مباشر- وافقت مجموعة من المستثمرين بقيادة شركة "بلاكستون" على الاستحواذ على حصة 49.9% في أعمال التسييل التابعة لشركة "إل إن جي كندا" والمملوكة لوحدة "ميتسوبيشي" مقابل 3.1 مليار دولار، وتضم مجموعة المستثمرين مجلس استثمار خطة المعاشات التقاعدية الكندية وعدداً من صناديق التقاعد والمؤسسات الكندية.
وأوضح بيان رسمي صادر اليوم الاثنين أن شركة "ميتسوبيشي" ستظل الشريك المسيطر وتتفظ بحصتها الكاملة من مشتريات الغاز الطبيعي المسال، وتأتي الصفقة وسط تسارع مستوردي الغاز نحو تأمين إمدادات من خارج الشرق الأوسط، وتوجه كندا لتخفيف القيود البيئية وتبني مشاريع الطاقة.
وتمتلك شركة "شل" حصة 40% من مشروع "إل إن جي" كندا، وهو أول محطة تصدير غاز طبيعي مسال واسعة النطاق في البلاد، بينما تبلغ حصة "ميتسوبيشي" 15%. ويسعى شركاء المشروع لبيع حصص استثمارية لتمويل خطط مضاعفة الطاقة التصديرية إلى 28 مليون طن متري سنوياً.
وتأتي الصفقة ضمن استراتيجية "بلاكستون"، التي تدير أصولاً تقارب 1.4 تريليون دولار، لتقديم حلول تمويلية مرنة للشركات الكبرى وتوسيع استثماراتها في السوق الكندية التي توفر فرص نمو واعدة في قطاع الموارد الطبيعية والبنية التحتية.






