كشف المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن استهداف مصر الوصول إلى إنتاج 30 مليون جهاز محمول محلياً بحلول عام 2030، مع توجيه 30% على الأقل من إجمالي الإنتاج للتصدير، في إطار خطة الدولة لتعميق التصنيع المحلي وزيادة الصادرات التكنولوجية وتعزيز مكانة مصر على خريطة صناعة الإلكترونيات العالمية.
وقال الوزير، على هامش افتتاح الدورة الثلاثين لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا «Cairo ICT 2026»، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن صناعة الهواتف المحمولة تمثل أحد الملفات المهمة في استراتيجية الوزارة، لما لها من دور في دعم التصنيع المحلي، وزيادة القيمة المضافة للصناعة، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.
تلبية احتياجات السوق المحلية من الأجهزة المحمولة
وأضاف أن المستهدف لا يقتصر على تلبية احتياجات السوق المحلية من الأجهزة المحمولة، وإنما يمتد إلى تحويل مصر إلى قاعدة إنتاجية للتصدير، من خلال زيادة الطاقة الإنتاجية للمصانع المحلية، وتوسيع نطاق التصنيع داخل السوق المصرية، بما يدعم تنافسية المنتج المحلي في الأسواق الخارجية.
وأوضح أن التوسع في تصنيع الهواتف المحمولة يأتي ضمن توجه الوزارة لتعزيز مساهمة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في التنمية الاقتصادية، وزيادة الصادرات التكنولوجية، وجذب المزيد من الاستثمارات الصناعية، فضلاً عن توفير فرص عمل جديدة في الأنشطة المرتبطة بصناعة الإلكترونيات.
وأشار إلى أن الوصول إلى إنتاج 30 مليون جهاز محمول سنوياً، وتصدير ما لا يقل عن 30% منها بحلول 2030، يمثل أحد المستهدفات الرئيسية لدعم نمو صناعة الإلكترونيات وتعزيز قدرات مصر الإنتاجية والتصديرية في هذا المجال.
- وزير الاتصالات: تغطية جميع محافظات الجمهورية بخدمات الجيل الخامس بحلول 2030
- مصر تستهدف رفع مساهمة الاتصالات إلى 7.7% من الناتج المحلي بحلول 2030
- وزير الاتصالات: نستهدف إنتاج 30 مليون هاتف محمول سنويا لتلبية الطلب المحلى والتصدير
- عام غير صناعة الراوتر في السعودية
- وزير الاتصالات: نستهدف الوصول إلى 300 خدمة رقمية بحلول 2030






