حصلت الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة- ممثلة في وحدة الأداء البيئي- على اعتماد المجلس الوطني للاعتماد «إيجاك»، لتصبح أول جهة تحقق مصرية معتمدة لتقارير البصمة المائية، في خطوة تعزز الأداء البيئي للمنشآت الصناعية والخدمية وتدعم قدرتها على المنافسة.
وأكد الدكتور خالد صوفي رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة ورئيس منظمة الأيزو الدولية ISO أن هذا الاعتماد يعتبر إنجازًا مؤسسيًا جديدًا يُضاف إلى سجل ريادة الهيئة، ويدعم جهود الهيئة في مساعدة المنشآت الصناعية والخدمية على تحسين أدائها البيئي وتعزيز قدرتها على المنافسة في الأسواق المحلية والدولية، من خلال تبني الممارسات المستدامة والالتزام بالمتطلبات البيئية ذات الصلة.



وأشار صوفي إلى أن الاعتماد يسهم في إتاحة خدمات التحقق من تقارير البصمة المائية محليًا، بما يساعد المنشآت في تقييم الآثار البيئية المرتبطة باستخدام المياه وتحديد فرص ترشيد الاستهلاك وتحسين كفاءة العمليات الإنتاجية.
وأضاف صوفي أن توفير خدمات التحقق من تقارير البصمة المائية من خلال جهة مصرية معتمدة يتيح للشركات والمؤسسات المصرية الاستفادة من الخبرات الفنية المحلية بدلًا من الاعتماد على جهات أجنبية، بما يسهم في تخفيف الأعباء المالية ودعم جهود المنشآت لتحسين أدائها البيئي وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق الدولية.
ومن جانبها أكدت المهندسة إكرام سعيد مدير وحدة الأداء البيئي بالهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، أن الاعتماد يمثل تتويجًا لجهود التطوير الفني وبناء القدرات داخل الوحدة وتطبيق المتطلبات الدولية ذات الصلة، وعلى رأسها المواصفات ISO/IEC 17029 وISO 14065 وISO 14066 وISO 14064-3 وISO 14046، بما يدعم كفاءة عمليات التحقق واستقلاليتها وموثوقية نتائجها، موضحةً أن خدمات الوحدة تستهدف دعم المنشآت الصناعية والخدمية في تقييم آثارها البيئية المرتبطة بالمياه، من خلال عمليات تحقق مستقلة ومحايدة تستند إلى منهجيات علمية دقيقة، بما يعزز موثوقية التقارير البيئية ويساعد المنشآت على تحديد فرص تحسين الأداء وترشيد استخدام الموارد.
- "صيدلة القاهرة" تحصل على اعتماد المجلس الصحي المصري للتطوير المهني المستمر
- س و ج .. بند جديد يوفر ملايين لشركات التأمين اعرف التفاصيل؟
- الرقابة المالية تخفف إجراءات اعتماد وثائق التأمين وتسمح باستخدام النماذج المعتمدة
- "بالإخطار واشتغل فورا".. الرقابة المالية تلغى الاعتماد المنفرد لوثائق التأمين
- الصحة تعتمد 4 منشآت جديدة وتجدد اعتماد 14 أخرى للرعاية






