أفادت شبكة (CNN)،اليوم الأربعاء، نقلًا عن مسؤول أمريكي أن الرئيس دونالد ترامب طلب من كبار مبعوثيه وقف محادثاتهم مع إيران.
وأشارت الشبكة إلى أن مسؤولين أمريكيين أبلغوا حلفاء بأنهم بصدد تغيير إستراتيجيتهم والانتقال لخنق إيران تدريجيًا، مؤكدين أن ترامب غير راض عن عدم استعداد طهران للاستجابة لمطالبه.
وذكر المسؤول الأمريكي للشبكة أن ترامب يريد الانتظار إلى أن يبدي قادة إيران استعدادًا جديدًا لإبرام الاتفاق الذي يسعى إليه، مرجحين فرض عقوبات "شديدة القسوة" قريبًا على إيران.
وكان ترامب قد صرح، في وقت سابق، بأنه لا توجد محادثات جارية أو مقررة مع إيران، وذلك في تناقض مع تصريحاته، الثلاثاء، بشأن تواصل مسؤولين في إدارته عبر قنوات خلفية مع "الحرس الثوري" الإيراني.
وكتب ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال": "لا توجد محادثات أو حوارات جارية - أو مقررة - مع إيران. لا يزال الحصار البحري ساريًا ومطبقًا بالكامل. ومضيق هرمز مفتوح ويعمل بشكل طبيعي، كما تمت إزالة جميع الألغام البحرية أو تفجيرها".
وكان "الحرس الثوري" الإيراني قد نفى، من جهته، إجراء أي محادثات عبر "قنوات خلفية" مع الولايات المتحدة، فيما اتهم رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف الولايات المتحدة بمحاولة انتزاع المزيد من التنازلات من طهران.
- خبير: سياسات الحرس الثوري في مضيق هرمز تكلف إيران خسائر استراتيجية
- استفزاز ومماطلة، مسؤول أمريكي يكشف سر توجه ترامب لشن ضربات على إيران
- ترامب لقادة إيران: "اتخاذ قرار صائب" أو "لن تكونوا موجودين"
- ترامب: تكثيف القصف على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي "ممكن"
- خبير استراتيجي: تصريحات ترامب عن قرب انتهاء حرب إيران لا تكشف النوايا الأمريكية






