يعيش أصحاب المعاشات رحلة عذاب ومعاناة يوميا داخل مكاتب التأمينات بمحافظة سوهاج، حيث يصطف العشرات من المواطنين من كبار السن والسيدات والأرامل كل يوم؛ أملا في إنهاء إجراءات صرف المعاشات، وسط حالة من الغضب والتوتر بسبب بطء الاجراءات وتعطل النظام الإلكتروني داخل مكاتب التأمينات، وخاصة بحى شرق سوهاج وحى غرب سوهاج ودارالسلام وطهطا.
“السيستم واقع”، صرف المعاشات يتحول إلى معاناة يومية داخل مكاتب التأمينات بسوهاج
وفي الوقت الذي كان ينتظر فيه أصحاب المعاشات سهولة أكبر في إنهاء إجراءاتهم بعد سنوات طويلة من العمل، سواء في القطاع الحكومي أو الخاص أو قطاع الأعمال جاءت تطبيقات النظام الرقمي الجديد "CRM" ليفتح بابا جديدا من المعاناة لدى كثير من المواطنين، بسبب ضعف التدريب داخل مكاتب التأمينات.
بعد تطبيق نظام "CRM" الجديد لربط جميع مكاتب التأمينات على مستوى الجمهورية في شبكة إلكترونية موحدة، بما يسمح للمواطن بالحصول على الخدمة من أي مكتب دون التقيد بمحل السكن أو جهة العمل، في إطار خطة التحول الرقمي وتطوير الخدمات الحكومية إلا أن التطبيق الفعلي للنظام، واجه مشكلات عديدة أثرت بشكل مباشر على صرف المعاشات للحالات الجديدة.
موظف بالأوقاف خرج على المعاش منذ 7 شهور ولم يصرف مستحقاته المالية حتى الآن
ويقول إبراهيم حسين إبراهيم أحمد، موظف سابق بالمعاش، كان يعمل مؤذنا بادارة أوقاف شمال دارالسلام بسوهاج: إننى بلغت السن القانونية في شهر مارس الماضي عام 2026، وحتى الآن لم أحصل على معاشى ومستحقاتى المالية التي تمثل مصدر دخلي الأساسي بعد انتهاء سنوات العمل، فقد فوجئت بعدم ظهور اسمى على المنظومة الإلكترونية الجديدة؛ الأمر الذي تسبب في تعطيل إجراءات صرف المستحقات المالية.
وأضاف إبراهيم حسين: كل يوم يقولوا لي “السيستم واقع”.. بقالي شهور رايح جاي ومفيش صرف.. وأطالب المسؤولين بالتأمينات الحكومية بشرق سوهاج بسرعة فحص المشكلة والعمل على إدراج اسمى بالمنظومة الإلكترونية، وإنهاء إجراءات صرف المعاش والمستحقات المالية المتأخرة؛ حفاظا على حقوقى بعد 18 عاما و6 شهورعمل فى إدارة اوقاف دارالسلام.
من جانبه، أوضح مصدر بالتأمينات الحكومية بسوهاج، طلب عدم ذكر اسمه، أن العمل مستمر على حل المشكلات الفنية الخاصة بالسيستم الجديد، وزيادة معدلات الإنجاز، بالتنسيق مع الدعم الفني بالهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، بمقرها الرئيسي، بشارع الألفى بالقاهرة، وخاصة المكاتب التى تواجه ضغطا كبير من قبل أصحاب المعاشات، وبعد الانتهاء من الحل، سيكون نظام "CRM" قد حقق نقلة كبيرة مستقبلا في خدمات التأمينات وسرعة إنجاز الخدمات التأمينية.
- تحصين 74 كلبا والتحفظ على 13 آخرين فى حملة مكافحة كلاب الشوارع بسوهاج
- طفرة في التعليم قبل الجامعي بسوهاج.. مليار و178 مليون جنيه لتنفيذ 31 مشروعا
- جمعية الأورمان توزع 2062 حقيبة ومستلزمات مدرسية على الطلاب بسوهاج
- وكيل صحة سوهاج يناقش نتائج لجنة المعايشة وخطة تحسين الخدمات الصحية
- النيابة العامة تعاين جثامين ضحايا حادث مساكن الشوش بسوهاج






