّعي ومورّدي مواد البناء والتشييد والتشطيبات ومنتجات التصميم الداخلي إلى المشاركة في دورته الجديدة، المقرر إقامتها خلال الفترة من 30 مارس إلى 2 أبريل 2027 بمركز كروكوس إكسبو للمعارض والمؤتمرات في موسكو، روسيا، لاستكشاف فرص الأعمال وتعزيز التعاون مع الأسواق الروسية والدولية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة