تواصل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو»، بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري، جهودها لدعم روابط مستخدمي المياه بقرية خزام في محافظة قنا، من خلال تدريبات متخصصة تستهدف تطوير مهارات المزارعين في إدارة وتشغيل منظومات الري الحديث، وتعزيز كفاءة استخدام المياه وتحقيق الاستدامة الزراعية بصعيد مصر.
مشروع تحديث تقنيات الري الحديث
وتأتي هذه الجهود في إطار مشروع تحديث تقنيات الري الحديث لتحسين سبل عيش صغار المزارعين بصعيد مصر، المموّل من مملكة هولندا، بهدف تعزيز قدرات المزارعين على التعامل مع نظم الري الحديثة، وتحسين إدارة الموارد المائية بما يدعم زيادة الإنتاجية الزراعية.
تطوير مهارات تشغيل وصيانة شبكات الري الحديث
وتركز التدريبات على تطوير مهارات تشغيل وصيانة شبكات الري الحديث، وتحسين تنظيم توزيع مياه الري بين المزارعين، وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة، إلى جانب تعزيز العمل الجماعي والمسؤولية المشتركة في إدارة منظومات الري.






كما تستهدف هذه الأنشطة تمكين روابط مستخدمي المياه من أداء دورها في استدامة مشروعات تحديث الري، وتحسين التنسيق بين المزارعين، وترسيخ الممارسات الزراعية التي تسهم في رفع كفاءة استخدام المياه وتحسين سبل المعيشة في المجتمعات الريفية.
وتؤكد هذه الجهود أهمية التعاون بين الفاو ووزارة الموارد المائية والري والشركاء المحليين في دعم صغار المزارعين بصعيد مصر، وتطوير نظم الري بما يتماشى مع متطلبات الاستدامة المائية والتنمية الزراعية.
وتواصل المنظمة جهودها لتعزيز الإدارة المستدامة للمياه، ونشر تقنيات الري الحديث، وبناء قدرات المزارعين، بما يدعم كفاءة الإنتاج الزراعي ويحافظ على الموارد المائية للأجيال المقبلة.
- خرائط المخاطر الساحلية حتى 2100، "الري" تحدد سيناريوهات مواجهة ارتفاع منسوب البحر
- وزير الري: رقمنة 22 ألف مسقى وتنفيذ 1650 منشأ للحماية من السيول
- تجاوزت حصة مياه النيل السنوية، خبير يكشف حجم المياه المرتبطة بواردات الغذاء التي استوردتها مصر
- وزير الري يوجه بالتوسع في التوأمة الرقمية للترع لتحسين توزيع المياه
- وزير الري يتفقد مراكز الطوارئ بالزقازيق استعدادًا للشتاء ويلتقي المزارعين






