عاجل
الأصول الحكومية والرقمنة.. أين يمكن تحقيق وفر مستدام؟أول سيارة كهربائية سعودية.. أسعار ومواصفات "إكزوبوت"وكالة ناسا تبحث عن كهف سرى تحت سطح القمراستعدادًا لموسم الشتاء.. استمرار أعمال تطهير غرف تصريف مياه الأمطار بالعريشافتتاح مسجدين وقافلة دعوية فى بلطيم.. فيديومحافظ مطروح يستقبل وفد بيت الزكاة لتوزيع قافلة مساعدات للأولى بالرعاية وذوي الهمممصرع وإصابة 3 أشخاص في مشاجرة بين أفراد أسرة واحدة بالمعمورةرصاصة تصيب طفلا، سقوط 3 أشخاص على خلفية شجار بالأسلحة النارية بأسوان
الإضافة إلى المصادر المفضلة

محافظ البنك المركزي يشارك في الإطلاق الرسمي لوكالة التصنيف الائتماني الإفريقية في موريشيوس

منذ ساعة

شارك حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، في مراسم الإطلاق الرسمي لوكالة التصنيف الائتماني الإفريقية (AfCRA)، والتي أُقيمت أول أمس الأربعاء الموافق 7 أكتوبر 2026، بالعاصمة الموريشية بورت لويس، وذلك بحضور عدد من رؤساء الدول والحكومات، وقيادات المؤسسات الإفريقية والدولية المعنية بالشأن المالي والاقتصادي، وهذا استمرارًا لجهود الدولة المصرية في تعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول الإفريقية.

وبهذه المناسبة، صرّح حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، بأن إنشاء وكالة تصنيف ائتماني إفريقية يمثل خطوة محورية نحو تعزيز قدرة الاقتصادات الإفريقية على الوصول إلى أسواق رأس المال والاستثمارات الدولية، بما يتيح إجراء تقييم أكثر دقة للأوضاع الاقتصادية والمالية والمؤسسية لدول القارة، مع مراعاة خصوصية اقتصاداتها والتحديات التي تواجهها، وبما يدعم جهود تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز النمو الاقتصادي في القارة.

محافظ البنك المركزي يشارك في الإطلاق الرسمي لوكالة التصنيف الائتماني الإفريقية في موريشيوس
محافظ البنك المركزي يشارك في الإطلاق الرسمي لوكالة التصنيف الائتماني الإفريقية في موريشيوس
محافظ البنك المركزي يشارك في الإطلاق الرسمي لوكالة التصنيف الائتماني الإفريقية في موريشيوس
محافظ البنك المركزي يشارك في الإطلاق الرسمي لوكالة التصنيف الائتماني الإفريقية في موريشيوس

وأعرب المحافظ عن اعتزازه بالمشاركة في الإطلاق الرسمي للوكالة، الذي يأتي تتويجًا لسنوات من الجهود والمناقشات الفنية الإفريقية الرامية إلى إنشاء وكالة تصنيف ائتماني تعكس أوضاع الدول الإفريقية، وتدعم قدرتها على جذب الاستثمارات والتمويل.

وتجدر الإشارة إلى أن البنك المركزي المصري يُعد من أوائل الجهات التي شاركت في دعم فكرة إنشاء وكالة تصنيف ائتماني إفريقية، حيث بدأت مشاركته في هذا المسار منذ عام 2017، بالتعاون مع اللجنة الاقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة (UNECA)، انطلاقًا من أهمية معالجة عدد من التحديات الهيكلية التي تؤثر على التصنيفات الائتمانية في الدول الإفريقية، ومن أبرزها محدودية توافر البيانات وجودتها، وعدم تماثل المعلومات بين الاقتصادات الإفريقية والمستثمرين ووكالات التصنيف الدولية، إلى جانب الحاجة إلى تعزيز القدرات المؤسسية والإحصائية.

كما مثّلت استضافة البنك المركزي المصري للاجتماع التاسع للجنة الآلية الإفريقية لمراجعة النظراء المعنية بالتصنيفات الائتمانية، والذي عُقد في القاهرة في أكتوبر 2024، بالتعاون مع الآلية واللجنة الاقتصادية لإفريقيا وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، محطةً مهمة في مسار إنشاء الوكالة؛ حيث شهد الاجتماع توافقًا واسعًا حول نموذج لوكالة تصنيف ائتماني إفريقية يقودها القطاع الخاص، وتتمتع بالاستدامة والتمويل الذاتي، بما يعكس استمرار الدور المصري في دعم تطوير البنية المالية الإفريقية.

✎

فريق تحرير عرب بريس

فريق تحرير عرب بريس خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة