عاجل
بجاتو: إيقاف حسام وابراهيم حسن أمر طبيعي بعد أحداث مباراة الأرجنتينمحمد صلاح لا يتوقف.. بشكتاش أحدث ضحايا نجم طرابزون سبور89.3 % صافى تعاملات المصريين بالبورصة خلال جلسة الاثنينحالة الطقس اليوم الثلاثاء، أمطار وشبورة كثيفة ورياح على أغلب الأنحاءارتفاع "ناسداك" مع انتعاش أسهم التكنولوجيا رغم مخاوف الذكاء الاصطناعي"إنسكل" تتفاوض مع "أنثروبيك" لصفقة حوسبة بقيمة خمسة وأربعين ملياراًتراجع أسعار الغاز الطبيعي الأمريكي لأدنى مستوى في أسبوعيناعرف سعر الدولار بكام مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الثلاثاء 20-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

انتعاش أسهم الذكاء الاصطناعي بعد موجة بيع حادة وتراجع الضغوط

منذ ساعة

مباشر- انتعشت أسهم الشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي خلال تعاملات اليوم الاثنين، بعد موجة بيع حادة الأسبوع الماضي، مع تراجع عوائد السندات الحكومية وانخفاض أسعار النفط الخام، فيما ارتفع سهم "كور ويف" عقب ترقية توصيته الاستثمارية، بحسب "رويترز".

وصعد سهم الشركة "كور ويف" بنسبة 2.4% وسط تعاملات متقلبة، بعدما فقد ربع قيمته الأسبوع الماضي، إذ أثارت ديون الشركة، المتخصصة في توفير البنية التحتية السحابية للذكاء الاصطناعي، البالغة 50 مليار دولار أزمة ثقة، وأطلقت موجة بيع عالمية طالت أسهم شركات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا.

وقال توماس هايز، رئيس مجلس إدارة "جريت هيل كابيتال": "سيظل هذا العامل مؤثرًا، وسيستمر التذبذب بين الضغوط الدافعة للصعود والهبوط بمرور الوقت".

ورفعت "جولدمان ساكس" توصيتها لسهم "كور ويف" إلى "شراء" من "محايد"، مشيرة إلى أن محدودية الطاقة الحاسوبية، إلى جانب تفوق أداء الشركة على منافسيها من شركات البنية التحتية السحابية المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، قد يدعمان ارتفاع الإيرادات السنوية المتكررة لكل ميجاواط خلال العامين المقبلين، وأضافت المؤسسة أن التراجع الأخير للسهم يمثل فرصة للشراء.

وانخفض العائد على سندات "كور ويف" المستحقة في عام 2031 بمقدار 19.5 نقطة أساس إلى 15.13%، متراجعًا من أكثر من 16% الأسبوع الماضي، وفقًا لبيانات "تريدويب".

وارتفع سهم "نيبيوس جروب"، المنافسة لـ"كور ويف" في مجال البنية التحتية السحابية للذكاء الاصطناعي، بنسبة 3.4%، بعدما هبط بأكثر من 31% خلال الأسبوعين الماضيين، كما صعد سهما شركتي تشغيل مراكز البيانات "أبلايد ديجيتال" و"آيرين" بنسبة 8.5% و5% على التوالي.

وأضاف هايز: "قد نشهد بالتأكيد ارتدادًا مؤقتًا للأسهم اليوم، وربما يستمر غدًا، لكن ذلك لا يغير حقيقة أن سوق السندات لا تزال متشككة للغاية في مواصلة تمويل هذه الشركات، دون المطالبة بعوائد أعلى بصورة متزايدة".

وتعثرت أسهم الذكاء الاصطناعي الأسبوع الماضي، بعدما أظهرت بيانات التضخم ارتفاعًا أكبر من المتوقع، ما عزز رهانات المستثمرين على رفع أسعار الفائدة، وأثار مخاوف من ارتفاع تكاليف الاقتراض أمام شركات الذكاء الاصطناعي المثقلة بالديون.

ويتوقع "مورجان ستانلي" ارتفاع إجمالي الاستثمارات في الذكاء الاصطناعي إلى 1.6 تريليون دولار في عام 2027، و1.8 تريليون دولار في عام 2028.

وهبط مؤشر "فيلادلفيا" لأشباه الموصلات بأكثر من 11% الأسبوع الماضي، وكانت أسهم شركات الرقائق من بين الأكثر تضررًا من موجة بيع أسهم الذكاء الاصطناعي.

وفقد المؤشر نحو تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال سلسلة خسائر استمرت ثماني جلسات حتى يوم الجمعة، وارتفع المؤشر في أحدث تعاملات بنسبة 2.4%، متجهًا لإنهاء أطول سلسلة خسائر له منذ أكتوبر 2008.

وصعد سهم "إنتل" بنسبة 4.5% بعدما رفع "جيه بي مورجان" توصيتها للسهم إلى "محايد" من "أقل من الوزن النسبي"، مشيرة إلى أن زيادة أعباء العمل المرتبطة بالذكاء الاصطناعي الوكيل، إلى جانب محدودية المعروض من الرقائق المتقدمة، قد تدعمان مراجعة تقديرات الأرباح بالزيادة حتى عام 2027.

وارتفع سهم "إنفيديا" بنسبة 1.5%، وصعد سهم "إيه إم دي" بنسبة 3.6%، فيما زاد سهم "برودكوم" بنسبة 2.4%، بعدما تكبدت الأسهم الثلاثة خسائر حادة الأسبوع الماضي.

كما ارتفع سهم "ميكرون تكنولوجي"، المتخصصة في صناعة رقائق الذاكرة، بنسبة 4.2%، بعدما تراجع بنحو 15% الأسبوع الماضي. وصعدت أسهم شركات تخزين البيانات "سانديسك" و"ويسترن ديجيتال" و"سيجيت" عقب تكبدها خسائر كبيرة الأسبوع الماضي.

وقد تمثل نتائج أعمال شركات التكنولوجيا العملاقة ومشغلي مراكز البيانات فائقة النطاق الاختبار التالي لأسهم الذكاء الاصطناعي، التي دفعت "وول ستريت" إلى مستويات قياسية في وقت سابق من العام، في ظل بحث المستثمرين عن أدلة على قدرة نمو الأرباح على تعويض المخاوف المتعلقة بالتقييمات والديون وأسعار الفائدة.

ومن المقرر أن تعلن شركة "ميتا بلاتفورمز"، المالكة لـ"فيسبوك"، وشركة "تسلا" بقيادة إيلون ماسك، وكذلك "سبيس إكس"، نتائج أعمالها في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.

كما تستعد شركات أشباه الموصلات "لام ريسيرش" و"تكساس إنسترومنتس" و"ويسترن ديجيتال" للإعلان عن نتائجها الفصلية.

وقال جاي وودز، كبير استراتيجيي الأسواق لدى "فريدوم كابيتال ماركتس": "السؤال المطروح هذا الربع ليس ما إذا كان الذكاء الاصطناعي سيواصل النمو، بل ما إذا كان المستثمرون لا يزالون مستعدين لدفع علاوة سعرية مقابل هذا النمو".

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة